MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Тамплиеры: защищали Святую землю и мечтали изменить мир к лучшему

Воинственное братство – Орден тамплиеров – во все времена своего существования вызывал у людей непосвященных противоречивые чувства. После стремительного взлета последовало не менее стремительное падение, и в какой-то момент рыцари храма, изначально призванные защищать паломников и совершать крестовые походы на Святую землю, оказались вне закона, а слово «тамплиер» стало синонимом слов «еретик» и «дьяволопоклонник».

По мнению же современных исследователей, основанному на тщательном изучении деятельности ордена по архивным документам и документальным свидетельствам, полученным из множества других исторических источников, тамплиеры (или их еще называли – храмовники) стремились путем духовного развития и постижения тайных знаний сделать окружающий мир лучше и совершеннее.

Благородное братство

У истоков создания Ордена тамплиеров стояли девять благородных рыцарей, основавших братство по оружию и поклявшихся защищать дороги в Иерусалим, куда примерно через 298 лет после смерти Христа и сразу после строительства на священном месте по повелению первого римского императора-христианина Константина храма Воскресения (совр. - храма Гроба Господня), хлынули толпы паломников. Первое время безопасность путешественников гарантировалась указом местного халифа, однако спустя непродолжительное время город захватили дикие турки-сельджуки, что повлекло за собой гибель сотен людей и переход власти к захватчикам. Кочевники христиан не любили – в Иерусалиме на них устраивались гонения, а паломников не допускали на Священную землю, захватывали в плен ради выкупа или же убивали еще на подходе к городу. Тут-то в Европе и пошли разговоры об организации так называемых «крестовых походов» (серия религиозных военных походов с целью защиты христианских святынь), чтобы как-то приструнить зарвавшихся неверных.

Новый орден, созданный для обеспечения беспрепятственного прохода пилигримов к местам религиозного поклонения, получил название «Бедные рыцари Иисуса Христа», где слово «бедный» означало, что члены ордена публично и в присутствии патриарха отказались от соблазнов мира и принесли обеты целомудрия.  Члены братства мужественно сражались на Священной земле, тем самым снискав славу и горячую благодарность от лица как простых людей, так и сильных мира сего.

Рыцари Храма

Изначально у ордена не было своей земли, поэтому в 1118 году – спустя пару десятков лет после захвата Иерусалима крестоносцами – король иерусалимского королевства Балдуин II даровал им земли, расположенные на территории храма на горе Мориа. Благодаря этому, Бедные рыцари Иисуса Христа стали именоваться рыцарями Храма (храмовниками) или тамплиерами (от слова temple (фр.) - храм). На тот момент был избран и новый глава братства – крестоносец Гуго де Паэн (впоследствии получивший прозвище Гуго Храмовник), наиболее отличившийся в битве за Иерусалим. Он стал именоваться магистром Храма и считается основателем Ордена тамплиеров.       

Этот момент можно считать и началом бурного расцвета популярности организации. В те времена орден пользовался особым почетом в Европе, его членами стремились стать и известные паломники, и представители знати, которые вступали в сообщество в качестве «мирских братьев» и ежегодно вкладывали туда деньги. А спустя несколько лет появился официальный устав ордена, согласованный с высшими церковными иерархами и утвержденный папской буллой. Согласно документу, членам братства было предписано строго исполнять религиозные правила, умерщвлять плоть, обязательно присутствовать на всех церковных службах, быть всегда готовыми к битве и «венцу», носить простую и грубую одежду, быть щедрыми при раздаче милостыни, помогать больным и немощным, избегать женских ласк и др.

После того, как устав был принят, магистр ордена Гуго Храмовник совершил рабочие визиты главам ряда европейских государств, и везде его с почетом принимали, а кое-где даже жаловали деньги и земли. В частности, в Англии он даже назначил доверенное лицо – приора ордена, который считался его наместником. В обязанности приора входило управление местными земельными угодьями, принадлежавшими тамплиерам, передача доходов в Иерусалим, а также прием новых членов и отправка их на Восток. А когда число братств в Англии достигло определенного уровня, в структуре ордена появились такие должности, как «младшие прецепторы» и «прецептор» (позднее – магистр Храма в Англии).

Примечательно, что несмотря на огромное количество желающих вступить в Орден тамплиеров, такая честь оказывалась далеко не всем - соискатель должен был доказать, что достоин этого. К примеру, вот как описывает один из таких случаев историк и юрист Чарльз Дж. Аддисон в своей книге «История рыцарей-тамплиеров»:

«Многие замечательные рыцари из лучших аристократических родов Европы стремились принести обет и облачиться в белые одеяния, но как бы ни был высок их ранг, их не принимали в орден, пока они не доказывали своим поведением, что достойны этого. Так, когда Гуго Амбуазский, который третировал жителей Мармутье несправедливыми поборами и отказался подчиниться судебному решению графа Анжуйского, пожелал вступить в орден, Гуго де Паэн отказался принять его обет, потребовав, чтобы он смирил себя, отказался от своих претензий и возместил все убытки тем, кого обидел . Более того, кандидат перед вступлением должен был компенсировать весь ущерб, нанесенный им ранее церквям, а также общественной или частной собственности».

Таким образом, стараниями магистра Гуго де Паэна в Европе было заложено основание великого монашеского и военного Ордена тамплиеров, который очень быстро распространил свое влияние на весь христианский мир.

«Бездонный кошелек» для знати и конфликт с церковью

После смерти магистра в 1136 году, его сменил на руководящем посту лорд Роберт Бургундец, приемный сын архиепископа Кентерберийского. А спустя еще десять лет, главой Ордена тамплиеров стал приор Франции, магистр Эврар де Бар. Он с согласия правителей и высокопоставленных священнослужителей христианских стран организовал уже под знаменами французского монарха второй Крестовый поход, со времени которого тамплиеры получили право носить на одежде алый крест, олицетворявший собой символ мученичества, и стали именоваться «Красными братьями и Рыцарями красного креста». Позже король Людовик высоко оценил заслуги тамплиеров – об этом он написал в своем письме своему министру Сугеру, аббату Сан-Дени. И в этом письме суверен, помимо всего прочего, упомянул о том, что тамплиеры ссудили ему некую сумму. Впоследствии, когда доходы ордена стали колоссальными, тенденция занимать деньги у рыцарей Храма вошла в привычку у членов знатных фамилий, и постепенно им оказалась должна чуть ли не вся правящая верхушка Европы.

Крест тамплиеров

Одновременно с этим церковная власть начала предъявлять храмовникам претензии в части злоупотреблениями привилегиями, ранее дарованными им папой Александром – это, в частности, обсуждалось на церковном соборе в Риме в 1179 году. В числе прочего тамплиерам вменялось в вину, что они совершают церковные таинства над отлученными лицами и хоронят в заведенном порядке, а также то, что они принимают в орден мирян, как если бы действительно принесли обеты, тем самым обеспечивая им соответствующие льготы. Единогласным решением собора данные пагубные практики были запрещены, и взаимопонимание вновь достигнуто – по крайней мере, пока. К этому времени тамплиеры уже владели обширными земельными наделами в Европе и Азии, а основная их цитадель расположилась в Англии. Главной же резиденцией ордена для Франции, Голландии и Нидерландов стал парижский Тампль. Рыцари Храма обладали огромным влиянием и властью и, по сути, на своих землях делали что хотели - а это, в свою очередь, не могло не вызывать недовольство у местных властей. К примеру, английский король Генрих III жаловался папе Римскому на то, что тамплиеры, дескать, противозаконно захватили часть королевских владений и творят всякие бесчинства. Но потом храмовники сумели как-то договориться со своим сувереном, и тот даже назначил двух рыцарей хранителями королевской сокровищницы в Тауэре.

