Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Граф Калиостро: великий маг или мастер иллюзий?

Алессандро Калиостро, Джузеппе (Жозеф) Бальзамо, граф Феникс, маркиз Пеллегрини, Бельмонте – все это один и тот же человек, оставивший яркий след в мировой истории.

Его не очень долгая, по современным меркам, жизнь была наполнена авантюрными похождениями и окутана тайной. Одни считали его чародеем и алхимиком, другие - ловким шарлатаном. Он пользовался благосклонностью королевских особ, и его не единожды бросали в тюрьму, о нем написаны десятки книг и снято множество фильмов. Так кем же все-таки был блестящий граф Калиостро – действительно великим магом или просто талантливым мистификатором?

Из грязи в князи

Будущий алхимик и авантюрист появился на свет второго (а по некоторым данным - восьмого) июня 1743 года в семье мелкого торговца тканями Пьетро Бальсамо и Фелиции Браконьери, которые жили в городе Палермо на итальянском острове Сицилия. В детстве Джузеппе больше интересовался фокусами и чревовещанием, чем учебой, и после того, как его выгнали из школы за недостойное поведение (по некоторым данным - за кражу), родители определили беспокойного отпрыска в Бенедектинский монастырь. Оттуда, впрочем, довольно скоро он также был с позором изгнан, на этот раз – за мошенничество. Однако за время своего нахождения в монастыре Бальсамо-младший, по его собственному уверению, получил возможность изучить ряд книг по химии, лекарственным растениям и астрономии в местной библиотеке.

Вернувшись в родные края, юноша занялся подделкой документов, изготовлением снадобий и продажей «старинных» карт с якобы указанными на них тайниками, где спрятаны сокровища. После очередного разоблачения он был вынужден переехать в Мессину, где после смерти своей тети Винченцы Калиостро взял ее фамилию, а также незаконно присвоил сам себе графский титул. Также за время своего пребывания в Мессине он сошелся с алхимиком, врачом и натуралистом Альтотасом (настоящее имя которого было Кольмер) и принял его покровительство. Вместе они путешествовали по Египту, Греции (остров Родос) и Мальте, где в конце концов повстречали гроссмейстера Мальтийского ордена Пинто. Последний был готов отдать большие деньги, чтобы получить эликсир вечной молодости и найти философский камень, чем предприимчивые алхимики не замедлили воспользоваться. Результатом этого, впрочем, стало исчезновение Альтотаса. То ли он сбежал, поняв, что запахло жареным, то ли обманутый Пинто приказал с ним расправиться – об этом история умалчивает. Но интересен тот факт, что Бальзамо-Калиостро от этой авантюры только выиграл и даже, по слухам, получил от гроссмейстера хорошее рекомендательное письмо.

Сен-Жермен и «вечная молодость»

После Мальты Калиостро вернулся на историческую родину – в Италию, где женился на некоей Лоренце Феличиате, которая впоследствии стала его верной спутницей и участницей сомнительных дел. Но уже вскоре – какая неожиданность! – он вновь вынужден был в спешке покидать город из-за очередной вскрывшейся аферы с поддельным документами. Вместе с женой граф переехал из Рима, где жил последнее время, в другой итальянский город – Бергамо. Но правосудие его настигло и там, и супругов выдворили из страны, после чего они последовательно побывали в Мадриде (Испания), Лиссабоне (Португалия) и Англии, в конечном итоге осев в Париже. Во время пребывания во французской столице авантюрист познакомился с графом Сен-Жерменом, после тесного общения с которым заставил своих слуг всем говорить, что они служат своему господину уже более трехсот лет, и за это время он ничуть не постарел, ибо владеет секретом возвращения молодости.

После Парижа «вечно молодой» алхимик отправился на Восток, где изучал тайные науки, а затем перебрался в Англию и почти сразу же попал в долговую тюрьму. Но жена смогла добыть необходимую сумму и выкупить мужа, после чего графу с супругой вновь пришлось скитаться по Европе, чтобы спустя некоторое время вернуться в Англию уже под именем великого мага, астролога и целителя Алессандро Калиостро. Его появление в новом амплуа было овеяно тайной и подогревалось слухами, которые о себе распространял сам граф, рассказывая, что он якобы родился 2236 лет назад, побывал внутри египетских пирамид и лично наблюдал за извержением вулкана Везувия, в результате чего частично получил его (вулкана) силу. А еще – знает рецепт создания философского камня и эссенции вечной жизни. В свое второе посещение Лондона он занимался «изготовлением» драгоценных камней и угадыванием выигрышных лотерейных билетов, однако обман вновь вскрылся, результатом чего стало очередное попадание Калиостро в каталажку, откуда, впрочем, он был вскоре выпущен за недоказанностью преступления и недостатком улик.       

