Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Тульпа в легендах и мифах

Что такое тульпа, знают все. Ну или почти все. А кто не знает – тот наверняка что-то слышал. Об этой сущности – а тульпа именно таковой и является – рассказывают различные мистические истории. Некоторые из них совсем уж фантастические, но, как известно, в каждой сказке есть доля правды.

Я не буду здесь подробно описывать, что из себя представляет тульпа, и как ее создать – если вдруг кто-то об этом не знает, можете почитать соответствующую статью или посмотреть ниже видео Мага Саргаса на эту тему. А я расскажу об интересных фактах, связанных с этой энергетической конструкцией.

Термин «тульпа» имеет тибетское происхождение. Впервые это явление описала в своих книгах французская путешественница, писательница и исследовательница Тибета Александра Давид-Неэль (настоящее имя - Луиз Эжени Александрин Мари Давид, 1868 - 1969 гг.). По ее словам, она неоднократно лично наблюдала, как буддийские монахи в ходе медитации создавали коллективный мыслеобраз, который был виден не только им самим, но и окружающим. Такие практики проходили регулярно, а получившиеся энергетические конструкции якобы использовались в буддийских монастырях для выполнения физических работ наряду с настоящими людьми.

«Явление материализации – «тульпа» (магические создания; иллюзорные призраки), описываемое тибетцами, и случаи, наблюдавшиеся мной лично, не имеют никакого сходства с описаниями материализации духов во время спиритических сеансов. В Тибете свидетелей этих явлений никто заранее не приглашает попытаться искусственно вызвать их. Поэтому умы присутствующих не подготовлены, и они не ждут увидеть что-нибудь из ряда вон выходящее. <…> Темнота совсем не обязательное условие, солнечный свет и открытая местность не мешают материализации. Некоторые из материализованных призраков создаются произвольно, если создатель призрака наделен достаточной духовной силой, или мгновенно, или же постепенно. <…> Иногда такое существо внешне во всем подобно своему создателю, и те, кто верит в существование «эфирного двойника», видят в нем проявление последнего. Но порой такие дубликаты появляются одновременно в разных местах, и это уже трудно объяснить существованием одного единственного «двойника». Кроме того, созданные формы часто не имеют никакого сходства с оригиналом», - рассказывает А. Давид-Неэль в книге «Мистики и маги Тибета».

Вдохновленная этим примером, путешественница сама решила попробовать создать тульпу. Как она впоследствии описывала, реализация задуманного отняла у нее не один месяц, кучу времени и сил, но в итоге она сумела материализовать толстого и на вид добродушного буддийский монах. Получившийся фантом был отчетливо виден не только ей самой, но другим людям, которые признали, что этот монах – тульпа. А вот дальше началось самое интересное. Если поначалу монах забавлял женщину, то спустя некоторое время он начал становиться все более раздражительным, грубил своей создательнице, спорил с ней, и в конце концов она решила избавиться от отбившегося от рук фантома. Дематериализация тульпы, по собственному признанию А. Дэвид-Неэль, далась ей достаточно трудно и заняла в общей сложности около года. И можно считать, что путешественнице повезло, и она смогла отделаться от созданной ею сущности «малой кровью», поскольку вышедшие из-под контроля тульпы могут представлять реальную опасность для окружающих.

«По словам тибетских оккультистов, призрак, получив достаточно устойчивую форму, стремится освободиться из-под опеки мага. Иллюзия превращается в непокорное детище, и между колдуном и его творением завязывается борьба. Исход этой борьбы порой бывает трагическим для мага. Приводят также примеры, когда посланный с поручением призрак совсем не возвращается и продолжает скитаться в форме пол у бездумной, полусознательной марионетки. В других случаях трагедии бывают следствием процесса ликвидации материализованного призрака. Маг старается уничтожить свое создание, но последнее не желает расставаться с дарованной ему жизнью и защищается» (А. Дэвид-Неэль, «Мистики и маги Тибета»).

Опасность тульпы хорошо показана в серии «Адский дом» 1 сезона известного и любимого многими сериала «Сверхъестественное», где искусственно созданная и поддерживаемая воображением множества людей агрессивная сущность поселилась в подвале заброшенного дома и убивала забредших туда искателей приключений.   

Помимо создания тульп в образе людей, считается также, что можно создавать и фантомы животных. К примеру, в мифологии есть упоминания о том, что колдуны народа коми при помощи призрачных зверей сбивали с толку чужих охотников, а также использовали четвероногие энергетические конструкции в своих поединках. А по мнению некоторых источников, такие явления имеют место и в действительности.

Но если тибетские монахи и шаманы используют тульпы для конкретных задач и, как правило, полностью их контролируют, то современные люди нередко создают их сознательно или бессознательно просто для общения, получая некоего воображаемого друга. Понятно, что в большинстве случае ни о каком контроле над обретшей самостоятельность сущностью речи не идет, что нередко приводит незадачливых «тульповодов» на койку в психиатрической больнице с диагнозом «шизофрения». А в дополнение они еще и получают «пламенный привет» от своей кармы, так как полностью несут ответственность за все, что их зажившее своей жизнью творение сделает с другими людьми. Так что, прежде чем создать нечто подобное, лучше сто раз подумать и просчитать все возможные и невозможные последствия – как для себя, так и для других.

Автор: Ольга Л.

Статьи