Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Животные в магии: собака

В современном мире собаки, живя бок о бок с людьми, выполняют множество функций, в числе которых семейная (собака-компаньон), охранная, поисковая, пастушья, охотничья и другие. Но древние люди приписывали этим животным и другие качества, наделяя их мистическими способностями – как полезными, так и пугающими.

Как уже давно известно, собака – это первый и единственный полностью одомашненный крупный хищник, имеющий общего предка с волками (ныне уже вымершего). Считается, что одомашнивание животных, по самым поздним меркам, началось свыше 15 тысяч лет назад, и это стало крупнейшим достижением человечества.    

Магические свойства, которыми собаки наряду с другими животными и птицами – например, кошками или воронами - обладали по представлениям древних людей, различались у разных племен и народностей. И если одни почитали собаку как тотем и считали ее верной помощницей во всех делах и в особенности – на охоте, то другие были уверены, что это животное приносит несчастье и смерть.

Так, согласно древнегреческим легендам, трехглавый черный пес Цербер охранял вход в загробный мир, а уже в самом царстве Аида чудовищные собаки сопровождали богиню тьмы и мрака Гекату. В виде собаки (шакала) препровождал мертвых в зал потустороннего судилища Анубис - египетский бог погребальных ритуалов. В Древнем Египте даже был «город собак» Кинополь, которому покровительствовал Анубис, и где представители семейства псовых пользовались неприкосновенностью - за убийство собаки полагалась смертная казнь. А в Средневековье люди боялись черных собак, считая их посланниками ада, прислужниками темных сил и даже самими демонами, насылающими проклятья и распространяющими страшные болезни. Кроме того, считалось, что в собак способны оборачиваться ведьмы.

Однако одновременно с этим существует и множество легенд, где собака выступает в роли защитника и даже родоначальника племени. Например, у киргизов было поверье, что они произошли от красной собаки. Аналогичного мнения о своем происхождении придерживались и айны (древняя народность Японских островов, в настоящее время их потомки живут как в Японии, так и в России), а также некоторые народы Китая и Индокитая. А у части коренных жителей Африки есть сказание, что собака принесла людям огонь, который, по одной версии, ей дал один из богов, по другой – она сама украла горящую ветвь у бога. За это люди подарили ей свою дружбу и разрешили спать у костра. И наконец, многие индейские племена почитали собак как тотемных животных и считали священными, обращаясь к «собачьим» духам-покровителям за помощью в трудные времена.

В современном обществе, к счастью, подавляющая часть преставлений о собаках как об исчадиях ада отпала. Но и теперь люди продолжают верить, что собаки обладают недюжинными мистическими способностями – тем более, что некоторые «нетрадиционные» свойства четвероногих подтверждены исследованиями ученых. К примеру, доказано, что собаки благотворно воздействуют на душевное состояние людей, и сейчас активно развивается такое медицинское направление, как канистерапия (лечение и реабилитация с помощью специально обученных животных – так называемых собак-терапевтов). Еще во время Второй мировой войны медики заметили, что раненые, у которых была возможность общаться с собаками, выздоравливали быстрее, чем те, кто такой возможности не имел. А официально метод канистерапии стал применяться с 1960 года.

Магические же способности собак традиционно различаются в зависимости от их окраса. Считается, что животные с белой шерстью могут трансформировать негативную энергетику в положительную и априори являются этакими природными «целителями». Рыжие собаки, по убеждениям эзотериков, способны без вреда для себя защитить хозяина от сглаза и порчи. Животных темной масти рекомендуется заводить людям эмоциональным, впечатлительным и с неуравновешенной психикой, так как энергия таких собак способствует «выравниванию» энергетики владельца. А чисто черные представители семейства псовых являются мощными проводниками энергетических потоков и могут преумножать энергию «своего» человека. Также черная собака, согласно народным поверьям, защищает жилище от попадания молнии.

А еще все собаки, независимо от цвета шерсти, весьма чувствительны к обитателям тонкого плана, благодаря чему способны обнаружить «несанкционированное проникновение» и обратить внимание своего владельца на то, что в жилище не все в порядке. Да и само присутствие животного в доме, по расхожему мнению, может послужить некоей гарантией того, что туда не проникнет незваный гость – как из нашего мира, так и из потустороннего.

Автор: Ольга Л.                         
Статьи