MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Титан сделает робкого смелым, а неуверенного - решительным

Этот металл, открытый лишь к концу восемнадцатого века, получил название в честь обладавших огромной силой сыновей богини земли Геи и верховного бога Урана из древнегреческой мифологии.     

Поскольку титан сравнительно «молодой», он не успел обзавестись многочисленными легендами, как другие металлы, которые люди начали использовать сотни и тысячи лет назад. Однако удивительные факты о нем все же встречаются. В частности, не совсем обычной можно назвать саму историю открытия титана, который стал известен, благодаря сразу нескольким ученым, проводящим независимые друг от друга исследования с различным временным интервалом.

Самым первым, кто получил совершенно новый, неизвестный ранее элемент, был английский священник Уильям Грегор. В 1790 году он сумел выделить из черного песка долины Менаккан в графстве Корнуолл магнитный минерал темного цвета (как позже выяснилось, это был титаномагнетит, представляющий собой смесь ильменита с магнетитом), который после ряда химических изменений превратился в белый порошок, получивший название менакин. Еще через пять лет немецкий химик Мартин Генрих Клапрот получил аналогичный белый порошок, но уже другим путем – из рутила. Он быстро осознал, что данное вещество науке ранее было неизвестно, и дал своему открытию название «титан». Здесь, впрочем, есть как минимум три версии, почему новый металл обрел именно это название: по одной из них, он был так назван по причине своей уникальной прочности, по другой – в честь героев обожаемых ученым древнегреческих мифов, а есть еще предположение, что элемент был так назван по имени королевы фей Титании. Следующим ученым, заново открывшим титан – уже третьим по счету! – стал в 1823 году англичанин Уильям Волластон, который обнаружил этот металл в шлаке, оставшемся после выплавке металлов из руд. А еще через пару лет известный шведский химик и минералог Йенс Якоб Берцеллиус выделил титан из диоксида. Однако на этом история «изобретения» титана не закончилась – ее продолжили русский профессор МГУ Дмитрий Кириллов (1875 год), новозеландец Мэтью Хантер (1910 год) и голландцы Антон ван Аркель и Ян де Бур (1925 год). Последним повезло больше остальных, потому что именно им удалось получить чистый титан, обладающий коррозийной стойкостью и прочностью, и этот их метод успешно используется по сию пору.

Запасов титана на нашей планете много - более 700 миллионов тонн, однако в чистом виде он в природе не встречается. Кроме того, доподлинно известно, что металл этот содержится также в метеоритах, звездах и в солнце. Но несмотря на распространенность титана по всему миру, он на выходе получается довольно недешевым – из-за дороговизны процессов его получения. В настоящее время стоимость элемента сравнима со стоимостью серебра.

Используется титан… да где он только не используется! Из-за своей уникальной прочности он является ценным сырьем для военной промышленности, в авиастроении, судостроении, в медицинской промышленности – из титана изготавливают хирургические инструменты и протезы. Кроме того, диоксид титана в виде белого пигмента входит в состав краски, зубной пасты, кремов, пластмасс и даже бумаги.    

Что же касается магических свойств, то они у титана тоже есть. Металл этот универсален, его можно носить и мужчинам, и женщинам, и даже детям. В частности, амулет, изготовленный из титана, поможет своему взрослому владельцу обрести решимость и твердость, а также всегда добиваться задуманного, а подросткам – определиться с жизненными целями.   

А еще титан способен оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм: способствует притягиванию и последующей передаче кислорода органам, может снять боль (в том числе, головную), а также уменьшить воспалительный процесс. И, что немаловажно, этот металл не вызывает аллергии, так что ювелирные изделия из него подойдут всем, кто сможет оценить их по достоинству.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов