MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Лошадь: священное животное, тотем и символ

Эти благородные грациозные создания издавна были постоянными спутниками людей, верой и правдой служа им как в мирное, так и в военное время. Одновременно с этим лошадь – едва ли не самое частое животное, встречающееся в легендах и мифах.

Ученые считают, что одомашнивание диких лошадей началось где-то в  IV тысячелетии до нашей эры – примерно на одиннадцать тысяч лет позже, чем собак - а первые породы, выведенные человеком, появились спустя несколько сотен лет. И с той поры эти копытные заняли прочную нишу в жизни людей как вьючные, гужевые и ездовые (верховые) животные, а еще их нередко использовали для приведения в движение различных механизмов – например, вращения мельничных колес. Одно время лошадей даже разводили на мясо (в древности такая практика имела место у римлян, греков и славян, а также на европейской территории) однако в последующем транспортная ценность этих животных перевесила гастрономическую, и уже к X веку на Руси конину перестали употреблять в пищу – по крайней мере, на регулярной основе. Лошадь как средство передвижения не знала себе равных вплоть до изобретения парового двигателя, а затем поголовье копытных друзей человека постепенно начало сокращаться. И сейчас они чаще выступают в качестве компаньонов для любителей верховой езды и спортивных партнеров профессиональных наездников, нежели в качестве тягловой силы.

Пегас

В мифологии лошадь – священное животное, непременный атрибут богов или даже олицетворение некоторых из них. Например, в одном из индоевропейских мифов фигурируют божественные кони-близнецы. Многие боги, полубоги или былинные герои часто изображаются верхом - как славянские бог грозы Перун и бог плодородия Ярило, западнославянское высшее божество Свентовит, скандинавский верховный бог Один (Вотан), христианские святые Георгий Победоносец и Илья-Пророк, богатыри Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич и другие мифологические, былинные и сказочные персонажи. А древнегреческий бог солнца Гелиос передвигается по небу на сверкающей золотой колеснице, запряженной четверкой резвых коней.

И, конечно же, мы не можем не вспомнить о крылатом коне Пегасе, по преданию рожденном Горгоной Медузой от морского божества Посейдона и обитающем на горе Парнасе, белом единороге – символе духовной чистоты и искания, а также кентаврах – мифических существах с человеческим торсом и лошадиным крупом, обладающих диким и необузданным нравом и неотлучно сопровождающих греческого бога виноделия Диониса.

Кентавр

Лошадь-тотем олицетворяет упорство, трудолюбие, выносливость и вспыльчивость. А в магическом плане конская фигурка или изображение способны принести своему владельцу финансовое благосостояние и удачу в делах, а также защитить его от магических атак, улучшить семейные и деловые отношения. Но приобретая статуэтку лошади для последующего применения ее в качестве талисмана, нужно помнить о некоторых нюансах. Нельзя, к примеру, для этой цели брать фигурку с опущенной головой, или если та имеет какие-либо трещины, изъяны, либо другие нарушения целостности. Кроме того, необходимо, чтобы лошадка вам нравилась, так что не стоит хватать первую же подвернувшуюся под руку статуэтку, чтобы потом не пожалеть о своем приобретении и не задвинуть его поглубже в шкаф. Да и пользы от такой покупки не будет. И еще очень желательно, чтобы фигурка лошади была из натурального материала.

Единорог

Напоследок я расскажу о некоторых приметах, связанных с лошадьми, в которые верили наши далекие предки. Так, древние греки считали, что увидеть на дороге конские следы – к удаче. А еще раньше люди верили, что лошади от природы обладают даром предвидения, что помогает им в любой ситуации находить правильный путь, то есть – быть отличным проводником. Также бытует мнение, что конская сбруя способна отогнать от дома нечисть, а если умываться водой, взятой из ведра, из которого перед этим пил конь, можно избавиться от многих болезней. Ну а про подкову, оберегающую дом от злых сил и несчастий, думаю, знают все – эта народная примета актуальна и по сей день.

Автор: Ольга Л.  
Статьи