MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Джон Ди: математик, астролог, маг

Этот человек оставил яркий след в мировой истории не только как астролог и маг, но и как талантливый ученый-математик. Его также считали тайным агентом английской королевы Елизаветы I и могущественным колдуном, пустившим на дно «непобедимую армаду» испанского короля Филиппа.

Джон Ди, живший в XVI веке, был разносторонней и очень образованной для своего времени личностью. Он пытался постичь законы мироздания всеми известными ему способами – и научными, и оккультными. И его вклад в развитие магии, астрологии, алхимии, астрономии и математики оказался поистине неоценимым как для его современников, так и для потомков.

Сын торговца тканями

Будущий советник британских монархов появился на свет 13 июля 1527 года в Лондоне, в семье Рональда Ди и его супруги Джоанны (в девичестве – Уайлд). Согласно одним историческим источникам, его отец торговал тканями, по другим сведениям – был дворянином и занимал офицерскую должность при дворе короля Генриха VIII. Но, как бы то ни было, семейство не бедствовало и смогло обеспечить своему единственному наследнику достойное образование.   

С восьми лет Джон начал посещать школу, а уже в пятнадцатилетнем возрасте поступил в Сэйнт-Джон Колледж в Кембридже. Он изучал философию, греческий и латинский языки, арифметику, геометрию, астрономию, механику, навигацию, картографию и другие предметы. Но больше всего его интересовала математика. Во время обучения в колледже Ди выработал для себя особый режим, которому следовал потом всю жизнь: восемнадцать часов в сутки он читал книги, оставив лишь четыре часа на сон и два – на другие необходимые дела, включая прием пищи.

Механический майский жук

Механический жук

В девятнадцать лет Джон Ди увлекся астрономией и составлением астрологических прогнозов. В то же время он получил степень бакалавра и стал членом совета колледжа. А спустя еще несколько месяцев ему предложили войти в совет нового Тринити Колледжа, который основал правящий монарх Англии Генрих VIII. Приняв это предложение, Ди стал помощником преподавателя греческого языка.

Примерно тогда же молодой человек сделал механического майского жука из дерева, который мог летать – правда, по свидетельствам очевидцев, невысоко и недолго. Однако этого с лихвой хватило, чтобы устроить переполох во время представления комедии Аристофана «Мир». Изобретатель запустил свое творение перед собравшимися, введя тем самым всех в шок. Понятно, что в те времена роботов еще никто в глаза не видел, да и сама идея создания неживого, но при этом способного самостоятельно перемещаться в пространстве существа представлялась абсурдной. Так что неудивительно, что после устроенной демонстрации Ди начали считать колдуном и чернокнижником.

У некоторых биографов Джона Ди можно встретить информацию, что благодаря этой выходке его с позором изгнали из колледжа, однако никаких документальных подтверждений тому нет.

Европейское турне

Разочаровавшись в научной атмосфере Англии, двадцатилетний Ди отправился посмотреть, как на эту тему обстоят дела в Европе. Для начала он посетил Нидерланды, где познакомился с известными картографами и геометрами Геммой Фризиусом и его учеником Герардом Меркатором. По возвращении на родину Ди получил звание магистра искусств и соответствующий документ, благодаря которому мог продолжить обучение за границей.

24 июня 1548 года он приехал в один из старейших европейских католических университетов – фламандский Левен. Там он вновь встретился с Фризиусом и Меркатором. С последним он впоследствии подружился, и ученые занялись совместной работой по конструированию новой модели Вселенной. В итоге на свет появился первый в Европе глобус небесного свода по модели Николая Коперника – впоследствии его копия хранилась в мортлейкской библиотеке Ди. Примерно в то же время молодой ученый написал два трактата по астрономии. Одновременно с этим он увлекся также изучением алхимических и оккультных трудов Генриха Корнелиуса из Неттесгейма, опубликованных под псевдонимом Агриппа Неттесгеймский. Из этих книг он почерпнул знания о системе мировоззрения Гермеса Трисмегиста, что в свою очередь подтолкнуло его к дальнейшему изучению этого и других магических направлений.

В 1550 году Ди отправился в Брюссель, где познакомился местными учеными мужами, а также с португальским математиком и астрономом Педро Нуньесом. Затем он проездом оказался в Париже, но там ему пришлось на некоторое время задержаться, чтобы прочитать публичную лекцию по «Началам» Эвклида. Об этом его попросили французские коллеги. Выступление Джона Ди продолжалось три дня и собрало несколько тысяч слушателей из числа парижских студентов. После головокружительного успеха молодому ученому предложили остаться в Париже и занять должность профессора математики при университете, но тот предпочел вернуться домой.

Королева Англии Елизавета I

«007» – личный астролог и тайный агент Ее Величества

В 1552 году Джон Ди, наконец, снова оказался в родной стране. К этому времени король Генрих VIII уже несколько лет как скончался, и на английском престоле его сменил единственный сын, юный Эдуард VI.  Ди был приглашен к королевскому двору в качестве астролога, но уже через год он чуть было не погиб, будучи обвиненным в государственной измене.

