MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Сибирский старец на страже имперского благополучия

Григория Распутина и боготворили, и обвиняли во всех смертных грехах. А современные исследователи не перестают спорить о том, действительно ли он обладал сверхъестественными способностями, или же был шарлатаном, ловко втершимся в доверие к членам царской семьи?

О простом уральском мужике, сумевшим стать незаменимым человеком при дворе последнего русского царя, наслышаны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Более, того, на сегодняшний день он даже считается своеобразным символом России – наряду с матрешкой, водкой и блинами с икрой. Одни были готовы носить «святого старца» на руках, верить каждому его слову и безоговорочно подчиняться любому приказу, а другие поговаривали об обвинениях Распутина в конокрадстве, непристойных оргиях, пьяных загулах и даже союзе с дьяволом! Но больше всего недоброжелатели – в основном, из числа приближенных к императорскому двору - ненавидели старца за влияние, которое тот оказывал на императрицу Александру Федоровну, подозревая его в попытках повлиять на внутреннюю и внешнюю политику государства.

В этой статье мы поговорим о разных точках зрения на деятельность Григория Распутина, а также о том, что могло бы произойти, если бы он остался жив.       

Бурная молодость

Будущий «прозорливец» родился в январе 1869 года (предположительно, так как Распутин намеренно скрывал точную дату своего появления на свет, и в разных источниках год рождения указывается в диапазоне от 1864 до 1872-го) в семье ямщика Ефима Яковлевича и Анны Васильевны (в девичестве - Паршуковой) Распутиных, проживающих в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Он был уже пятым отпрыском четы и первым, оставшимся в живых – его брат и три сестры умерли во младенчестве. Имя мальчик по традиции получил в честь святого Григория Нисского, в день которого проходил обряд крещения.  

Григорий рос слабым и болезненным ребенком, однако к подростковому возрасту, по некоторым источникам, быстро пришел в хорошую физическую форму и начал поднимать руку на родителей и сверстников, а также выпивать и волочиться за женщинами, за что не раз был поколочен их мужьями. А потом и вовсе пристрастился к воровству, что чуть не стоило ему жизни: однажды мужики его поймали «на горячем» и избили до такой степени, что, как Распутин сам потом признавался, он «находился на пороге смерти и испытал радость страдания». Впрочем, этот урок пошел ему на пользу: после выздоровления Григорий остепенился: бросил пить, в 1890 году женился на крестьянке из соседнего села. В этом браке у него родились две дочери и два сына, один из которых умер вскоре после рождения. Смерть первенца сильно подействовала на Распутина, который счел это печальное событие вещим знаком и обратился к вере в Бога, а спустя три года отправился путешествовать по святым местам, начав с паломничества в Верхотурский монастырь. Затем он посетил еще несколько святых мест в России, гору Афон в Греции и Иерусалим.

В родном селе его не понимали и побаивались, так как на фоне своего увлечения религией и последствий полученной ранее травмы Распутин периодически начинал вести себя с точки зрения односельчан не вполне адекватно – ночами не спал, бегал в нижнем белье по морозу, вслух грозил Сатане и призывал всех каяться, пока не пришла беда. Иной раз случалось, что после его слов действительно что-то происходило – пожар, падеж скота, болезни и смерть людей – и тогда окружающие делали вывод, что Григорий заранее знал об этом. Распутина стали называть «провидцем», у него появились последователи.     

Лекарь и духовник семьи Романовых

В 1903 году Григорий Распутин приехал в столицу, где поселился у ректора духовной академии, епископа Сергия, попутно познакомившись с инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, архимандритом Феофаном и епископом Гермогеном. Высокопоставленные священнослужители представили «святого» гостя в кругах знати, где его приняли весьма доброжелательно и с интересом – особенно после того, как он предсказал гибель русских кораблей в Японском море, и это пророчество сбылось. И уже через год после приезда в Санкт-Петербург новость о появившемся в городе «старце», «юродивом» и «провидце» («прозорливце») достигла ушей императрицы Александры Федоровны. Тем не менее, до первого визита Григория Ефимовича к царской чете прошел еще год, в течение которого слава о Распутине как о «святом старце» окончательно закрепилась.

Судьбоносная встреча «божьего человека» с императором и его супругой состоялась 1 ноября 1905 года. Старец произвел на царя и царицу неизгладимое впечатление, и они сразу прониклись к нему доверием. Распутин подарил Романовым икону, а они допустили его до постели своего сына, наследника престола Алексея, неизлечимо больного гемофилией. Осмотрев юного пациента, Григорий Ефимович отменил все лекарства, ранее назначенные царевичу придворными врачами, и стал самолично лечить мальчика молитвами. И состояние ребенка значительно улучшилось, что еще больше укрепило позиции Распутина при дворе Николая II. Способствовало все возрастающей популярности старца и тесное знакомство последнего с фрейлиной и близкой подругой императрицы Анной Вырубовой. Распутин стал духовником семьи Романовых, и двери царской резиденции открылись перед ним настолько широко, что он мог приезжать туда в любое время и без предварительной записи на прием.

Нужно сказать, что такое влияние "прозорливца" на правителя страны не было чем-то из ряда вон выходящим - история знает немало примеров, когда сильные мира сего внимательно прислушивались к советам магов, прорицателей и астрологов, а некоторые из них даже опасались принимать какие-либо решения, не посоветовавшись с таким консультантом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Князь Феликс Юсупов

Отношение церкви к деятельности Распутина

Несмотря на хорошие отношения старца с некоторыми деятелями православной церкви, последняя несколько раз пыталась найти управу на «божьего человека». Так, в 1907 году церковники обвинили Распутина в «странном поведении» с женщинами-паломницами, которые в 1903 году приезжали к нему, тогда еще жившему в своем селе, аж из самого Санкт-Петербурга. Тогда его впервые пытались уличить в принадлежности к «хлыстам» (или «христововерам») - сектантам, практикующим обряд самобичевания. Такие подозрения в отношении старца зародились у священников после получения донесения о том, что Григорий при помощи аналогичной «техники» в бане избавляет паломниц от страстей. Кроме того, его обвиняли в том, что он занимается лечением, не имея соответствующего образования, и в том, что он «занимается врачеванием человеческих душ», а в монахи идти не хочет, и наконец, ему вменялось в вину, что от его действий скончались две женщины, тогда как он сам утверждал, что умерли они от чахотки. По данным фактам была проведена тщательная проверка, однако «хлыстовство» Распутина не подтвердилось. Впрочем, некоторые источники утверждают, что расследование было прекращено после вмешательства вышеупомянутых архимандрита Феофана и епископа Гермогена, а также самого императора Николая II, лично распорядившегося закрыть дело.

Но церковь на этом не успокоилась, и в 1912 году в отношении Григория Ефимовича началось новое следствие. Его опять обвинили в «хлыстовстве», но и в этот раз обвинение не получило подтверждения, напротив – по результатам следствия Распутина назвали «христианином, человеком духовно настроенным и ищущим правды Христовой». Злые языки поговаривали, что оправдание старца всецело явилось заслугой епископа Алексия, которому тот якобы помог получить должность Экзарха Грузии и сан архиепископа Карталинского и Кахетинского со званием члена Святейшего Синода. Впрочем, ученые склоняются к тому мнению, что сие назначение было произведено исключительно за заслуги Алексия перед императором, а Распутин к нему не имел никакого касательства.

Старец и императрица

Александру Федоровну при дворе не любили: по свидетельствам очевидцев и людей, хорошо знавших императрицу, она была холодна, не умела поддерживать светскую беседу, ни к кому не проявляла дружелюбия, редко улыбалась. Ее считали истеричной, «ненормальной», неспособной воспринимать критику и обвиняли в пагубном воздействии на царственного супруга, который, по мнению придворных, слишком часто прислушивался к ее мнению по различным вопросам, в том числе - политическим. В довершение всего царица непомерно увлекалась мистицизмом, что делало ее легкой добычей для всякого рода любителей быстрой наживы. А старец стал «спасительной соломинкой», за которую Александра Федоровна зацепилась в надежде вылечить своего, как считалось, безнадежно больного сына, царевича Алексея. Распутин же, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы убедить императрицу в своей незаменимости и в том, что именно он послан Богом для исцеления и защиты ее младшего ребенка.   

Между супругой императора и Распутиным поддерживалась постоянная связь, они общались по много раз на дню - лично, в письмах, по телефону. Она не думала ни о чем, кроме благополучия царевича Алексея, но зато все окружающие замечали странную одержимость царицы. Вдовствующая императрица, мать Николая II Мария Федоровна в письме премьер-министру писала:

«Моя бедная невестка не осознает, что она губит и династию, и себя. Она искренне верит в святость этого авантюриста, и мы бессильны предотвратить несчастье, которое, несомненно, придет».

Разумеется, столь тесное общение Александры Федоровны с Распутиным не могло не породить всевозможные слухи о якобы интимных отношениях между ними, и несчастная женщина стала объектом насмешек и героиней пикантных карикатур. Но доказательств этой связи никто никогда не видел, из чего, вероятно, следует сделать вывод, что все эти обвинения были беспочвенными, и царицу Григорий Распутин интересовал исключительно как «святой человек», способный вылечить ее сына.

Однако, помимо грязных инсинуаций в адрес Александры Федоровны, ей ставили в вину также шпионаж в пользу Германии, что было намного серьезнее. И Распутина, соответственно, считали немецким шпионом, поскольку он выступал категорически против участия России в Первой мировой войне. Вот только делал он это не потому, что сочувствовал или желал помочь немцам, а потому, что сам был убежденным пацифистом, протестующим против любых военных действий.  Кроме того, он считал, что простому люду эта война совершенно не нужна, потому что именно народ пострадает от нее более всего. Разумеется, такая точка зрения никак не способствовала повышению авторитета старца у высокопоставленных лиц при императорском дворе.

Заговор

Как несложно догадаться, все вышеописанное не могло не разозлить знать и не восстановить ее против «мужика», нагло втершегося в доверие к императорской чете. На Распутина началась «информационная охота» - про него стали появляться нелицеприятные статьи в газетах, в которых старца называли «духовным гастролером», «хлыстом», «святым чертом», «распутником» и награждали прочими нелестными эпитетами. Помимо критических статей в прессе, по Петербургу также ходили нелегально изданные брошюры с пасквилями в адрес старца.

Наконец, в 1914 году заговор против Григория Распутина созрел окончательно, и в июне на него было совершено первое покушение. Старец находился у себя дома в селе Покровском, когда мещанка Хиония Гусева напала на него с ножом и нанесла тяжелое ранение в живот. Как сам старец показал на следствии, он был уверен, что несостоявшаяся убийца действовала по наущению одного из протеже Распутина, иеромонаха-черносотенца Илиодора, выступившего против своего покровителя после лишения сана, за которое он винил старца. Но последний мог только предполагать, что за покушением стоит монах-расстрига, а доказательств этому у него не было, посему следствие не приняло данное заявление во внимание.

Раненого перевезли в Тюменскую больницу, а Гусеву спустя несколько месяцев признали невменяемой и поместили в психиатрическую лечебницу. Интересно, что известие о покушении на Григория Распутина попало на первые полосы газет Европы и США и, по данным исследователей, ему уделялось больше внимания, чем убийству эрцгерцога Франца Фердинанда.

Яд, пуля и прорубь

Следующими, кто замыслил лишить жизни «божьего человека», получившего практически неограниченное влияние на императора, были представители правящей элиты, приближенные ко двору - князь Феликс Феликсович Юсупов, политический деятель и монархист Владимир Митрофанович Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович Романов, приходившийся Николаю II двоюродным братом. И на этот раз задуманное удалось, хотя и не без некоторых непредвиденных осложнений.

