MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Змея в магии

Во все времена люди относились к змеям неоднозначно. Одни их боялись до полусмерти, другие считали воплощением зла и беспощадно убивали, а кто-то, напротив, поклонялся этим чешуйчатым созданиям, возводя их в ранг божеств.

Несмотря на то, что змеи, как правило, предпочитают при встрече с человеком поскорее уползти восвояси, нежели напасть, многие по-прежнему считают их исчадиями ада – достаточно вспомнить, сколько фильмов ужасов снято с участием этих хладнокровных животных. При этом большинство тех, кто боится змей, нередко забывают, что последние приносят и природе, и непосредственно самим людям немалую пользу. В частности. змеи охотятся на грызунов, наносящих огромный вред сельскохозяйственным культурам и разносящих опасные болезни, а также от них получают яд, входящий в состав медицинских препаратов для лечения радикулита, миалгии, гемофилии, ишиаса и ряда других неприятных заболеваний.

Ученые полагают, что змеи произошли от ящериц, а ископаемые останки самых древних рептилий были найдены на территории Англии - по самым скромным подсчетам их возраст составляет порядка 167 млн. лет. А в индийской и славянской мифологии рассказывается о неких «людях-змеях» - нагах и виевичах - живших на земле еще до появления самых старых демонов Хаоса. А в Древнем Китае прародителями людей считали змееголовых брата и сестру Фуси и Нюйву, которые обладали сверхъестественными способностями. Вообще, можно с уверенностью сказать, что сказания и мифы о змеях, драконах или змееподобных «рептилоидах» присутствуют в той или иной степени в эпосе всех народов мира. Чешуйчатые обитают практически везде, кроме, пожалуй, Ирландии и Новой Зеландии – эти страны официально считаются «свободными от змей». Ирландский остров, согласно древней легенде, избавил от ползучих гадов Святой Патрик, который собрал их всех на самой высокой горе побережья, а затем скопом скинул в море. На самом же деле научно доказано, что на этом острове змеи вообще никогда не водились. А вот в Новой Зеландии были обнаружены окаменелые змеиные останки, из чего ученые сделали вывод, что раньше там рептилии все-таки жили, но впоследствии все вымерли во время Ледникового периода. Ну, а других просто «не завезли».

Упоминание о змеях встречается во многих религиях и языческих верованиях. К примеру, в Библии это Змей-Искуситель, подбивший Еву и Адама в нарушение запрета попробовать яблоко с Древа Познания в Раю, в результате чего первые люди были изгнаны на землю. Также у христиан змея олицетворяется с дьяволом, принявшим ее обличье. В Коране описывается превращение в змею брошенного на землю посоха Моисея. Кроме того, в мусульманстве змея символизирует опасность. В иудаизме в образе змея выступает падший ангел смерти Самаэль. А индуисты и буддисты змей уважают и почитают. Считается, что огромная кобра спасла Будду, когда он медитировал на берегу реки под старой смоковницей, а зловредный демон Мара пытался помешать ему достичь просветления, устроив бурю. Однако змея обвила тело Будды своими кольцами и защитила его от непогоды. И, конечно же, кто из нас не слышал про божество индейцев майя Кукулькана или Пернатого Змея, либо про божество ацтеков Кецалькоатля или Драгоценного Змея? Примечательно, что первому приносили в жертву людей (как правило, это были пленные, захваченные в ходе военных действий), а второму жертвовали цветы и бабочек.  И, конечно же, нелишним будет вспомнить Нидхёгга из скандинавской мифологии - древнего змея, грызущего корни Мирового Древа Иггдрасиля. А древние греки и египтяне считали Уробороса - змею, кусающую свой хвост, - символом вечности. Объяснялось это явление так: рептилия съедает сама себя и возрождается вновь в бесконечном цикле разрушения и созидания. Кроме того, у египтян змей также олицетворял культ Солнца и бога Осириса, а маленькая фигурка богини-кобры Уаджит украшала венец фараона.     

Среди магических свойств змеи - способность защищать от злых чар. Древние славяне, к примеру, украшали «змеиными» узорами дома, мебель, окна и даже полотенца, чтобы уберечься от враждебных посягательств. А еще в ходу у наших предков был оберег-змеевик – кулон с изображением четырех переплетенных змей, символизирующих знак Коловрат. По поверьям, он оберегал от злых сил, ядов и порчи. Но церковь выступала против такого артефакта как против языческого символа, поэтому после раскола в середине XVII века этот оберег использовался только староверами. И наконец, змея считается хорошим помощником в деле преодоления жизненных трудностей, так как дает человеку возможность переосмыслить ситуацию, отказаться от прошлых привязанностей и избавиться от всего наносного и ненужного.

Автор: Ольга Л.
Статьи