Произошло это после смерти пятнадцатилетнего короля от болезни и воцарения его сводной сестры и преемницы Марии Тюдор. Новоиспеченная монархиня поручила Джону Ди, который числился придворным астрологом, составить гороскопы ее самой и ее сестры Елизаветы. Ди исполнил просьбу, но результат королеве очень не понравился: прогноз предвещал ее скорую смерть и восхождение на английский трон Елизаветы. Астролога арестовали и приговорили к смерти, однако в дело неожиданно вмешался архиепископ Лондона, который спас Джона Ди и вытащил его из тюрьмы. А уже в 1558 году королева Мария, как и было предсказано, отошла в мир иной, освободив место для своей сестры.

Вступившая вскоре после этого на престол королева Елизавета I благосклонно отнеслась к астрологу и приблизила его к себе, возведя в ранг личного советника. Ди первым делом вывел для правительницы наиболее благоприятную дату коронации, а в последующем составлял для нее гороскопы. Кроме того, он также выполнял для королевы некие секретные поручения – по некоторым данным, это были дела разведывательного характера. Советник Елизаветы I частенько ездил в Европу и присылал оттуда донесения, которые подписывал «007». Королева называла Джона Ди своим «всевидящим оком», а историки позже окрестили его первым секретным агентом в истории Британской империи.

Колонизация земель и гибель «Непобедимой армады»

Впрочем, заслуги Ди перед британской короной не исчерпывались выполнением конфиденциальных поручений монархини. С его именем связывают также успехи во внешней и внутренней политике, развитие науки, образования и торговли, открытие новых земель и многое другое. Кроме того, считается, что именно Джон Ди приложил руку к появлению термина «Британская империя» - под ним советник королевы подразумевал совокупность Британии и ее колоний. Горячо поддерживал Ди и переселение англичан в колонии. Он искренне верил, что Британская империя превосходит все существующие земные монархии и может претендовать на мировое господство. Эту «имперскую концепцию» Джон Ди видел в контексте мистического единства мира. При этом важнейшим шагом на пути к созданию империи он считал открытие англичанами новых навигационных маршрутов и перевод под британскую юрисдикцию вновь открываемых территорий. По мнению королевского советника, особое мистическое значение могла иметь для Британской империи колонизация земель Нового Света. Он считал, что первым завоевателем островов вокруг Гренландии в легендах называется король Артур и его рыцари Круглого Стола. А так как Артур был английским королем, то именно британской короне и принадлежит право собственности на территории Нового Света.

Благодаря своим изысканиям, Джон Ди очень скоро стал консультировать британских специалистов в области навигационных проектов. Он участвовал в прокладке маршрута первого английского кругосветного плавания, разрабатывал проход из Англии в Тихий океан вдоль северного побережья Канады (Северо-Западный путь), составлял описание Гренландии и Канады для экспедиций Мартина Фробишера и принимал участие в других аналогичных проектах.

А еще легенды гласят, что Джон Ди в одиночку разгромил флотилию испанского короля Филиппа, прозванную «Непобедимой армадой». В 1588 году, во время морских сражений между Англией и Испанией, астролог на основе расчетов по звездам сделал предсказание, что в какой-то момент британским кораблем не следовало выходить в море. В итоге англичане остались на берегу, а испанский флот, поджидавший противника на воде, разметал начавшийся шторм. По другой версии этой легенды Ди сам с помощью магии вызвал бурю, погубившую «Непобедимую армаду».  Как бы то ни было, в итоге Испания лишилась почти всех своих кораблей и больше не могла диктовать условия на море.

Правда, жизнь Джону Ди в значительной мере осложняла церковь, которая считала его колдуном и периодически пыталась призвать к ответу. Но за спиной королевы он был как за каменной стеной, и ее заступничество позволяло ему избежать серьезных проблем всякий раз, когда церковники возобновляли гонения на него.

Гибель "Непобедимой армады"

Научная работа

Служба Елизавете I не мешала Джону Ди продолжать заниматься научной работой и магической деятельностью. К примеру, он в 1561 году дополнил книгу по алгебре «Основа искусств» Роберта Рекорда. Эта его редакция пользовалась такой популярностью, что до 1700 года была переиздана около полусотни раз. А в 1563 году увидела свет знаменитая «Иероглифическая монада» Ди. Трактат посвящался императору Священной Римской империи Максимилиану II и был представлен королеве, которая тоже интересовалась тайнами нумерологии, каббалистики и астрологии.

Джон Ди приобрел дом на западе Лондона - в Мортлейке. В своем жилище он оборудовал обсерваторию для наблюдения за звездами и химическую лабораторию. Была там и огромная библиотека, а также собрание диковин со всего света. С библиотекой, кстати, связана еще одна интересная история. Еще во время правления Марии Тюдор Джон Ди предложил учредить Королевскую библиотеку, которая включала бы в себя все существующие в мире книги по разным отраслям знания. Но королева не вдохновилась этой идеей. Тогда астролог начал составлять собственную библиотеку, которая со временем стала сначала крупнейшей в Англии, и к ней обращались за книгами многие именитые ученые того времени.  А в доме Ди в Мортлейке начали собираться люди, неравнодушные к математике, астрономии, Каббале и нумерологии.     