Оккультные изыскания тамплиеров

Помимо всего прочего, храмовники занимались также эзотерическими и алхимическими исследованиями, которые проводили в одной из своих резиденций, располагавшейся на Кипре. Интересно, что до обвинения тамплиеров во всех смертных грехах, алхимия считалась вполне богоугодным делом, и ею не брезговали заниматься все кому не лень, включая священнослужителей и монархов. Рыцари Храма искали Философский камень, а также пытались с помощью магии сделать мир лучше и терпимее – хотя бы и путем своего господства над ним.

В качестве идеальной модели для обновленного мира они видели некоего «андрогина», представлявшего собой образ вселенского единения – существо с крыльями, восседающее на кубе. У него была правая рука мужская, а левая – женская, голову же существо имело козлиную. Имя андрогина было «Бафомет», что означало, по некоторым данным, прочитанное справа налево слово «Temophab» («Templi omnium hominum pacis abbas» или - «Настоятель храма мира всех людей»). Современные исследователи полагают, что под этим храмовники понимали эманацию мирового «Мы» - некий астральный вихрь, способный повести людей по пути усовершенствования, ко всеобщему миру и братству.

Но тогда никто не мог подумать, что в устах недоброжелателей Бафомет превратится в прообраз дьявола, что вкупе с оккультными изысканиями станет едва ли не основной обвиняющей уликой в громком «деле тамплиеров».  

Опала и смерть

Тем временем итогом многолетних кровопролитных боев в Палестине стало полное поражение христиан. Вскоре после этого на общем капитуле братства в должность великого магистра вступил прецептор Англии Жак де Моле. Это было очень непростое время для тамплиеров, поскольку с потерей всех земель в Палестине христиане потеряли и возможность возвращения Иерусалима, что автоматически сделало ненужным институт рыцарей-защитников – ведь защищать было уже некого и нечего. И вот здесь огромные богатства ордена сослужили ему плохую службу, так как стали предметом вожделения и зависти у правителей европейских стран, в которых базировались филиалы братства. Например, Короли Англии Эдуард и Эдуард II друг за другом насильно изъяли часть земель и денег братства, что благополучно сошло им с рук и стало свидетельством того, что тамплиеры больше не имеют былой власти.

В 1285 году на французский престол взошел Филипп Красивый, который всеми правдами и неправдами стремился пополнить оскудевшую за годы правления своего отца Людовика Святого казну. Богатство же тамплиеров подходило для этой цели как нельзя лучше. Он также способствовал восхождению на папский престол своего ставленника, тоже француза, заручившись таким образом поддержкой высокопоставленных священнослужителей.          

Филипп начал осуществлять свой план по завладению сокровищами ордена храмовников с того, что отправил его главе письмо с приглашением посетить Париж - с целью обсудить новый Крестовый поход. Жак де Моле недальновидно принял предложение и прибыл во французскую столицу в сопровождении небольшой свиты. А пока велись организованные для виду переговоры, агенты короля массово распространяли нелицеприятные слухи про тамплиеров – якобы те Палестину бы не отдали, если бы были добрыми христианами, и вообще они являются богомерзкими идолопоклонниками и волками в овечьих шкурах. Подтверждались обвинения словами некоего француза, приговоренного к смерти, которому король, по слухам, обещал полное прощение и помилование за лжесвидетельство в отношении тамплиеров, а также аналогичными «фактами», полученными из других подобных источников.

Итогом этого стал арест «гостивших» у французского короля тамплиеров вместе с великим магистром. Впоследствии они были подвергнуты жестоким пыткам, и кое-кто, не выдержав мучений, сознался в приписываемых им грехах. Большинство арестованных, правда, отрицало всяческие обвинения, но это уже не имело никакого значения. В апреле 1311 года состоялся суд, приговоривший пятьдесят четырех членов братства во главе с магистром Жаком де Моле к смерти через сожжение, и приговор были незамедлительно приведен в исполнение. А те из сообщества, кто остался в живых, отправились по решению властей в изгнание и по монастырям – замаливать свои грехи.

Весной 1312 года было официально объявлено о роспуске Ордена тамплиеров.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов