MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магические свойства кремня

Искряк, огненный камень, огневик, опаловая галька… Все это про кремень - один из наиболее распространенных в природе минералов, простой и всем знакомый, с виду невзрачный камешек, сыгравший наиважнейшую роль в истории развития человечества.

Кремень представляет собой минеральное образование, состоящее из халцедона и кварца. Толковый словарь Даля определяет его как «самый твердый и жесткий из простых камней, служивший прежде для добычи огня». Действительно, при ударе о другой камень он дает искры, с помощью которых при должной сноровке можно развести костер. Также, благодаря этой своей способности, кремень в Средние века активно применялся в огнестрельном оружии и в качестве огнива. А первобытные люди ценили его еще и за высокую прочность, позволяющую использовать искряк в качестве ножей, наконечников копий и стрел. По самым скромным подсчетам, возраст наиболее старых орудий, изготовленных из опаловой гальки, насчитывает порядка двух миллионов шестисот тысяч лет! Ученые считают, что именно два описанных выше свойства определили наименование этого уникального минерала, который мог получить свое название от греч. krēmnos - утес, скала, либо от лат. cremare – сжигать.

На самом же деле, у кремня есть еще масса достоинств. К примеру, уже давно известно, что этот минерал способен очищать воду от вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, одновременно насыщая ее кремнием, жизненно необходимым для нормального функционирования человеческого организма. Интересно, что наши предки хорошо знали об этом и засыпали камни в колодцы с питьевой водой – обработанная таким образом, та долго оставалось чистой и свежей. Кроме того, в некоторых странах больных обливали настоянной на кремне воде, так как считалось, что эта процедура может исцелить множество разных недугов - примечательно, что такой обычай сохранился и в современной Ирландии. Китайские же лекари рекомендуют прикладывать камень на область солнечного сплетения. А американские индейцы использовали кремень, помимо всего прочего, и в ритуальных целях.       
Магические свойства огневика чрезвычайно широки. Считается, что он может заряжать положительной энергией, а также способен превратить неуверенного слабохарактерного «мямлю» в личность с сильным характером. Кроме того, кремень подавляет в своем носителе апатию и способствует развитию его лидерских качеств. Помимо уверенности в себе, владелец камня обретает силу, упорство и решительность, дает смелость нести ответственность за свои поступки. Бытует мнение, что если носить кусочек минерала в левом кармане, он сделает своего хозяина добрым и отзывчивым, а если надеть кулон с кремнем на шею, можно обрести умение вести людей за собой. Если же поместить камень в нагрудный карман рядом с сердцем, человек перестанет испытывать робость перед предметом своей страсти и найдет в себе смелость признаться в любви. Также считается, что искряк покровительствует юристам, педагогам, врачам и военным. Еще он может защитить жилище от негатива и враждебных сущностей, а путешественников оградить от непогоды, обмана и прочих превратностей пути. Кремень рекомендуется носить в качестве оберега воинам, а также женщинам и детям.  

В плане лечебных свойств опаловая галька также не имеет себе равных. Научно доказано, что настоянная на камне вода способна влиять на свертываемость крови, она снижает холестерин и повышает иммунитет, способствует росту волос, а также является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, кремень может улучшить душевное состояние человека.

Огненный камень не является редкостью и добывается по всему миру. В наше время этот минерал используется в основном для поделочных работ и изготовления керамики – в качестве одного из компонентов. Кроме того, кремень применяется в строительстве и для создания абразивных материалов.

Больше о магических свойствах камней, используемых для создания амулетов, можно узнать из этой статьи.

Автор: Ольга Л.

__________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]  
Статьи других авторов