MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Ящерица: символ возрождения и божество

Многие люди восхищаются этими грациозными животными, некоторые их боятся, а кто-то держит дома в качестве питомцев. Такое же неоднозначное отношение к рептилиям наблюдалось и в древности: пока одни возводили их в ранг божеств, другие считали исчадиями ада и предвестниками смерти.

Ящерицы испокон веков упоминались в легендах и мифах разных народов. Их сравнивали с драконами, змеями и даже крокодилами, а также наделяли мощными магическими свойствами.

Так, древние египтяне, римляне и греки верили, что рептилия олицетворяет божественную мудрость и символизирует римского бога Меркурия.  С этим животным изображали египетского Сераписа, а также греческих Афину, Гермеса и Аполлона – последний, правда, в одном из мифов убивает пресмыкающееся. Кроме того, у греков в одном из мифов рассказывается о том, как некий Аскалаб дал воды изнывающей от жажды богине Деметре, когда она искала свою дочь Персефону, похищенную Аидом. Вид жадно пьющей богини развеселил молодого человека, и тот позволил себе насмешки в адрес небожительницы. Оскорбленная Деметра плеснула в наглеца водой, после чего он прекратился в ящерицу. Римляне считали рептилию символом смерти и воскрешения из-за того, что она на зиму засыпает, а весной просыпается. А египтяне олицетворяли ее с мудростью и плодовитостью.

Аборигены Австралии и Новой Зеландии ящерица также была одним из главных действующих «лиц» фольклора. Ее считали символом возрождения и одновременно - супружеской измены. Новозеландцы же ассоциировали чешуйчатого хищника со злыми силами, и при его появлении ожидали всяческих напастей в виде болезней и даже смерти. Зато на островах Таити рептилий почитали как священных животных и богов-покровителей королевской семьи. Именно ящериц жрецы в древности просили обеспечить здоровье и благополучие наследнику престола. А еще пресмыкающиеся считались символом богатства, поскольку ходили легенды, что они обитают там, где зарыты клады.

У индейцев Северной Америки ящерица олицетворяла проворность и ловкость, а также - символ растущего маиса, плодородие и развитие. Китайцы приписывали рептилии такие качества, как хитрость, жертвенность и быстроту, а голландцы видели в ней олицетворение прорицания и женской мудрости.

Славяне же относились к ящерицам с предубеждением. Считалось, что укус четвероногой рептилии ядовит как змеиный, и от него можно даже умереть. Одновременно с этим, правда, ходило поверье, что ящерица может защитить человека от змей – например, вовремя разбудив его, когда поблизости окажется гад ползучий. А колдуны и ведьмы активно использовали пойманных и высушенных рептилий для приготовления смертельных настоек и приворотных зелий. Однако простой люд верил также, что убивать ящериц нельзя, потому что в их обличье на землю приходят души умерших. И если лишить жизни ни в чем не повинную ящерку, в доме умрет отец или мать (в зависимости от пола безвременно погибшего животного). Была, впрочем, еще одна причина, по которой запрещалось убивать рептилий, а если уж пришлось это сделать – убитую ящерицу обязательно нужно было закопать в землю. Дело в том, что, по поверьям, вид загубленного животного наводил на солнце тоску, и оно скрывалось за тучами, в результате чего начинались ливни и наводнения. Но и это «свойство» ящериц люди со временем научились обращать себе на пользу: в случае засухи несчастных чешуйчатых целенаправленно приносили в жертву, чтобы вызвать дождь.

Что же касается магических свойств этих животных, то их довольно много. К примеру, считается, что если человек носит талисман с изображением или фигуркой ящерицы (а в стародавние времена – и частями тела рептилии), он вскоре обретет гармонию с окружающим миром и самим собой, а также получит силу для борьбы со своим и «плохим Я». Кроме того, ящерица символизирует храбрость, мужество, целомудрие, способность противостоять невзгодам и силы сопротивляться соблазнам. Также рептилия считается олицетворением символического моста между Высшим и Низшим, помогает человеку находить связь между сознанием и подсознанием, контролировать сновидения и делать их осознанными. А еще ящерица-амулет может защитить своего владельца от зла и негатива, наградить его внутренней силой и способностью трезво оценивать окружающую обстановку и избегать неприятностей, а также способствует быстрому духовному росту хозяина.

Чтобы артефакт с ящеркой безотказно работал, рекомендуется при выборе изделия учитывать следующие нюансы: украшение или фигурка рептилии должны быть цельнолитыми, без пустых полостей и желательно – из серебра или бронзы.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов