MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Гадания: от древности до наших дней

Сколько на свете существует человечество – столько популярны различные гадания. Люди всегда хотели знать свое будущее и ответы на насущные вопросы, а способы получения этих самых ответов варьировались в зависимости от эпохи и доступности тех или иных средств.

Из этой статьи вы узнаете о том, какие гадания пришли к нам из глубокой древности, а какие появились сравнительно недавно. Сразу оговорюсь: я намеренно не стала упоминать руны, карты Таро и маятник, так как эти способы все же больше предназначены для людей, более-менее знакомых с магией, а еще потому, что о них Маг Саргас уже не раз подробно рассказывал в тематических статьях, видео и мастер-классах. 

Итак, начнем мы традиционно с самых старых методов прорицания, которыми люди пользовались еще на заре цивилизации.

Аэромантия

Этот древний способ подразумевает получение ответов на животрепещущие вопросы по явлениям природы в воздухе – облакам, грозам, ветру, радуге, буре, полетам метеоритов и комет, внешнему виду небесных светил и др. В это понятие входят также более узкие методы гадания по отдельным природным явлениям, так как: аустромантия (отслеживание направления и силы ветра), керавноскопия (наблюдение за громом и молниями), а также метеомантия (прогнозирование событий по небесным светилам).

Аэромантию широко практиковали жрецы Вавилона, а также древние греки и римляне. В частности, по Вифлеемской звезде было предсказано рождение Иисуса Христа.  

Геомантия

В процессе этого гадания прорицатель обращает внимание на расположение рисунков на поверхности земли или песка, либо на то, как упадет брошенная горстка камней, семян, орехов или земли – отдельные элементы образовывали некие фигуры, которые и давали ответ на вопрос. Кроме того, еще известен аналогичный способ гадания – «пунктирный», когда на песок заостренной палкой наносились знаки в хаотичном порядке, а затем трактовали получившийся рисунок. По мнению ученых, родоначальниками данного метода стали древние арабы из Северной Африки.

В Древней Руси был свой способ пунктирного гадания – с помощью книги Рафли, который также основывался на нанесении точек на какую-либо поверхность с последующей трактовкой рисунка.  В наше время этот способ гадания по-прежнему пользуется популярностью, однако при этом используется сравнительно новая система из шестнадцати геомантических фигур, составленных из комбинаций одиночных или сдвоенных точек.

Пиромантия

Как вы, вероятно, уже догадались из названия, этот способ подразумевает гадание с помощью огня, преимущественно – жертвенного. Известно, что такое гадание было в ходу у магов Вавилона, Древней Индии, а также у шаманов североамериканских индейцев. Так же как и в аэромантии, в этом методе существуют несколько «подметодов», а именно: капномантия (гадание на виде и запахе дыма от костра), ботаномантия и дафномантия (когда огонь разводили с помощью веток и листьев растений, либо лаврового листа соответственно, а потом делали выводы по треску сгораемого материала), хапомантия (сжигали соль и ориентировались на треск и цвет пламени), козиномантия (в костер бросали любые другие предметы, кроме растений и соли) и сидеромантия (на раскаленное в пламени железо помещали определенное количество соломинок, а затем следили за их движением).

В наше время существует более современный способ пиромантии – пироскопия, когда на белой металлической поверхности сжигают лист бумаги, а потом по полученному пеплу читают ответ на заданный вопрос.      

Гидромантия

Приверженцы этого метода, соответственно, получали предсказания с помощью воды, ориентируясь на ее цвет, уровень в естественных водоемах, рябь на поверхности и другие признаки. А еще в воду бросали камень и считали, сколько раз он отскочит от поверхности, и сколько получится кругов от него (современные люди хорошо знают этот способ как детскую игру под названием «пускать блины по воде»). К разновидностям гидромантии относится также леканомантия (тазоволшение) – когда в плоскую тарелку наливают немного воды, а потом смотрят, какие рисунки образуют непокрытые ею поверхности, или помещают под воду записки и предсказаниями и смотрят, какая из них первая всплывет на поверхность. А еще древним людям хорошо была известна киликомантия – когда выводы делали по лучам солнца, отраженным в кубке, наполненном водой или вином.  

О современных же способах гадания на воде можно прочитать здесь.

Гадание на хрустальном шаре

Ауспиция или орнитомантия

Следующее у нас на очереди – гадание по полету и крику птиц. Этот способ предсказаний был в ходу в Древнем Риме, однако к нему относились несколько формально и не всегда доверяли полученным результатам. Самый, пожалуй, известный пример этому – предсказание по поведению птиц убийства Юлия Цезаря, когда накануне покушения в зал, где обычно проходили общественные заседания, влетела птица королек с веточкой лавра в клюве, а за ней залетели другие птицы, которые нагнали первую и разорвали ее. Нередко грядущие события определяли по голубям, однако чаще всего для получения ответов на вопросы использовались священные куры и цыплята, а выводы прорицатель делал по тому, как они клевали зерно или бобы. Выглядело это следующим образом: если птицы ели хорошо и с энтузиазмом, задуманному благоволили боги, и оно должно было непременно сбыться. Если клевали неохотно – дело было так себе. Но хуже всего, когда куры вообще не желали смотреть в сторону зерна – в таких случаях даже отменялись или переносились заранее запланированные военные операции!

На Руси аналогичный способ гадания был известен под названием «ворожение» (ворожить – гадать, предсказывать) и основывался на петушином крике и пении ворона.  

Териомантия

Специалисты в данной области получали необходимую информацию, наблюдая за внешним видом и поведением животных.

Еще один вид прорицаний, связанных со зверьми, носил название гаруспиция и подразумевал поиск ответа на вопрос во внутренностях принесенных в жертву животных (чаще всего – черных баранов). Считается, что этот вид гаданий более всего был распространен у этрусков, шумеров, вавилонян и древних греков, а уже от них пришел к древним римлянам.   

Литомантия

Такое название носит гадание на цветных (драгоценных и полудрагоценных) камнях. Издавна считается, что минералы, обладающие сильной собственной энергетикой, могут много чего рассказать знающему человеку. Считается, что в стародавние времена наиболее популярным этот вид прорицания был у жителей Британских островов. Способов гадания на минералах известно много. Например, в одном из самых распространенных случаев на доску бросали тринадцать самоцветов и смотрели, как они легли. При этом конкретные камни символизировали удачу, любовь, семейную жизнь, магию и др., а также планеты Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн.  

В современной вариации самоцветы для гадания подбираются несколькими разными парами, в которых один камень идет как «созидающий» (яркий, блестящий, с плотной структурой), а второй – «воспринимающий» (матовый, с мягким приглушенным блеском и менее плотной структурой). Выводы делают, основываясь на комбинации выпавших камней.  

Онейромантия

Этот вид гаданий основывался на сновидениях и мечтах. Современные исследователи находили записи толкований сновидений, оставленные древними шумерами в Месопотамии и датируемые, самое раннее, 3100 годом до нашей эры. Очень популярны предсказания по снам были и у древних египтян, и у греков. Увиденное во сне принималось на веру безоговорочно, даже если толкователи давали неверные трактовки, что не было такой уж редкостью.  

Хиромантия

Про этот способ предсказаний слышали все, что, впрочем, не делает его менее ценным в нашем перечне. Гадание по руке можно смело отнести к одной из самых древних методик и при этом оно достаточно точно, так как рисунки на ладонях у всех людей сугубо индивидуальны.   Есть мнение, что самым первым хиромантом был древнегреческий ученый и философ Аристотель, который примерно в 350 году до нашей эры написал целое исследование по данному виду предсказаний.

В России хиромантия обрела популярность в начале девяностых годов прошлого столетия.

Скапулимантия

Так называется гадание на специальных гадальных костях, которые в древности изготавливались из черепашьего панциря или костей животных. Этот способ широко использовался жителями государства Шан (самое первое китайское поселение) в период XIV—XI вв. до нашей эры.

В настоящее время найденные гадальные кости того времени высоко ценятся учеными как древнейшие памятники китайской письменности.

Гадание берендеев

Берендеи, или как их еще называют – русские друиды – это древнее языческое племя, жившее много веков назад на Руси. Берендеи почитали растения как божества, и у них были свои способы открыть будущее. И одним из таких способов является гадание на упавших листьях деревьев. От того, с какого дерева падал листок, зависел исход того или много события. К примеру, березовый лист обещал исполнение задуманного и поддержку женщин рода, осиновый – намекал на то, что человек «живет не своей жизнью», дубовый прогнозировал успех дела, но только при условии, что человек не будет сидеть, сложа руки и др.

Гадание на растениях

Ну, про ромашку с ее «любит - не любит» наслышаны все, однако существует еще немало менее известных способов получить ответ на вопрос с помощью растений. Например, чтобы узнать свои перспективы на любовном фронте, наши далекие предки старались отыскать среди поросли клевера листочек с двумя лепестками – он предсказывал скорое счастье со своим избранником/избранницей. А на четырехлистном клевере гадали на имя суженого. Но если гадающему попадался клевер с пятью или шестью лепестками, его срывать категорически не рекомендовалось, так как такой листик мог накликать беду. Найти же семилистный клевер, напротив, считалось крупной удачей и предвещало успех во всем.   

А еще было распространено гадание с помощью бобов. Для этого брали сорок одно бобовое зерно и определенным образом раскладывали на девять кучек, проговаривая во время этого действия про себя желание. Далее по схеме подсчитывали количество зерен в каждой кучке, и от этого зависело, сбудется намерение или нет.  

Гадание на хрустальном шаре (кристалле)

Тоже достаточно древний способ, получивший широкое распространение в европейских странах примерно в середине Средних веков. А до этого предсказания на хрустальном шаре или прозрачном кристалле практиковали жрецы в Древнем Риме.

Предсказания по Книге Перемен (И-Цзин)

Китайская Книга Перемен считается одной из старейших книг в мире – предполагается. что она появилась на свет еще в VIII-VII вв. до нашей эры, а создавать ее начали еще раньше. Гадание по Книге осуществляется путем трактовки одной из 64-х комбинаций из сплошных или разорванных линий (гексаграмм). В современном мире для получения «своей» гексаграммы используются три монетки, которые бросаются одновременно на протяжении шести раз. И от того, какой стороной они упадут, зависит, какая будет очередная линия. После получения комбинации из шести линий ее находят в Книге и смотрят значение. Считается, что И-Цзин дает точные и развернутые ответы на вопросы, подробно описывая ситуацию.   

Гадание на охапке дров

Старинный деревенский способ определить, получится ли жениться или выйти замуж в текущем году. Проводили это гадание обычно в новогоднюю ночь. Парни или девушки на улице в темноте, не глядя, брали охапку дров, заносили в избу и высыпали на пол. Затем считали, сколько дров принесли. Если число было четным, то была надежда вскоре вступить в брак, а нечетное количество поленьев обещало холостую жизнь на протяжении как минимум ближайшего года.  

Гадание на кофейной гуще

А теперь поговорим о некоторых незатейливых народных способах гаданий, которые нередко используются и в наши дни:

На воске

Считается, что с помощью отливки воском можно узнать ближайшее будущее. Проводится такое гадание в Святки. Нужно взять емкость с водой и свечу. Далее вопрошающий зажигает свечу и, наклоняет ее над миской так, чтобы расплавленный воск капал в воду, образуя фигуру, при этом думая про свой вопрос. Держать свечу нужно до тех пор, пока воск не начнет постоянно капать на одно и то же место. И потом смотрят, что за фигура получилась. Есть также другой вариант этого же гадания, где в воду разом выливается воск, заранее расплавленный в ложке. Но смысл тот же.

На игральных картах

Простой вариант предсказаний, доступный каждому, у кого есть колода игральных карт. Правда, для гадания карты рекомендуется брать новые, не игранные. Самый простой расклад в данном способе, когда из колоды достается наугад одна карта, а результат определяется с помощью выпавшей масти. Так, если выпадут трефы – желание исполнится, если бубны – тоже, но могут возникнуть некоторые сложности, червы означают, что ваше желание на самом деле — это не то, что вам нужно, а пики указывают на то, что осуществление задуманного вами вряд ли осуществится из-за ряда препятствий.

На кофейной гуще

Тоже довольно старый и хорошо известный способ получить предсказание. Нужно собственноручно сварить кофе (думаю, все понимают, что растворимый для этого дела не подойдет), при этом никаких добавок вроде сахара, молока, сливок или лимона класть в напиток не рекомендуется. Приготовленный кофе нужно сразу вылить в ровную чашку (блюдце также должно быть ровным, без рельефа) и медленно выпить, сосредоточившись на вопросе. После необходимо дать осадку на дне немного подсохнуть, а затем перевернуть чашку вверх дном на блюдце и некоторое время подождать, чтобы вся жидкость стекла. Ответ на вопрос смотрят по рисунку, который останется в чашке после переворачивания ее в исходное положение.  

На яйце

Для этого способа нужно сырое куриное яйцо. Знатоки утверждают, что лучше, если оно будет от деревенской курицы, но в крайнем случае подойдет и покупное. Яйцо моют под краном и разбивают в чашку с водой. От того, как растечется белок и желток, зависит ответ на вопрос. Есть еще один вариант гадания на яйце – для этого нужно в полночь прижать к груди и подумать о вопросе, а затем проткнуть его с острого края и осторожно слить только белок в стакан с водой, после чего последний взболтать и поместить на полчаса в темное место. Результат смотрят по знакам, которые должны появиться в воде с белком. А еще говорят, что если все те же самые действия выполнять с пасхальным яйцом (окрашенным, но сырым), результат может быть… более информативным, что ли.

На тени

Еще одно интересное святочное гадание, которое, как и отливка воском, может показать скорое будущее. Для этого способа потребуется свеча, металлический поднос и лист бумаги (можно взять обычную газету). Гадание проводится в темное время суток и при выключенном свете. Бумагу нужно произвольно скомкать (только неплотно, иначе она будет плохо гореть) и положить на поднос, а потом поджечь от свечи, которую затем поставить так, чтобы тень от горящей бумаги падала на стену. Когда огонь погаснет, на стене будет видна фигура, по форме которой определяют ответ на свой вопрос.

На монетке

Классическое гадание на «да» или «нет», которое можно проводить в любом месте и в любое время, но чаще всего его применяют для принятия какого-то важного решения или выбора. Монетку любого достоинства подбрасывают и смотрят, какой стороной она упадет. «Орел» означает положительный ответ, а «решка», соответственно, отрицательный.

На записках

И это гадание можно делать на святках. На нескольких листках бумаги вопрошающий пишет то, чего бы ему больше всего хотелось получить в наступившем году. Чем больше будет таких записок – тем результат интереснее. Записки с желаниями по отдельности сворачивают, перемешивают и кладут перед сном под подушку, а утром наугад вытаскивают первый попавшийся листок и смотрят, что выпало.

Гадание на телефоне

И напоследок - самое современное гадание:

На мобильном телефоне

Нужно задумать вопрос и сосредоточиться на нем, а затем озвучить, глядя на свой телефон. И если первым, кто после этого вам позвонит, будет мужчина, ответ «да», а если женщина – «нет». Лично на мой взгляд, это «гадание» больше похоже на детское развлечение, но верить ему или нет – личное дело того, кто будет опробовать данный способ.

Также существует несколько способов распознать ложь с помощью магии – о том, как это сделать, смотрите ниже в видео Мага Саргаса.

Автор: Ольга Л.

Статьи