MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Как научиться концентрировать внимание

Вероятно, многие начинающие маги замечали, что когда они целенаправленно пытаются сосредоточиться, мозг словно в насмешку тут же начинает беспорядочно переключаться на что-то другое, затем к этой мешанине образов присоединяется внутренний диалог и пошло-поехало...

Это сильно отвлекает и мешает проводить практики, так как приходится все время ловить момент, когда внимание ослабевает, вновь и вновь направляя его в нужное русло, что, в свою очередь, отнимает много времени и сил. В данной статье я расскажу о трех несложных приемах, которые после некоторой тренировки помогут вам заострить внимание на любом предмете или образе с минимальными затратами – проверено на собственном опыте. Начинать заниматься лучше с 1-2 минут, постепенно увеличивая время, отведенное на упражнение.

Концентрация на дыхании

Начнем, пожалуй, с довольно простой техники так называемого «осознанного дыхания». В спокойной обстановке сядьте в удобную позу и постарайтесь сосредоточиться на том, как вы дышите. Как воздух проходит через нос в ваши легкие, как расширяется и опадает грудная клетка, поднимается и опускается живот. Дышите равномерно и внимательно следите за каждым вдохом и выдохом. Слишком глубоко лучше не дышать, так как это может привести к головокружению. Можно также про себя монотонно считать вдохи-выдохи – так вашему мозгу будет проще не переключаться на что-то другое, не относящееся к этому упражнению.  

Картинка перед внутренним взором

Еще одна хорошая тренировка концентрации – представление перед вашим внутренним взором какого-нибудь предмета во всех деталях. Это может быть, к примеру, куб. Делать его можно как с закрытыми глазами (на первых порах это будет проще), так и с открытыми. Для начала эту геометрическую фигуру можно представить – увидеть – полностью прозрачной. Когда вы научитесь четко различать все грани и стороны куба, можно попробовать «окрасить» их в разные цвета, а потом повращать многогранник вокруг его оси. А после того, как вы научитесь проделывать все вышеописанное с закрытыми глазами, можно попытаться сделать все то же самое и с открытыми, визуализируя нужный предмет в пространстве перед собой. Это упражнение хорошо тем, что его можно проводить в любом месте, а наличие фонового шума вокруг станет дополнительной проверкой вашего умения сосредотачиваться. Но начинать знакомство с этой техникой, конечно же, лучше в тихом и спокойном помещении.

Концентрация на деталях окружающей обстановки

Когда вы идете, к примеру, по улице, постарайтесь увидеть максимум того, что находится вокруг вас. Многие люди слушают музыку в наушниках или утыкаются в смартфоны, не замечая ничего вокруг, а ваша задача – заметить как можно больше. Во что одеты люди, идущие вам навстречу, цвета и номерные знаки проезжающих мимо автомобилей, какие деревья и кусты растут вдоль тротуара, по которому вы идете, чем вымощены дорожки и др. Находитесь «здесь и сейчас», и старайтесь не дать вашим мыслям «переместиться», к примеру, в зал совещаний вашего офиса, где через полтора часа должна состояться важная встреча, старайтесь заметить малейшие детали окружающей вас обстановки. Уверяю вас, в процессе освоения этого упражнения вы откроете для себя много нового и интересного, чего раньше не замечали, погруженные в свои рутинные мысли.     

При выполнении упражнений старайтесь все время следить за тем, чтобы не терять концентрацию внимания и не переключаться на другие предметы или мысли. Очень важно для сосредоточения также уметь останавливать внутренний диалог - о том, как это делать, смотрите ниже в видео Мага Саргаса.

Автор: Ольга Л.

Статьи других авторов