Чтобы осуществить свой план, Феликс Юсупов познакомился с Распутиным и расположил его к себе. Вечером 16 декабря 1916 года заговорщики решили пригласить старца в гости во дворец Юсуповых на Мойке, чтобы во время застолья отравить. Поначалу все шло по плану: стол с угощением в виде пирожных, «заряженных» цианистым калием, был накрыт в подвальном помещении дворца, гостя принимал хозяин дома, а остальные заговорщики ждали наверху. Но Распутин, отведав отравленных пирожных, умирать не пожелал. Тогда Юсупов выстрелил в спину старцу, и когда тот упал, поднялся наверх, чтобы позвать остальных. Однако когда все трое убийц вновь спустились в подвал, выяснилось, что жертва еще жива. Раненый напал на Юсупова и попытался было его задушить, но остальные открыли стрельбу, попав в старца еще как минимум дважды, причем все три ранения, по показаниям самих покушавшихся и по результатам последующего вскрытия тела убитого, пришлись на жизненно важные органы. Тем не менее, Распутин умирать не хотел и попытался сбежать. Заговорщики догнали его уже на улице, избили, связали и отвезли к Неве, где сбросили в полынью.

Утром следующего дня прохожие обнаружили на парапете Невы кровь, а вызванные водолазы нашли и сам труп старца. Убийц вычислили практически сразу, благодаря показаниям домочадцев Григория Распутина, рассказавшим, что старец вечером ушел в гости к Юсупову, а также словам городового, дежурившего неподалеку от дворца на Мойке и заявившего, что он минувшей ночью слышал выстрелы и крики. Проведенный обыск в доме князя показал наличие следов крови.         

Следствие по делу об убийстве Распутина длилось два месяца. 10 марта тело старца было сожжено, а пепел развеян по ветру. Убийцы же не понесли никакого наказания - несмотря на приказ императрицы немедленно арестовать и предать смертной казни всех заговорщиков, Николай II решил поступить иначе. Своего кузена, великого князя Дмитрия, он отправил на войну в Персию, Юсупова сослал в имение под домашний арест, а про остальных никто не вспомнил. Дело было закрыто.

Дворец Юсуповых на Мойке, где был убит Григорий Распутин

Падение Дома Романовых

Григорий Распутин предвидел свою смерть и незадолго до гибели написал следующее письмо императору:

«…Я чувствую, что расстанусь с жизнью до 1 января…. Если я буду убит простыми убийцами, и особенно моими собратьями русскими мужиками, ты, царь русский, можешь ничего не бояться, останешься на троне и будешь править, и ты, царь русский, можешь ничего не бояться и за детей своих, они будут царствовать в России ещё сотни лет.

Но если меня убьют бояре, и если они прольют мою кровь и если их руки будут обагрены моей кровью, то 25 лет они не смоют мою кровь с рук. Они не покинут Россию. Братья будут убивать братьев, и они будут убивать один другого и ненавидеть один другого, и за 25 лет не останется бояр в стране.

Государь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который возвестит тебе, что Григорий убит, ты должен знать это: если это будет твой родственник, который причинил мне смерть, тогда никто из твоей семьи, никто из твоих детей или родных не останется в живых, не пройдет и двух лет. Они будут убиты русским народом….»

Пророчество сбылось – старец погиб от рук «бояр», и царская власть рухнула, а семья Романовых была расстреляна. Некоторые источники утверждают, что после казни на телах бывшего самодержца, его жены и детей были обнаружены медальоны с портретом Григория Распутина – по-видимому, Николай II и его близкие до самой смерти продолжали истово верить в святость «божьего человека», надеясь, что он защитит их от печальной участи.   

Если бы Распутин остался жив…

По мнению современных исследователей и историков, Григорий Ефимович искренне любил Россию и царскую семью. Как уже было сказано выше, он выступал против войны с Германией, и сепаратный мир мог на тот момент спасти страну. Император был против заключения мира, но Распутин имел все шансы его уговорить, повлиять на его решение. И тогда, как считают многие, революции могло бы не случиться.

Автор: Ольга Л.     
Статьи других авторов