MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Сущности природы в мифологии

Русалки, Жар-птица, ландветтиры, фейри и другие персонажи народных сказаний и легенд – кто они, и какое отношение имеют к стихийным элементалям?    

Любой человек, хоть сколько-нибудь причастный к магии, знает, что каждую из четырех стихий представляют духи-элементали, с которыми магам приходится взаимодействовать во время практик. Имена этим духам в XVI веке дал швейцарский алхимик и врач Парацельс, назвав их по-гречески сильфами (Воздух), саламандрами (Огонь), нимфами (Вода) и гномами (Земля) соответственно. Однако в легендах и мифах разных народов мира упоминается также ряд других сущностей, в чем-то похожих на оккультных представителей стихий.

В этой статье я подробно расскажу о самих элементалях, а также о некоторых их мифологических «собратьях по стихиям».  

Духи Воздуха

Символически эта стихия ассоциируется с ветром, духом и дыханием, а еще с тем, что невозможно увидеть, но можно осязать.

Пикси

Сильф/Сильфида

Элементалями Воздуха являются сильфы и сильфиды. Иногда их еще называют эльфами и феями, к которым они не имеют никакого отношения - кроме, пожалуй, небольшого внешнего сходства. Древние философы полагали, что эти эфемерные создания обитают не в самом воздухе, как в атмосфере нашей планеты, а в некоей эфирной духовной субстанции.  Однако бытует мнение, что на самом деле они живут в гротах и пещерах на самых высоких горных вершинах.

Легенды о сильфах гласят, что они имеют прозрачные крылья, похожие на стрекозиные. У них длинные волосы и свободные легкие одеяния, и они умеют перемещаться в воздухе с поистине молниеносной скоростью. К людям сильфы настроены в целом дружелюбно и даже игриво, но лишь до той поры, пока им не причиняют зла. А еще сильфиды выполняют важную функцию по очищению земной атмосферы от отрицательной энергии, которую генерируют жители Земли, и которая, накапливаясь в больших количествах, становится причиной природных катаклизмов.  

Фэйри

Под словом «фэйри» подразумеваются все сказочные существа в кельтской и германской мифологии, в том числе эльфы и феи. Но в данном контексте нас интересуют самые маленькие представители этого народа – пикси.

Согласно легендам, рост этих человекоподобных крылатых созданий обычно составляет не больше нескольких сантиметров, но в некоторых случаях может достигать полутора метров. Они носят зеленую куртку и остроконечный колпак. Пикси непоседливы и непостоянны, не могут долго сосредоточиться на одном деле, любят пошалить, а еще нередко развлекаются тем, что подстраивают путникам всевозможные ловушки с целью заставить последних сбиться с пути.     
Духи Огня

Эта стихия отождествляется с оплодотворением, очищением, освещением и одновременно – с наказанием и разрушением. А еще огонь символизирует тепло и уют домашнего очага.

Огненный дракон, в которого по легенде может превратиться саламандра

Саламандра

В представлении древних греков саламандра выглядела как крошечная ящерка, живущая в пламени огня. Позже ее стали воспринимать как символ огня, огненный дух.  

По заверениям некоторых людей, утверждавших, что они дотрагивались до саламандры, та была на ощупь холодной, даже – ледяной (что звучит несколько странновато, согласитесь). А еще рассказывали, что она очень ядовита, бессмертна и со временем вырастает в огромного огненного дракона – последние два утверждения, впрочем, относились больше к реальному «прототипу» огненного духа – безобидной земноводной ящерице. Огненных саламандр долгое время считали самыми сильными и свирепыми из всех стихийных элементалей.

Рарог

Этот огненный дух в чешской мифологии обычно представлялся в образе гигантского сокола, охраняющего врата в рай. В соответствии с легендой, он мог вывестись из яйца, которое для этого должно было быть высижено на печи человеком в течение девяти суток. Помимо птицы, он также может представать в обличиях огненного дракона, вихря из пламени или крошечного существа, приносящего людям счастье.

Считается, что в русских сказаниях Рарог выступает под именем Жар-птицы.

Духи Воды

Вода – «жидкий кристалл», основа всего живого, поскольку встречается в природе в абсолютно любом виде. По мнению средневековых алхимиков, стихии Воды подобна человеческая душа. Кроме того, вода считается лучшим хранителем информации и содержит в себе энергетическую силу. А еще она символизирует мир чувств, эмоции и интуицию.

