MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Книги, которые лучше не читать

Не все, что написано пером, одинаково полезно… или безопасно. Среди огромного количества книг, написанных за все время существования человечества, встречаются и такие, которые вполне способны свести читателя с ума или стать причиной его гибели.     

На свете много таинственного и необъяснимого, с чем можно столкнуться совершенно случайно - например, всего-навсего купив в букинистическом магазине редкий старинный фолиант. Ранее на сайте magsargas.com уже выходили статьи про картины и другие предметы быта или коллекционирования, которые лучше не приобретать, а также про некоторые места на нашей планете, которые лучше не посещать.

Теперь же вы узнаете о книгах, чтение которых, если судить по историям людей, когда-либо имевших с ними дело, может оказаться опасным для вашего здоровья и даже жизни.

Ад Томино

Начнем мы с поэмы, опубликованной японским переводчиком Ёмота Инухико в сборнике «Сердце как катящийся камень» в 1919 году. Также это стихотворение было опубликовано в сборнике стихов земляка Инухико – поэта Сайджо Ясо. Если совсем коротко, то сюжет произведения строится вокруг мальчика по имени Томино, который совершил путешествие в ад вслед за ранее умершим членом своей семьи. При этом злоключения мальчика описаны с максимальной детализацией и леденящими кровь подробностями.

Бытует мнение, что человек, прочитавший это стихотворение не про себя, а вслух, вскоре после этого умрет. Впрочем, некоторые источники утверждают, что умереть можно, если, напротив, прочесть про себя, а не вслух… В общем, как правильно читать поэму, чтобы после этого остаться в живых, никто точно сказать не может. Так что, вероятно, лучше всего будет вообще ее не читать, дабы понапрасну не искушать судьбу.     

История сироты

Еще одна «нехорошая» художественная книга под названием «История сироты» была написана испанским монахом Мартином де Лион Карденасом где-то между1608 и 1615годами. Но он так и не смог опубликовать рукопись, а все, кто пытался ему в этом помочь, погибали при загадочных обстоятельствах. В самой же книге нет ничего зловещего: она повествует о 14-летнем испанском подростке, который отправляется путешествовать, попадая по пути в разные непростые ситуации. Описываются там и любовные интриги, и кровопролитные сражения с пиратами – словом, самый обычный приключенческий роман. Но и-за своего упорного «нежелания» быть опубликованной при жизни автора, книга получила славу проклятой.

До середины прошлого столетия рукопись считалась утерянной, однако потом внезапно нашлась. И в 2018 году была благополучно издана – несмотря на то, что работавшие над ее переводом и оформлением люди с опаской относились к дурной славе произведения. Но в этот раз проклятие, к счастью, не сработало.

Манускрипт Войнича

Книга, которую можно увидеть, но нельзя прочесть – это выражение характеризует сие произведение (если его можно так назвать) как нельзя лучше. Дело в том, что по мнению исследователей, эта рукопись представляет собой некий «иллюстрированный кодекс, написанный от руки неизвестной, возможно, бессмысленной системой письма» («Википедия»). Время ее появления на свет датируется началом XV века, а ее авторство приписывается одному из известных оккультистов прошлого - Роджеру Бэкону, Джону Ди или Эдварду Келли. А название свое книга получила по имени польского книготорговца Вильфрида Войнича, который стал ее обладателем в 1912 году. До него рукописью владел чешский антиквар и алхимик Георг Бареш, живший в XVII веке, а кому она принадлежала ранее – неизвестно.  

На сегодняшний день сохранились 240 страниц книги. Ученые считают, что это не полный ее объем, и некоторые страницы утеряны. Помимо непонятного кода, книга содержит рисунки неизвестных созвездий и растений, не существующих на нашей планете. Есть несколько версий, что же скрывается под шифром. По одной из них, книга представляет собой древнее пособие по медицине или фармакологии. По второй - учит власти над миром. И наконец, существует еще одна, мистическая, версия, согласно которой текст рукописи был «надиктован» ее автору сущностями потустороннего мира, и ее расшифровка выпустит в наш мир некое страшное проклятие.

Книга Сойга

Предполагается, что эта древняя рукопись связана с Каббалой, однако ее истинного смысла пока так никто и не постиг. Некоторые ученые считают, что одна из копий Книги Сойга (а всего на данный момент известно о двух сохранившихся экземплярах), принадлежала уже упомянутому выше британскому алхимику Джону Ди, который был буквально одержим идеей до конца постигнуть все ее тайны. По информации некоторых источников, с целью получить больше информации о книге Ди даже вызвал Архангела Уриила, который рассказал, что рукопись была написана в эдемском саду специально для Адама. А еще есть мнение, что последние 36 страниц книги Сойга может расшифровать только сам Архангел Михаил – который, скорее всего, и является настоящим автором этого мистического произведения. Также, считается, что расшифровка последнего фрагмента книги будет стоить жизни тому, кто сможет это сделать – этот человек умрет в течение последующих двух лет.

