MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Нострадамус: талантливый врач, известный алхимик и гениальный пророк

Знаменитые пророчества, подавляющая часть которых на сегодняшний день уже сбылась, вот уже пять тысячелетий будоражат умы людей по всему миру. При жизни пророка самые высокопоставленные особы верили его прогнозам и боялись их, и после смерти его предсказания не были забыты, потому что они продолжают исполняться.

Нострадамус, настоящее имя которого было Мишель де Нотр Дам, появился на свет в декабре 1503 года в семье евреев-сефардов, проживающих в городе Сан-Реми на юго-востоке Франции (Прованс). Из документальных источников известно, что предки юного провансальца подвизались в качестве лекарей при дворе герцогов Калабрийских, что, вероятно, впоследствии в немалой степени повлияло на его решение стать врачом. А в детстве образованием будущего прорицателя занимался прадед, который обучал мальчика латыни, астрологии, греческому языку, ивриту и математике.

Чумной доктор

Когда Мишелю де Нотр Дам исполнилось четырнадцать лет, он поступил в Авиньонский университет – там он обучался гуманитарным и точным наукам вплоть до 1518 года, когда его отчислили в связи с очередной эпидемией бубонной чумы. В течение нескольких последующих лет юноша пытался отыскать способ лечения этой страшной болезни. Он много путешествовал, исследуя целительные свойства растений и иных веществ, применяемых в лечении болезней, но цели своей так и не добился, и лекарства от чумы не нашел, однако самоотверженно посещал инфекционных больных, пытаясь оказать им любую посильную помощь и облегчить страдания. В 1529 году Мишель поступил на медицинский факультет университета Монпелье, откуда его снова чуть было не выгнали - за увлечение запрещенными лекарственными веществами и несдержанность в словах, но на этот раз обошлось. Через пять лет обучения студент-медик де Нотр Дам получил докторскую степень, трансформировал свою фамилию на латинский манер и стал именоваться доктором Нострадамусом. В 1534 году, во время очередного своего путешествия, он познакомился с коллегой – врачом, астрологом, философом и ученым Жюлем Сезаром Скалигером, мировоззрение которого, как принято считать, сильно повлияло на его дальнейшую жизнь. Он поселился в городе Ажене, стоящем на реке Гаронна, открыл частную практику и женился на юной местной уроженке, а через некоторое время у супругов родились сын и дочь.

Доктор Чума - фрагмент средневековой гравюры

Однако семейная идиллия продлилась недолго – вскоре доктором заинтересовалась святая инквизиция. Ему в вину поставили «неуважительное» высказывание о статуе Девы Марии и приказали предстать перед церковным судом. Впрочем, для Нострадамуса эта история завершилась благополучно – в отличие от его жены и детей, которые, пока их супруг и отец пытался оправдаться перед церковниками, пополнили ряды жертв внезапно пришедшей в Ажен чумы. Убитый горем врач всецело отдался работе с чумными больными - в течение последующих десяти лет он трудился буквально на износ и приобрел славу чудотворца. Такое рвение и репутация не могли остаться незамеченными властями, которые по достоинству оценили деятельность Нострадамуса и назначили ему пожизненную пенсию.

«Молодой лев одолеет старого…»

В 1547 году Мишель Нострадамус повторно женился – на этот раз на богатой вдове, которая родила ему шестерых детей. К этому времени он уже прочно осел в городе Салоне, где открыл свое дело по производству лекарственных снадобий.  Одновременно с этим он плотно занялся астрологией и алхимией, оборудовал на чердаке своего дома обсерваторию и проводил там ночи, наблюдая за звездами и составляя на основе наблюдений прогнозы – по его собственным словам, будущее ему открывал «внутренний свет и голос». Поначалу Нострадамус предсказывал погоду, а потом перешел к более серьезным вещам, и одним из первых таких пророчеств стала смерть французского суверена Генриха II:

«Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли,
Он выколет ему глаза в золотой клетке…»
(Катрен 35 -й из сборника «Пророчества» М. Нострадамуса).

