MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магия в боевых искусствах: правда и вымысел

Нередко персонажи книг и фильмов в жанре фэнтези, а также герои древних легенд в экстремальных ситуациях применяют приемы, представляющие собой некий гибрид боевых искусств и боевой магии – могут нанести сокрушительный удар на расстоянии, передвигаться с огромной скоростью, затуманить мозг противнику и др. Но насколько реальны подобные суперспособности?

Хочу сразу уточнить: в данном случае мы говорим именно о возможности использования некоторых магических приемов в традиционных боевых искусствах, а не о боевой магии в целом. К примеру, в древности китайские армии обязательно имели в своем составе жреца или мага, задачей которого было с помощью массового внушения воздействовать на вражеских солдат на поле боя. Об этом, в частности, упоминается на страницах «Семикнижия» - сборника трактатов по военному искусству. Применяли подобные приемы также древние римляне и воины Месопотамии.  По некоторой информации, наведение на противника ужаса при помощи гипноза активно практиковалось и в средние века, и даже время Второй мировой войны. А русский художник, археолог, путешественник и философ-мистик Николай Рерих во время трансгималайской экспедиции описал похожий случай с монгольским ламой, который помог одному своему соотечественнику спастись, дистанционно и заблаговременно (!) наведя что-то вроде морока на его преследователей.

Однако если массовый гипноз – явление вполне объяснимое и реальное, то как же с бесконтактным боем, когда один человек нокаутирует другого, будучи на некотором расстоянии от него? Данное направление, как, вероятно, многие помнят, одно время было очень популярным в нашей стране. Что неудивительно, ведь победить противника взмахом руки - это круто! Но здесь все не так однозначно. В частности, противники техники бесконтактного боя склоняются к тому, что если это и не чистой воды мошенничество, то – самое настоящее самовнушение. Ну, вроде как, если, к примеру, ученик мастера бесконтактного боя знает, что когда тот произведет с ним некую манипуляцию, он должен упасть от «энергетического удара» - он упадет. Даже если ничего в реальности с ним не произошло. А еще в интернете можно найти видеозаписи, где в спарринге «контактник» довольно быстро одерживает победу над «бесконтактником» - что вряд ли было бы возможно сделать с такой легкостью, если бы подобная техника действительно работала.

Что же касается возможности использования приемов боевой магии в чистом виде в реальных условиях, то об этом подробно рассказывает Маг Саргас в своем видео, с которым можно ознакомиться ниже.

Автор: Ольга Л.                           



Статьи