Кодекс Гигас

История этой книги учит тому, что давая какое-то обещание, желательно здраво оценивать свои силы, чтобы потом не привлекать к делу разных сомнительных помощников… Итак, один монах, живший около восьмисот лет назад, во искупление совершенных грехов дал обет Богу за одну ночь написать самую важную книгу, которая включала бы в себя все известные на тот момент знания (это что же за грехи у него были, если понадобилось такое масштабное искупление?!). Но, приступив к работе, святой муж вполне ожидаемо усомнился в своих возможностях исполнить обет в назначенный им же самим срок. И тогда он не нашел ничего лучшего, чем призвать на помощь дьявола, который помог монаху осуществить задуманное – надо полагать, не бесплатно, но об этом история умалчивает.

Современные ученые высчитали, что на составление книги весом порядка 75 кг у автора, если бы он выполнял работу исключительно своими силами, ушло бы не менее 30 лет. В крайнем случае – 5 лет, но это при условии, что монах писал бы книгу без перерывов на сон, прием пищи и другие, не менее важные, дела. Интересно, что книга к настоящему времени практически не претерпела изменений и сейчас хранится в Шведской королевской библиотеке в Стокгольме.

Документы Бейла

Эта книга не то, чтобы проклята, но очень многое, связанное с ней, вызывает массу вопросом. Произведение увидело свет в 1865 году в городе Линчбурге штата Виргиния (США), его автор неизвестен. Полное название произведения звучит так: «Документы Бейла или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 годах неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени».

В книге рассказывалось о владельце местной гостиницы Роберте Моррисе, у которого с января по март 1820 года жил охотник на бизонов Томас Джефферсон Бейл – человек, судя по всему, образованный и хорошо обеспеченный. В январе 1822 года постоялец вновь появился на пороге гостиницы Морриса, а спустя несколько месяцев, уезжая, оставил ему на хранение запертую на ключ металлическую коробку с какими-то документами «исключительной важности». 9 мая того же года Моррис получил от Бейла письмо, в котором тот описал, как он в 1817 году с небольшим отрядом отправился на север Нью-Мексико охотиться на бизонов. И вскоре, во время преследования бизоньего стада, охотники случайно наткнулись на богатую золотую жилу, расположенную неподалеку от города Санта-Фе. В течение последующих полутора лет теперь уже бывшие охотники занимались разработкой месторождения. Добытое золото было решено переправить в Виргинию. Порядка 2 921 фунтов золота и 5 100 фунтов серебра, перевезенные за два приема, были спрятаны в некоем «секретном подвале». После чего старатели отправились за третьей частью драгоценного груза, а Моррису Бейл оставил коробку с документами для страховки.

Время шло, а от Бейла больше не было никаких вестей. И тогда, спустя 23 года, Моррис решил ознакомиться с бумагами, часть которых при ближайшем рассмотрении оказалась расписками и письмами, а еще часть представляла собой три листка, исписанные цифрами. В 1862 году – через сорок лет после первого приезда Томаса Джефферсона Бейла в гостиницу Морриса, последний передал документы вместе с коробкой автору книги.

Считается, что Криптограмма № 1 (первый листок из трех) указывает на местонахождение тайника, в Криптограмме № 2 (второй листок) перечисляется содержимое клада, а Криптограмма № 3 (третий зашифрованный листок, соответственно) содержит информацию о наследниках богатства. Автор «Документов Бейла» долгое время пытался расшифровать записи, и даже в чем-то преуспел, но ему удалось узнать лишь часть информации, необходимой для поиска спрятанного сокровища. Документ же, раскрывающий точно место тайника, так и не был прочитан, несмотря на то что исследователь потратил на это двадцать лет своей жизни, доведя себя практически до полной нищеты. После чего отказался от дельнейших попыток и опубликовал книгу, в которой привел в том числе исходники шифровок.   

После выхода книги многие пытались найти ключ к шифровкам, но отыскать спрятанные сокровища так никому и не удалось. Некоторые исследователи полагают, что на самом деле не было никаких сокровищ и охотника Бейла, а книгу написал Эдгар Аллан ПО, известный в кругу своих знакомых как ловкий мистификатор. Впрочем, в таком случае остается вопрос: откуда же тогда взялись «нечитаемые» криптограммы, и что в них зашифровано на самом деле?

