MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Призрак Сухаревой башни

Наследник шотландского престола, генерал русской армии, дипломат, герой сражений, а по совместительству - астролог, масон, мистик и, наконец, таинственный призрак, пугающий по ночам одиноких прохожих… Все это - про современника и сподвижника Петра I, графа Якова Брюса.

Настоящее имя этой легендарной исторической личности было Джеймс Дэниэл. Он родился в 1669 году то ли в Москве, то ли в Пскове - точное место его появления на свет доподлинно неизвестно. В 1647 году дед мальчика, являющийся прямым потомком короля Шотландии Роберта I, вынужден был покинуть родину, спасаясь от преследования Оливера Кромвеля. Вместе с сыном Вилимом он перебрался в Россию и поступил на военную службу к русскому царю Алексею Михайловичу.

Коронация Екатерины I - Брюс слева от царя, держащего венец над головой супруги

Потешный полк

Юный Яков Брюс получил отличное образование – в 14 лет он свободно разговаривал на нескольких языках, знал астрономию и математику, интересовался естественными науками. В 1683 году он вместе со своим старшим братом Романом вступил в потешное войско, которое создал Петр I, где быстро обратил на себя внимание молодого царя, тоже тянувшегося к прогрессу и знаниям. Спустя пять лет он в звании прапорщика принял участие в первом крымском походе князя Голицына, а в 1689 году – во втором, получив по возвращении в награду поместье и деньги. Несколько лет Яков Брюс планомерно продвигался вверх по карьерной лестнице, к 1696 году достигнув звания полковника.
В этот же период времени он стал неизменным спутником и близким другом Петра I, всюду того сопровождая и выполняя царские поручения. Одновременно с этим Брюс не оставлял своих научных изысканий: занимался переводами, писал собственные труды, составлял карты – как географические, так и звездного неба.  

Яков Брюс

Военная и гражданская карьера

В 1699 году, согласно распоряжению Петра I, Яков Брюс организовал в Москве навигацкую школу, в которой слушателям преподавались такие предметы, как физика, математика, астрономия и другие. В 1702 году это учебное заведение расположилось в Сухаревой башне, где Брюс обустроил обсерваторию для наблюдения за звездным небом. К этому времени он уже имел звание генерала-майора артиллерии, лично участвовал в нескольких сражениях и неоднократно был награжден орденами за доблесть на поле боя.      
С 1706 года Брюс также управлял делами Московской гражданской типографии, а в 1717 году государь назначил его сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегии. Спустя еще четыре года ему был пожалован графский титул. А в 1726-м, после смерти Петра I, Яков Брюс вышел в отставку и поселился под Москвой, посвящая все свои силы занятиям науками.

Несмотря на то, что Яков Брюс был женат, наследниками они с супругой так и не обзавелись. После смерти в возрасте шестидесяти пяти лет он был погребен в Немецкой слободе в Москве, а его титул, согласно завещанию, перешел племяннику.


Сухарева башня, худ. Алексей Саврасов

Сухарева башня

Слухи о том, что в башне творятся какие-то «темные» дела, начали распространяться едва ли не с первого дня, как там были устроены астрономическая обсерватория и рабочий кабинет Брюса. Его называли чернокнижником и подозревали, что он знается с нечистой силой. Поговаривали, что «колдун» единолично владеет некоей «черной книгой», написанной самим дьяволом и открывавшей своему обладателю все тайны мира, которая спрятана где-то в башне под охраной двенадцати духов. Даже сам Петр I не раз просил друга дать ему почитать сию таинственную книгу, однако тот неизменно отвечал, что не знает, о чем идет речь. Также рассказывали, что помимо «черной книги», у Брюса была механическая «кукла» из железа, которая выполняла при нем роль прислуги и выглядела «как живая», разве что не разговаривала. В башне также регулярно проходили тайные собрания членов некоего «Нептунова общества». Современные исследователи уверены, что входили в него просто друзья и соратники царя, однако простой люд считал, что участники сборищ занимаются «непотребствами» (колдуют). А сам-де граф Брюс летает по ночам вокруг башни на железной птице, варит в своей лаборатории эликсир бессмертия и изыскивает способ превращать свинец в золото. «Черную книгу» после смерти Брюса, кстати, активно искали, перебрали всю башню буквально по камешку, но так и не нашли – вероятно, по причине того, что ее там попросту не было.

Неудивительно, что суеверные горожане до обморока боялись ходить мимо Сухаревой башни, особенно – в темное время суток. Тем более, что Яков Брюс частенько по ночам задерживался в своей обсерватории, и его окно было ярко освещено. А находились и такие, кто видел свет в строении уже после отхода его владельца в мир иной – вероятно, это и положило начало старинной московской легенде про «проклятую башню» и призрака «чернокнижника» Якова Брюса. На самом же деле, как считают современные исследователи, последний вряд ли занимался и половиной того, что ему приписывала людская молва. А все нелицеприятные измышления пошли из-за его увлеченности различными науками, что само по себе в те времена было странно и непонятно. Да что там – сама его смерть, по слухам, считалась мистической!

Тем не менее, Брюс распорядился после своей кончины передать свою огромную по тем временам библиотеку в полторы тысячи томов, а также все физические и астрономические инструменты, равно как и уникальную коллекцию медалей и рукописей Академии наук, благодаря чему его вклад в развитие отечественной науки считается неоценимым.

Сама же таинственная Сухарева башня была разрушена в 1943 году в рамках реконструкции города. А вместе с ней пропал и призрак Якова Брюса… Да и был ли он вовсе, этот фантом?

Автор: Ольга Л.
Статьи