Благосклонность русской императрицы и подмена детей

В очередной раз вынужденный уехать из Лондона, алхимик, посетив еще несколько европейских городов, в 1779 году направился в Россию – и не куда-нибудь, а прямиком в Санкт-Петербург. Там он под именем графа Феникса подружился с князем Потемкиным и пользовался популярностью при дворе императрицы Екатерины II. Вернее, популярность – громко сказано, конечно, но доподлинно известно, что государыня хорошо относилась к заезжему мистику и рекомендовала не особо доверчивым представителям знати больше с ним общаться.

В Петербурге граф Феникс в основном занимался безвозмездным лечением людей и проведением «магических» сеансов, основанных на теории животного магнетизма (родоначальника современного гипноза). Также он «изгнал дьявола» из юродивого и якобы оживил умершего младенца – сына князя Гагарина. Но мать ребенка обнаружила его подмену, и это вкупе с недовольством императрицы по поводу чрезмерной расточительности бывшего любимца, который подарил целую кучу драгоценностей своей жене Лоренце, послужило причиной высылки супружеской четы из России.

Ожерелье королевы и французская революция

Покинув пределы Российской Империи, Калиостро, поколесив еще немного по Европе, осел во Франции, где получил известность как великий маг и дополнительно скандально прославился в случае с грандиозной аферой с бриллиантовым ожерельем королевы Марии-Антуанетты. Его роль в инциденте исчерпывалась проведением спиритического сеанса, в ходе которого была одобрена покупка драгоценности в кредит одним из главных действующих лиц этой истории – кардиналом Роганом для последующей передачи ожерелья королеве, якобы пожелавшей тайно его приобрести через подставное лицо. На самом деле украшение обманным путем попало в руки мошенников и впоследствии было распродано по частям.

Когда же вся эта история с обманом вскрылась, Джузеппе вместе с остальными участниками аферы был задержан, однако потом его отпустили за недоказанностью прямой причастности к мошенничеству. Граф с женой вновь переселились в Лондон, откуда Калиостро обратился к французскому народу с предсказанием скорой революции. 
Но ему не поверили – и, как показала практика, зря, так как революция спустя непродолжительное время все же состоялась, и одним из ключевых факторов, повлиявших на это событие, стало именно то самое нелицеприятное происшествие с ожерельем королевы.

Конец пути

В 1789 году Калиостро вернулся в Италию и практически сразу же был арестован по обвинению в принадлежности к франкомасонам. Он действительно был масоном и во время своего пребывания в Англии регулярно посещал ложу «Надежда», где последовательно получил степени Ученика, Подмастерья, Мастера и Шотландского мастера. Но, к несчастью, в Италии того времени шла борьба с масонскими ложами, так как считалось, что именно масоны напрямую причастны к организации революции во Франции.    

Крепость Сан-Лео, где окончил свои дни граф Калиостро

На суде графу также было предъявлено обвинение в занятиях черной магией и мошенничестве – во многом благодаря его супруге Лоренце, которая дала против него подробные показания. Впрочем, женщину это не спасло – она по приговору суда была помещена в монастырь и в скором времени умерла. А ее мужа приговорили к смертной казни, но впоследствии этот приговор был заменен на пожизненное заключение. В апреле 1791 года он публично покаялся в своих грехах, стоя на коленях в одном из соборов Рима, а его магические книги и атрибутика были сожжены на городской площади. Для отбывания наказания графа отправили в горную крепость-тюрьму Сан-Лео, где спустя четыре года он скончался в возрасте 52 лет – по одной версии от эпилепсии, по другой – от подсыпанного в пищу яда.

Так бесславно и в полном одиночестве завершился жизненный путь одного из самых загадочных людей восемнадцатого столетия. Был ли он магом? Возможно. Был ли он мошенником? Бесспорно, так как на это указывают документальные свидетельства, полученных из различных источников. Но при этом он был яркой личностью с мощной харизмой и неординарными способностями. И этого у него не отнять.

Автор: Ольга Л.
Статьи