Нимфа

Нимфа/Ундина

Элементаль стихии Воды. В одних источниках упоминается как нимфа, в других – как ундина, что, в сущности, одно и то же. Выглядит как красивая девушка с зелеными или зеленоватыми волосами и длинными ногами. А еще их иногда изображают с хвостом вместо ног, что делает их похожими на других водных духов – русалок, о которых поговорим ниже.

Согласно германской, прибалтийской и древнегреческой мифологии, нимфы (они же - ундины) водятся в реках, озерах и морях. Своим сладкоголосым пением они заманивают путников в глубину водоема, где либо топят, либо на продолжительное время оставляют их при себе в качестве любовников. Потом, правда, могут и отпустить, но по возвращении на землю такие люди обычно сходят с ума и долго не живут.

Русалка

Этот сказочный персонаж, представляющий собой полурыбу-получеловека, знаком всем, в первую очередь - благодаря сказке Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» и одноименной диснеевской экранизации, имеющей, впрочем, очень мало общего с исходным произведением. В восточнославянской мифологии же русалки не имеют хвостов и, по некоторым представлениям, являются проклятыми женами, девицами, умершими до замужества или же утонувшими некрещеными детьми. Отличительная черта русалок – распущенные длинные волосы, причем непременно русого цвета (по некоторым поверьям, само слово «русалка» является производным от слова «русый»).

Русалки не жалуют людей и при каждой возможности стараются их защекотать до смерти или утопить.

Водяной

Считается воплощением духа стихии Воды как опасного и злого начала, представителем славянской демонологии. Обитает в водоворотах, омутах, полыньях и на заброшенных водяных мельницах. Согласно русской мифологии, у водяного есть жена – водяница – утопленница, которая была крещена.  А ближайший родственник водяного – болотник. В японских легендах русский водяной представал как каппа, а в мифах Северной и Средней Европы звался никсом.

Считается, что с водяным можно подружиться, если регулярно приносить ему жертву в виде свиньи или другого животного, причем оно должно быть непременно черного цвета. Такую схему обычно практиковали мельники, жившие и работавшие близ воды. Правда, достигалось согласие с водяным ценой нелюбви односельчан, подозревавших мукомолов в колдовстве и якшании с нечистой силой.  

Духи Земли

Стихия Земли символизирует плодородие, созидание и материнство. Традиционно земля выступает в роли кормилицы, дарующей возможность всему живому выживать, питаясь ее дарами.

Леший

Гном

Основные представители стихии Земли – гномы. В скандинавской мифологии это дверги, в древнегерманском эпосе – цверги, а в древних британских сказаниях – дворфы. Обитает гном в лесу, горах или под землей, имеет маленький рост и длинную бороду. Считается, что эти существа являются хранителями сокровищ и кладов. А еще они – искусные ремесленники, мастера на все руки.

К людям гномы в основном настроены доброжелательно, готовы помогать им советами и обучать ремеслам. Реже встречаются злые гномы.    

Ландветтир/Ландветте

Ландветтир или ландветте - в германо-скандинавской мифологии дух-хранитель местности. В языческие времена их причисляли к альвам (эльфам). Современные исландцы до сих пор верят в их существование – по преданию, ландветтиры могут являться во сне, сопровождать человека и покровительствовать ему и его роду. Но одновременно с этим духи-хранители не выносят громких звуком, кровопролития и мусора. Для людей они чаще всего были невидимы, однако их все же можно было увидеть, если посмотреть определенным образом.

Сегодня ландветтиры официально считаются хранителями Исландии и изображены на денежных знаках и гербе страны.

Леший

Это еще один земной дух, о котором знают все. Славянский леший, финский тапио, японский кодамо, эстонский метсавайм и другие аналогичные сущности защищают лес и его обитателей от дурных людей.

Леший обыкновенно умеет оборачиваться зверем, деревом или заросшим мхом дедом-великаном, а японский кодама вообще представляет собой небольшой тускловатый шарик, который обитает в дереве. И того, кто посмеет срубить это дерево, ждут всевозможные несчастья. А вообще все представители многонационального семейства леших в целом неагрессивны по отношению к людям и вредят последним только в том случае, когда те сами начинают вредить лесу и живущим в нем животным.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов