MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Берилл: камень путешественников и трудоголиков

Этот благородный минерал на протяжении тысячелетий украшал короны монархов и регалии высокопоставленных священнослужителей. А сегодня некоторые его разновидности относят к драгоценным камням первого порядка наряду с алмазом, сапфиром и рубином.

Название «берилл» происходит от греческого βήρυλλος – зеленый камень. Хотя на самом деле бериллы бывают не только зелеными, но и других расцветок – о них мы поговорим ниже. Согласно одной из легенд появления этого камня на земле, его обронил из своей короны Люцифер, когда Бог изгнал того с небес. А древние греки верили, что где-то есть Остров блаженных, где из берилла построены храмы божеств.

Эффектный минерал был известен людям с незапамятных времен – первые археологические находки в виде бус из него датируются шестым тысячелетием до нашей эры. С этим камнем были хорошо знакомы древние греки, индийцы, жители стран Ближнего Востока и, конечно же, египтяне. Исследователи считают, что у царицы Клеопатры, которая обожала украшения с камнями зеленого цвета, было собственное берилловое месторождение. А еще, по некоторым предположениям, самоцвет входил в число двенадцати камней, украшавших пектораль (четырехугольный нагрудник) иудейского первосвященника.

Наши далекие редки верили, что с помощью берилла можно видеть будущее. Кроме того, считалось, что камень с вырезанной на нем лягушкой способен превратить врагов в друзей, а если изобразить на поверхности минерала птицу – можно будет вызвать дух умершего. Использовали берилл, кроме всего прочего, для поисков вора и вызывания дождя, а также в качестве амулета. Особенно его любили моряки, воины и путешественники: первых камень оберегал от утопления и морской болезни, вторым помогал на поле боя, а третьих охранял от несчастий в пути. Пользовался успехом камень и у древних лекарей: с его помощью лечили заболевания мочевого пузыря, глаз, сердца, легких, желудка, костно-мышечной системы и других органов.     

К разновидностям берилла относятся: гошенит (бесцветный), изумруд (зеленый) и просто зеленые камни, не являющиеся изумрудами, аквамарин (голубой и цвета морской волны), гелиодор (желтый), ростерит (бледно-розовые), морганит (от розового до ярко-красного), гешенит (салатовый), августит (синий), рислинг (цвет белого молодого вина, соответственно), биксбит (розовый, очень редкий и потому по стоимости сравним с алмазом) и машеше-берилл (ярко-синий, но обесцвечивается под влиянием яркого света).             

Список магических свойств берилла весьма обширен и практически не зависит от его окраски. Помимо уже вышеперечисленных характеристик, минерал может также защитить владельца от злых людей, недоброжелателей и завистников, а еще способен дарить человеку любовь и уважение окружающих, семейное благополучие, выносливость и душевное равновесие. А тем, у кого работа на первом месте, амулет из берилла обеспечит сохранение рабочего настроения и отличную работоспособность. Для изготовления амулета лучше выбирать прозрачные камни со светлой окраской, тогда как более минералы более темных оттенков будут уместнее смотреться в ювелирных изделиях.  

Что же до лечебных свойств берилла, то их тоже немало. Так, камень способен вернуть частично утерянное здоровье, Серьги с этим минералом поспособствуют избавлению от головной и зубной боли, а берилловый браслет поможет исцелиться от болезней репродуктивных органов. Ношение подвески или кулона с бериллом поможет оздоровить легкие – в том числе, у тех, кто курит. А литотерапевты с помощью пропущенного через кристалл луча света лечат боль в спине, насморк и простуду.

В обычной жизни прозрачные минералы используют для изготовления ювелирных изделий и поделочных работ, а из непрозрачных (берилл обыкновенный) получают оксид бериллия, который применяется при легировании сплавов, для производства окошек рентгеновских трубок в медицинской промышленности и др. А еще из бериллия делают вакуумную трубу для Большого андронного коллайдера.  

В настоящее время месторождения бериллов расположены в России на Урале, странах Южной Америки, США, Южной Африке и других странах мира.

Автор: Ольга Л.

________________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]        
Статьи других авторов