Джон Ди был уверен, что математика является основным предметом в развитии человеческого мышления, а магия представляет собой просто обратную сторону той же медали. Кроме того, во время своих научных и оккультных изысканий Ди изобрел новый язык – енохианский, названный по имени библейского патриарха Еноха, который разговаривал с ангелами.

Не менее интересным был и набор инструментов, при помощи которых оккультист общался с ангелами. Для осуществления контактов с потусторонними сущностями Ди использовал некий кристалл и ацтекское зеркало из обсидиана, в котором, по слухам, мог видеть разные события, причем расстояние, на котором они могли происходить, не имело значения. Это зеркало было настолько уникальным, что королева Елизавета даже приезжала к своему астрологу домой, чтобы своими глазами увидеть реликвию.

Манускрипт Войнича и Книга Сойга

С Джоном Ди связана и история этих двух легендарных книг. В частности, считается, что манускрипт Войнича, про который я ранее уже писала в этой статье, был создан самим Ди (его имя упоминается среди имен еще двух возможных авторов рукописи, тоже магов). Свое название она получила в честь польского книготорговца Вильфрида Войнича, который приобрел ее в 1912 году. Однако у нее есть еще одно, неофициальное наименование – Книга, которую можно увидеть, но нельзя прочесть. Манускрипт, которому примерно шесть столетий, представляет собой сборник нечитаемых символов. Исследователи рукописи полагают, что даже если Джон Ди и не является ее автором, то он с большой долей вероятности некоторое время владел манускриптом и изучал его.   

А вот что касается Книги Сойга, датируемой XVIвеком, то установлено, что Ди совершенно точно ее не писал, но зато он потратил долгие годы на то, чтобы постичь ее смысл. Считается, что ему принадлежал один из двух экземпляров, сохранившихся до наших дней. Джон Ди особо интересовался серией зашифрованных таблиц в составе книги – ее он считал ключом к некой мистической тайне. Однако задача казалась практически невыполнимой, поскольку тексты в Книге Сойга были зашифрованы, в том числе, с применением математических алгоритмов. Ди полагал, что рукопись связана с Каббалой, и для получения дополнительной информации обратился к Архангелу Уриилу, которого вызвал с помощью кристалла. Архангел рассказал, что рукопись эта была написана в эдемском саду специально для Адама, а расшифровать ее может только Архангел Михаил.

Джон Ди был буквально одержим желанием расшифровать Книгу Сойга, но у него ничего не выходило. И тогда он решил посоветоваться на эту тему с известным в то время эзотериком Эдвардом Келли.

Джон Ди и Эдвард Келли

В 1582 году Джон Ди познакомился с 27-летним Эдвардом Келли, слывшим успешным каббалистом, медиумом и алхимиком. История умалчивает, действительно ли он обладал познаниями в этих областях, но зато знает немал доказательств того, что Келли был всего лишь ловким шарлатаном. Но Ди попал в ловкие сети молодого человека, поддавшись его исключительному обаянию.

Вместе с Келли Джон Ди устаивал спиритические сеансы и ритуалы, во время которых общался с Ангелом Ариэлем. Результаты практик Ди скрупулезно записывал в тетрадь на енохианском языке. И у него скопилось несколько объемных томов ангельских откровений. Однако цели свой – разгадки шифра Книги Сойга – астролог так и не добился.

Одинокая смерть

Джон Ди вернулся в Англию в 1589 году. Он обнаружил, что во время его длительной отлучки дом в Мортлейке был разграблен, а многие книги из библиотеки и дорогостоящие инструменты украдены. Вскоре ему удалось выяснить, что к этому причастны враги и завистники, считавшие Ди чернокнижником и некромантом.

Несколько лет Джон Ди обивал пороги дворца своей бывшей покровительницы, стараясь добиться хоть какой-нибудь должности, позволившей бы ему не умереть с голоду. Он подал прошение с просьбой назначить его на должность Магистра Креста Св. Иоанна (вероятно, это какой-то орден, информации о нем нет – прим. автора). Королева согласилась, но с условием, что даст на это добро также архиепископ Кентерберийский. Но тот отказался помогать человеку, которого считал еретиком.

Впрочем, Елизавета I не оставила своего бывшего советника прозябать в нищете, назначив его директором колледжа Христа в Манчестере. Ди проработал в этой должности порядка четырнадцати лет – до самой смерти королевы. Ему непросто далась эта служба, так как астролог не мог найти общий язык с учениками, а те в свою очередь не уважали своего директора и смеялись над ним.

В 1603 году на престол взошел Яков I. Он не привечал магов и не стал церемониться с бывшим королевским астрологом, несмотря на все его прошлые заслуги перед британской короной. Джон Ди был отлучен от королевского двора и спустя пять лет умер в своем доме в Мортлейке, всеми забытый, пережив на три года свою жену и нескольких детей, ранее погибших от вспышки чумы.

Автор: Ольга Л.



































































Статьи других авторов