MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Золотой талисман удачи - цитрин

С этим минералом нежного лимонного цвета человечество знакомо уже довольно давно. В древности цитрин называли «самоцветом купцов» и верили, что он приносит своему владельцу богатство, удачу и славу.

Древние греки и римляне наделяли минерал магическими свойствами, полагая, что он способен исцелить больного одним лишь прикосновением. Желтый самоцвет, вставленный в драгоценные кольца, украшал руки известных ораторов, высокопоставленных чиновников и других представителей знати – считалось, что обладать таким камнем имеет право только очень состоятельный человек, входящий в число «сильных мира сего». А в Средние века люди использовали лимонный кристалл для защиты от злых потусторонних сил и чар ведьм.

Поначалу считалось, что этот минерал является разновидностью топаза – его называли «испанским», «богемным» или «западным» топазом,  однако в 1747 году шведский ученый-химик, минералог и естествоиспытатель Юхан Готтшальк Валлериус вывел формулу самоцвета, доказав, что он не имеет к топазу никакого отношения, а принадлежит к многочисленному семейству кварцев. Валлериус назвал свое открытие «цитрин» - от латинского citrus, что означает «лимонно-желтый».

У бразильцев существует красивая легенда, согласно которой в XVI веке один испанский конкистадор захотел жениться на дочери вождя южноамериканского племени Аурейос. Отец невесты был не против, и в качестве приданого дочери подарил зятю цитриновое месторождение. Испанец разрывался между долгом перед своей страной, проводившей завоевательную политику и новыми родственниками, никак не решаясь сделать выбор. И тогда молодая индианка одарила супруга крупным желтым кристаллом, благодаря которому конкистадор принял правильное решение. А цитрин стали называть талисманом любви, способным устранить любое препятствие.

Считается, что лимонный минерал получает энергию от самого солнца, поэтому наиболее известным его магическим свойством является способность приносить своему владельцу богатство. Камень благоволит к бизнесменам и торговцам, ораторам и политикам, а также к людям, зарабатывающим на хлеб своими руками. Бытует мнение, что ручной труд отнимает много энергии, а цитрин ее восполняет. Художники черпают в золотистом самоцвете вдохновение, а практикующим оккультистам камень дарит магическую силу и развивает интуицию. Еще одно из важнейших магических свойств минерала – защитное: цитрин как бы окружает своего владельца невидимым солнечным сиянием, которое, в свою очередь, отводит от человека энергетические атаки, защищает его от темных магов и врагов.

Кристаллы цитрина

Цитрин обладает также внушительным диапазоном лечебных свойств. Например, с его помощью можно лечить головную боль и нарушения сна, болезни пищеварительной системы и почек, а также заикание. А еще самоцвет может помочь заживить раны.

В природе цитрин встречается не так часто, как другие кварцы. Поэтому он стоит дороже, и его часто подделывают, выдавая за золотистый минерал специальным образом обработанный (прокаленный) дымчатый кварц или аметист. Но есть пара действенных способов, как отличить природный самоцвет от имитации. В частности, настоящий цитрин обладает мягким и однородным окрасом, тогда как подделки обычно выглядят значительно ярче. Также при покупке украшения с этим минералом желательно хорошенько рассмотреть камень со всех сторон. Природный цитрин, если на него посмотреть под разным углом, будет немного менять цвет – в отличие от имитации, окраска которой останется без изменений.

Если вы хотите узнать еще больше о магических свойствах драгоценных и полудрагоценных камней, смотрите ниже видео Мага Саргаса.

Автор: Ольга Л.

Статьи других авторов