Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Янтарь: убережет от негатива, зарядит энергией и поможет отыскать вторую половинку

Окаменевшая смола, солнечный камень, дар солнца, слезы моря – все это про янтарь. Бытует мнение, что ископаемый минерал является сильнейшим оберегом от злых сил и опасностей, приносит удачу и покровительствует влюбленным.

Существует несколько легенд на тему того, как на Земле появился янтарь. Согласно одной из них, в давние времена нашу планету освещали сразу два солнца – большое и маленькое. И однажды небо не выдержало более крупное и тяжелое светило, в результате чего последнее упало и, ударившись о поверхность земли, разбилось на множество мелких частей, которые люди теперь находят в виде янтарных самородков. Древни греки были уверены, что янтарь – не что иное, как слезы нимфы Климены, оплакивающей своего возлюбленного Фаэтона, разбившегося при падении с золотой колесницы своего отца, бога Солнца Гелиоса. А в литовской мифологии есть легенда о морской богине по имени Юрате, которая влюбилась в молодого рыбака Кастистиса. Но сей адюльтер не оценил повелитель всех богов Перкунас, который убил юношу, а Юрате приковал золотой цепью ко дну моря. И кусочки янтаря – это выброшенные на сушу застывшие слезы богини, безутешно проливаемые по погибшему любовнику и утраченной свободе…

Научных же версий происхождения янтаря не меньше, чем мифологических. Одни исследователи считали минерал затвердевшей нефтью, другие – засохшим медом диких пчел, третьи называли камень морской пеной, застывшей под воздействием солнечных лучей. Однако впоследствии было научно доказано, что янтарь представляет собой окаменевшую смолу хвойных деревьев, возраст которой исчисляется миллионами лет – такое открытие сделали в XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней и русский ученый Михаил Ломоносов.

Люди издавна использовали минерал в различных сферах своей жизни. К примеру, марроканские воины считали янтарь своим оберегом и носили при себе во время сражений. Жители Шотландии были уверены, что камень способен менять цвет при приближении человека, имеющего дурные намерения, а также приписывали янтарю свойства отгонять от жилища злых духов и беречь дом от пожаров. На Руси янтарь носил название «алатырь» или «бел-горюч камень». Был в ходу обычай наряжать невест в одежды, расшитые этим минералом – для защиты семейного очага, а еще его клали в колыбель новорожденных или зашивали в детскую одежду, чтобы отогнать нечистую силу. С этой же целью, кстати, дымом янтаря окуривали одержимых – считалось, что этот запах не выносят бесы. Янтарным посохом владел патриарх Никон, а еще солнечный камень использовался при проведении обряда венчания с целью защиты молодоженов от сглаза.

Сегодня янтарь так же популярен для изготовления амулетов и оберегов, как и в былое время. Магические свойства камня варьируются в зависимости от его окраса. Так, классический желтый янтарь, который встречается наиболее часто, наделит своего владельца космической энергией, убережет от порчи и сглаза и поможет сделать правильный выбор в спорной ситуации. Минерал коричневого цвета придаст уверенности, защитит от бессонницы и недобрых помыслов окружающих. А путешественники с его помощью смогут избежать нежелательных встреч и происшествий. Белый янтарь способствует защите дома от непрошеных гостей, а камень молочного оттенка благоволит беременным женщинам и впоследствии – служит талисманом новорожденным. Зеленый минерал поможет избавиться от нежелательных зависимостей и изгонит злых духов из дома, а также защитит от порчи. Красный янтарь восстановит угасшие чувства между супругами, черный янтарь - послужит сильным оберегом от воздействий темных магов. А синий и голубой камни, которые в природе встречаются крайне редко, поспособствуют сохранению молодости и красоты, устранят ссоры и непонимание в семье, восстановят крепкий и здоровый сон. Кроме того, у янтаря всех расцветок есть одно общее качество: он помогает в любви, избавляет от ревности, неуверенности и недостатка доверия, концентрирует собственные силы организма для восстановления, повышает жизненный тонус и заживляет раны.   

Используется янтарь в наши дни в основном в ювелирном деле. Однако при покупке украшений с янтарем с рук или на ярмарках камней нужно соблюдать определенную осторожность: можно легко приобрести подделку. Вот несколько способов определить подлинность минерала. Во-первых, вам поможет простой осмотр изделия. Поскольку янтарь – это природное образование, он не может быть идеально ровным и чистым, в настоящем минерале обязательно будут мелкие трещинки, пузырьки воздуха, шероховатости и другие незначительные дефекты. Также, если подержать камень в руке, он, в отличие от подделки, будет теплым. И наконец, можно потереть изделие тканью в течение минуты – настоящий минерал наэлектризуется и, если его поднести к волосам, притянет их. Я перечислила самые простые методы проверки, доступные при покупке янтарного украшения и не требующие специальных знаний или дополнительных приспособлений, так что воспользоваться ими при желании сможет любой. Ну а если продавец начнет возражать против проверки – это повод задуматься.

Крупнейшие месторождения янтаря расположены на побережье Балтийского моря, в странах Балтии и Калининградской области. Также доисторическую смолу добывают в Румынии, Италии, Мексике, Японии, в Доминиканской республике, на острове Гаити, в Китае, США, Таиланде и др.

Еще больше о магических свойствах камней вы сможете узнать из тематического видео Мага Саргаса.

Автор: Ольга Л.

Статьи