Книга скрытой магии Абрамелина

Книга, написанная неким Авраамом, рассказывает о личном знакомстве автора с магом Абрамелином, жившим в период 1362 – 1460 гг. Также в произведении описывается ряд ритуалов и магических символов, при помощи которых можно контролировать «собственного уникального демона», вызвать Ангела Хранителя и получить сверхъестественные способности.

При этом, как гласит народная молва, любого, кто владеет копией означенной книги, будут преследовать духи из другого измерения, а полученная описанным выше способом удача в конце концов приведет его к гибели.

Гримуар

Так называется книга, где описываются магические ритуалы и заклятия. Раньше считалось, что у каждой ведьмы есть свой «Гримуар», который после смерти хозяйки необходимо уничтожить, чтобы тайная информация не попала в чужие руки.  

В 2013 году в интернете пошли торги, на которых 13 000 долларов были проданы несколько томов «Гримуаров», раньше принадлежавших знаменитой ведьме и верховной жрице Викки. Часть текста оказалась зашифрованной, и когда экспертам удалось подобрать ключ, выяснилось, что одна из надписей гласит: «Непосвященным в ремесло книга запрещена к прочтению. Не продолжайте, или вас настигнет кара, и вы пострадаете от этого же ремесла».

Великий Гримуар

В отличие от личных книг ведьм, описанных в предыдущей главе, «Великий Гримуар», известный также как «Красный дракон» и «Евангелие от Сатаны» и написанный приблизительно в 1512 году, представляет собой сборник мощных магических техник, предназначенных для призыва самых сильных и ужасных демонов. Эта книга считается одной из самых мрачных рукописей, написанных за всю историю человечества, и ее оригинал хранится в секретном хранилище Ватиканской библиотеки.

Считается, что тот, кто ознакомится с текстом «Великого Гримуара», автоматически продаст душу дьяволу.

Малый ключ Соломона

Еще один «демонический» гримуар Позднего Средневековья. Владельцы гримуара сообщают о том, что наблюдали, как страницы рукописи переворачивались сами по себе, либо видели необъяснимое перемещение самой книги. А еще рассказывают о странном шепоте и существах, которых можно увидеть лишь мельком и только в тени.

Некрономикон

Авторство «Книги мертвых» приписывается Говарду Лавкрафту. По его красочному описанию, эта книга была напечатана на человеческой коже и содержала магические ритуалы расы Древних. Считалось, что владеющий этой книгой мог обрести вековую мудрость и получить власть над сверхъестественными силами, а также возможность воскрешать мертвых.

Некоторые исследователи творчества Лавкрафта даже утверждают, что тот, осознав, что написал, испугался и уничтожил оригинал, заявив на публику, что это была просто выдумка. И это хорошо, потому что многие были уверены, что обладание этой книгой приносит несчастья.

Стансы Цзяна

Этот древний манускрипт считается одной из самых загадочных в истории книг. Одна из версий ее появления на Земле гласит, что рукопись передали людям пришельцы с Венеры. А в самой книге содержатся уникальные знания, необходимые для того, чтобы составить полную картину мироздания.

Известно, что одним из ранних владельцев «Стансов Цзяна» был древнегреческий целитель и провидец Аполлоний Тианский, который, в свою очередь, получил книгу от индийских жрецов. А широкому кругу людей эта манускрипт стал известен, благодаря философу, писательнице и основательнице теософского направления Елене Блаватской. Она также получила книгу от жрецов во время путешествия по Индии, а по возвращении домой перевела ее на английский. Когда же Блаватская вновь оказалась в Индии, те же самые жрецы потребовали вернуть подарок, угрожая в случае отказа страшной смертью. Писательница не придала значения их словам, и вскоре тяжело заболела. Когда же ей чудом удалось выздороветь, на этом все не закончилось. Пережив ряд покушений, Елена Блаватская успела написать свою всемирно известную «Тайную доктрину», основанную на информации из «Стансов Цзяна», но вскоре после этого она умерла, а хранившийся в запертом сейфе оригинал рукописи безвозвратно исчез.

Апокрифы

В этих книгах описываются не вошедшие в Библию сюжеты, которые появились раньше, чем само христианство. Официальная церковь выступает категорически против этих текстов, называя некоторые из них «сатанинскими». А часть информации вошла в книги по Каббале. Также среди «Апокрифов» есть Евангелия, написанные, по преданию, учениками Иисуса – они хранятся в Ватиканской библиотеке.

В Средние века за чтение «Апокрифов» людей сжигали на кострах, а в наши дни священников, пожелавших ознакомиться с запретными текстами, лишают сана.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов