Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Агат - камень здоровья, процветания и долголетия

Глаз белого небесного орла, Око Творца, защитник от темных магических воздействий и стихийных бедствий - все это про агат.

Древние люди считали, что камень, обработанный в форме глаза и вставленный в глазницы статуй, будет отгонять темные силы. Еще, по убеждениям наших предков, агат мог обеспечить своему владельцу защиту от землетрясений и удара молнии, а также сделать его умнее и здоровее. В эпоху Возрождения минерал считался символом мастеров, занимающихся созданием произведений искусства.

Существуют две версии, почему этот эффектный слоистый камень называется именно агатом. Согласно одной из них, описанной древнеримским писателем, исследователем-натуралистом, автором «Естественной истории» Плинием Старшим, слово «агат» произошло от названия сицилийской реки Ахатес. По второй версии, минерал получил свое название от греческого слова achates, в переводе означающего «хороший, добрый, счастливый».

Мы же знаем агат как полудрагоценный и ценный поделочный камень, кремнезем, разновидность халцедона, со слоистой или полосчатой окраской. Чаще всего в природе встречаются белый, серый и светло-голубой цвета, но можно также найти камни и других расцветок. Чисто черный агат, правда, в природе практически не встречается - как правило, камень такого оттенка имеет включения другого цвета. Так что если вам вдруг предложили приобрести изделие из угольно черного, равномерно окрашенного агата, то это либо не агат, а просто похожий на него минерал, либо искусственно выращенный камень, либо – имитация (черные агаты – самые дорогие из всех остальных, поэтому их подделывают чаще всего). На сегодняшний день известно более полутора сотен видов агата, различающихся по расположению полос, окраске и иным характеристикам – бразильские (с концентрическими полосками), глазковые (соответственно, с рисунком, похожим на глаз), моховые (дендритовые включения в камне напоминают мох), бастионные (рисунок похож на крепостные руины), пейзажные (этакая природная «миниатюра» на камне), морозные, черепаховые, звездчатые, огненные и др.   

Магические свойства агата различаются в зависимости от окраски камня. Так, самым сильным в оккультных кругах считается черный агат - мощный оберег от злых сил, защита от энергетических вампиров и нападок темных магов (особенно в сочетании с серебром). Белый агат тоже защитный, но он лучше всего проявит свои свойства, когда нужно уберечь ребенка от сглаза. Зеленый минерал поможет отстоять свои права в суде, голубой – придаст ясность мыслям, розовый – залечит душевные раны. Серый и синий камни помогут своему владельцу сконцентрироваться на текущих задачах, а фиолетовый – «отринуть все мирское» на время медитации. 

В России агат добывается в большом количестве на Урале, в Магаданской области, на Чукотке, в Крыму и других месторождениях, а также на территории Подмосковья. В настоящее время этот минерал широко применяется в ювелирной промышленности и приборостроении, пользуется популярностью у мастеров-ремесленников. Приобретать агат и изделия с ним лучше всего в специализированных магазинах, чтобы не получить вместо натурального камня синтетическую подделку. В случае же покупки минерала с рук его необходимо энергетически очистить, подержав под струей проточной воды.

Автор: Ольга Л.

Интересно, что в зависимости от окраски различаются также и свойства топаза. А еще вы можете посмотреть видео, где Маг Саргас рассказывает о магических свойствах камней.

Статьи