MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магия Старого Нового года

Ежегодно в ночь с 13 на 14 января в России празднуется Старый Новый год – это, по сути, то же торжественное событие, что мы отмечаем с 31 декабря на 1 января, но только по другому календарю. И так же, как и традиционная новогодняя ночь, Новый год по старому стилю несет в себе магию.

История этого праздника в нашей стране берет начало с петровских времен.  1 января 1700 года в России был введен юлианский календарь – система летоисчисления, разработанная александрийскими астрономами и пришедшая на смену старому римскому календарю в начале января 45 года до нашей эры по указанию Юлия Цезаря, чьим именем он и был назван. Согласно распоряжению русского царя Петра I, с введением юлианского календаря Новый год стал отмечаться в ночь на 1 января – в отличие от Европы, которая жила по календарю григорианскому, введенному в католических странах папой римским Григорием XIII с 4 октября 1582 года взамен действовавшего ранее юлианского календаря… В общем, все сложно.

Впоследствии юлианский календарь стал именоваться «старым» стилем, а григорианский – «новым».  Поначалу разница между двумя календарями была десять дней, однако из-за большего количества високосных годов в григорианском календаре к настоящему времени разрыв увеличился, и с начала двадцатого столетия составляет уже тринадцать дней. А с 2100 года к этой разнице прибавится еще один день.

С приходом советской власти, в 1917 году в Россию был «возвращен» григорианский календарь, однако традиция отмечать Новый год по юлианскому стилю тоже сохранилась, благодаря чему у жителей нашей страны теперь два Новых года – что, согласитесь, очень даже неплохо. Примечательно, что в этом Россия не одинока: Новый год дважды отмечается также в странах бывшего СССР, Сербии, Черногории и среди немецкоязычного населения Швейцарии.   

Старый Новый год по сложившейся традиции считается чисто семейным праздником, который принято встречать в кругу родных и близких. Однако от этого он не становится менее волшебным и жизнеутверждающим. Например, наши предки почитали 13 января как Васильев день – в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского, и верили, что этот день оказывает большое влияние на будущий год, и загаданные в него желания непременно исполнятся. В частности, раньше считалось, что если на листочке бумаги подробно описать все свои неприятности, а в ночь на 14 января его сжечь, то все беды и несчастья сгорят вместе с бумагой. Также, по древним поверьям, можно подойти к проблеме более предметно: чтобы избавиться от какой-то болезни, необходимо в новогоднюю ночь по старому стилю сжечь старую одежду, которая соприкасалась с больным местом, при этом говоря: «Вещь сжигаю, а болезнь навсегда от себя убираю!». Правда, последний способ для городской квартиры вряд ли пригоден, поскольку есть опасность возникновения сильного задымления или пожара, но, скажем, в сельской местности или на даче он вполне осуществим. Еще один ритуал – на исполнение желания – похож на тот, что проводится в традиционный Новый год над бокалом с шампанским, с той лишь разницей, что в этот раз пепел от сожженной записки с желанием глотать не придется. А нужно в полночь просто подуть на напиток (любой, не обязательно алкогольный!) в бокале и произнести вслух или про себя свое желание, после чего ровно в 00 часов 00 минут содержимое бокала выпить. Вообще, народных примет и заговоров на Старый Новый год существует великое множество, но самое главное – искренне верить, что ваша жизнь действительно в скором времени изменится к лучшему, а все неприятности останутся в прошлом году.

С наступающим праздником, и пусть Старый Новый год исполнит ваши самые добрые и светлые, самые сокровенные желания!

Автор: Ольга Л.
Статьи