Как мы знаем из исторических источников, в 1559 году сорокалетний король получил на рыцарском турнире смертельную рану от руки своего противника, графа Монтгомери – копье последнего сломалось, и заостренное древко через сдвинувшееся забрало королевского шлема пронзило монарху глаз. Спустя несколько дней король скончался, и его смерть была признана результатом несчастного случая. Примечательно, что ученые всего мира до сих пор спорят на тему того, относилось ли данное пророчество непосредственно к смерти короля, или же оно подразумевало совсем другое событие, однако же факт остается фактом: Генрих II погиб именно так, как было предсказано – от руки «молодого льва» Монтгомери, «на поле битве» и от удара в глаз в «золотой клетке» - шлеме. А вот простые люди поверили в связь между предсказанием и событием сразу, и предсказания Нострадамуса, которые после 1955 года посыпались, как из рога изобилия, стали вызывать у его современников священный трепет, граничащий с ужасом. И если сначала крестьяне были благодарны ученому за долговременные прогнозы погоды, с которыми они сверялись при возделывании полей, то впоследствии его обвиняли чуть ли не в сговоре с дьяволом, а власти, в том числе и представители церкви, попытались было призвать пророка к ответу. От расправы его спасло лишь вмешательство вдовы Генриха II, королевы Екатерины Медичи, которая пригласила прорицателя в Париж, к своему двору. С тех пор Нострадамус неизменно пользовался покровительством членов королевской семьи, которые советовались с ним и прислушивались к его прогнозам. В 1564 году ученый был удостоен звания королевского медика и астролога, но спустя два года его настигла смерть от подагры. Бытует мнение, что уход предсказателя был спрогнозирован им самим за несколько лет до «часа Х», что документально подтверждается свидетельствами очевидцев.  

Средневековый астролог

Знаменательные исторические события в пророчествах Нострадамуса

Всего с 1555 года и до смерти пророка было опубликовано около тысячи катренов (стихов-четверостиший), объединенных в десять центурий (столетий) по сто катренов в каждой и собранных всех вместе в книге «Пророчества Нострадамуса» (в оригинале на французском - Prophéties de Nostradamus). Сей объемный труд три раза переиздавался при жизни ученого, дополняясь все новыми предсказаниями, а после смерти книга была выпущена в четвертый раз и содержала уже полный сборник всех десяти центурий. Позже к ранее опубликованным центуриям пытались добавить еще две, якобы случайно обнаруженных в документах умершего пророка, однако их подлинность вызвала определенные сомнения. Но не исключено, что автором последних дополнений мог быть и Нострадамус, так как точное число его предсказаний никогда не было озвучено – не им самим, не кем-либо еще.

Мишель Нострадамус излагал свои пророчества непростым для понимания стилем, изобилующим аллегориями и туманными определениями, однако современные исследователи считают, что 80% его предсказаний уже исполнились, и… то ли еще будет. В числе наиболее известных прогнозов астролога были такие крупные исторические события, как казнь короля Карла I Английского, большой Лондонский пожар, бегство Людовика VI в Варенн, приход к власти Гитлера, убийство Джона и Роберта Кеннеди, военные события в Иране и другие. Однако не все предсказанное им сбывалось: в частности, в одном из катренов содержится информация о том, что в начале XIX века Наполеон Бонапарт захватит Англию и будет ею править, тогда как на деле французский император сам стал пленником англичан и бесславно окончил свои дни на острове Святой Елены.

Есть в книге «Пророчества Нострадамуса» и предсказания о России. В частности, там упоминаются реформы протопопа Сильвестра во времена правления Ивана Грозного (79-й катрен 5-й центурии), воцарение на престол Бориса Годунова (89-й катрен 8 центурии), петровские реформы (59-й катрен 1-й центурии), борьба за власть после революции и возглавление страны Сталиным (9-й катрен 8-й центурии), начало Второй мировой войны (29-й катрен 5-й центурии) и др.

Считается, что Нострадамус спрогнозировал крупные мировые события в общей сложности аж до 3797 года, так что, вероятно, еще не одному поколению наших потомков придется спорить на тему правдивости или ошибочности его пророчеств.

Автор: Ольга Л.       
Статьи других авторов