MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Доппельгангер – кто такой, и что сулит встреча с ним

В переводе с немецкого это слово означает «двойник», и такое определение как нельзя лучше характеризует природу данного явления. Считается, что доппельгангер олицетворяет темную половину человеческой сущности, и встретиться с ним – к беде.

Согласно традиционным представлениям, настоящий доппельгангер имеет три классические особенности: он не отбрасывает тени, не отражается в зеркале и не может существовать самостоятельно, в конечном итоге обязательно возвращаясь к своему физическому «хозяину». В современном мире это же понятие используется также для обозначения человека, который внешне или по внутренним качествам напоминает другого человека (близнецы не в счет).

Наверняка многие читали роман Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где описано раздвоение главного героя на две самостоятельные личности, одна из которых добропорядочный и уважаемый джентльмен, а вторая – убийца и садист. Это  наиболее распространенный вариант сути доппельгангера. Однако характер явления может различаться в зависимости от религиозных верований людей.

К примеру, в мифологии зороастризма упоминаются близнецы Ахура Мазда и Ангра-Майнью - извечные представители добра и зла, которые в принципе не могут существовать друг без друга. Жители Шотландии в стародавние времена опасались неких троу – загадочных существ, имеющих обыкновение подменять человеческих детей своими, и при этом подменыши полностью перенимали внешний вид украденных младенцев. А вот древние египтяне полагали, что у каждого человека есть его астральный двойник – Ка, который технически тоже может считаться доппельгангером, однако он вовсе не злой и полностью повторяет свою земную копию. В скандинавских же мифах встречаются сказания о вардогерах – призрачных сущностях, которые могли появляться на пирах и иных мероприятиях раньше, чем их физические двойники, а присутствующие даже не догадывались, что перед ними не живые люди, а их копии. Этот вариант доппельгангеров, кстати, хорошо описан в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» - как мы помним, некоторые его персонажи магическим образом создавали себе дублей, которые были способны выполнять различные поручения, после чего «самоликвидировались». Используется аналогичный прием и в сериале «Досье детектива Дрездена». А в современной психологии есть понятие «воображаемый двойник» - плод фантазии человека, имеющий именно те качества, которыми его наделяет «хозяин». И если такой взлелеянный нестабильным умом образ, обладающий всеми самыми неприятными чертами характера и внешности своего творителя, еще и предстанет перед последним в виде тульпы – несложно себе представить, какие эмоции испытает несчастная жертва собственного воображения.

На протяжении многих лет в разных концах земного шара бытовало мнение, что внезапное столкновение с доппельгангером служит предвестником скорой и неизбежной смерти. В числе исторических примеров, подтверждающих это – встречи со своими двойниками английской «королевы-девственницы» Елизаветы, а также русских императриц Екатерины Великой и Анны Иоанновны. Примечательно, что последняя пыталась заговорить со своим доппельгангером, восседающим на ее троне, однако тот ничего не ответил. Не помогли и стражники во главе с герцогом Бироном, которые также видели призрачную фигуру и даже пытались в нее стрелять, что, впрочем, не принесло никакого результата. Итог во всех трех случаях был один - правительницы вскоре после встреч со своими двойниками покинули этот мир.

Но известны также случаи, когда появление доппельгангеров не приводило к смерти. Так, в 1771 году призрачный двойник удостоил своим визитом Иоганна Вольфганга Гете – впоследствии поэт описал эту встречу в своем дневнике, откуда о ней все и узнали.

«Не глазами своей плоти, но своим внутренним духовным зрением я увидел себя самого верхом на лошади, подъезжающим к себе по дорожке, но одетым в костюм, какого у меня не было, — светло-серого цвета с золотистой отделкой. Я встряхнул головой, и видение исчезло», - написал он.

Являлись доппельгангеры также Ги Де Мопассану и Байрону – и так же, как в случае с Гете, эти встречи не стали фатальными.

Еще одна любопытная теория появления астральных двойников – путешествие во времени. Некоторые фантасты, к примеру, подробно развивают эту тему, описывая встречу героя произведения с самим собой – таким, каким он будет спустя энное количество лет. Отсюда, кстати, пошло еще одно поверье: если случайно встретить свою постаревшую копию, это сулит долгую жизнь – по крайней мере, до возраста своего старого двойника точно доживете. Ну и, конечно же, в литературе и кинематографе обыгрывается тема «исправления» плохого двойника – так, в фильме «Королевство кривых зеркал» зеркальное отражение по имени Яло, которое, по своей сути, является именно «темным» олицетворением школьницы Оли с ее капризами и хулиганскими выходками, в итоге обретает положительные черты, чтобы вместе со своей физической копией помочь спасти юного бунтаря Гурда.

Тема доппельгангеров всегда была чрезвычайно популярна у писателей, а позже - в киноиндустрии. В частности, помимо уже упомянутых книг и экранизаций, это явление описано в таких художественных произведениях, как: «Вильям Вильсон» (Эдгар По), «Крукенские пески» (Брэм Стокер),  «Шинель» (Н.В. Гоголь), «Эликсиры сатаны» и «Песочный человек» (Гофман), «Тень» (Г.Х. Андерсен) и других, а также в фильмах: «Твин Пикс»,  «Тень воина», «Доппельгангер», «Престиж», «Черный лебедь» и еще в нескольких десятках кинолент.

Автор: Ольга Л.
Статьи