MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магия музыки

Почему одно музыкальное произведение воспринимается как «бальзам для души», а другое – режет слух, навевает тоску или вызывает тревогу, и как набор звуков, воспроизведенных в определенном ритме, влияет на людей с магической точки зрения.

С музыкой связаны все сколько-нибудь значимые события в жизни человека – от младенческого возраста, когда он засыпает под мамину колыбельную, и вплоть до самой смерти. Мы слушаем музыку дома и на работе, ходим на концерты, сами с удовольствием играем на музыкальных инструментах и подпеваем любимым исполнителям. Также мы постоянно слышим различные мелодии - в виде телефонных рингтонов, в телевизионной- и радиорекламе, в транспорте, кафе, торговых центрах… да проще перечислить буквально по пальцам места, где музыка не звучит. А еще мы, когда чем-то заняты, нередко машинально напеваем или насвистываем какую-нибудь мелодию из полюбившихся песен или где-то услышанную и, как многие говорят, «навязчиво привязавшуюся» - чего стоит одно только знаменитое «От Севильи до Гренады…» из «Серенады Дон Жуана» в исполнении булгаковского профессора Преображенского, которую тот бормочет себе под нос при каждом удобном случае, в том числе – во время операции по превращению собаки в человека. Словом, музыка прочно вошла в нашу жизнь, и очень сложно представить себе мир, где бы ее не было вовсе. Так чем же различные мелодии настолько привлекательны для людей, что те сделали их неотъемлемой частью своего существования?

Ритуальный барабан

Главное в музыке – ритм

Толковый словарь Даля определяет музыку как «искусство стройного и согласного сочетания звуков, как последовательных (мелодия, напев, голос), так и совместных (гармония, соглас, созвучие); равно искусство это в действии». Одним из главных составляющих музыки является ритм – ему подчиняются звуки, образующие музыкальные произведения.

Научно доказано, что общеизвестные ритмы 2/4, 3/4, 4/4, 6/8 и т.д. соответствуют ритмам жизненных процессов человека. Таким образом музыка, в которой используются эти ритмы, является созидательной для человеческого организма, а те произведения, где ритмы или звуки искажаются - деструктивными. Ученые установили, что это напрямую связно с ритмами головного мозга. Получая звуковую информацию, человеческий мозг анализирует ее и сравнивает с собственными ритмами, частота которых у каждого индивидуума своя – именно этим, в частности, и объясняется разница в музыкальных предпочтениях людей.

Влияние музыки и ритмов на людей известно очень давно. К примеру, самым старым музыкальным инструментом, обнаруженным при раскопках, стала флейта, найденная рядом со скульптурами, возраст которых по самым скромным предположениям насчитывает 35- 40 тысяч лет до нашей эры.

Музыкальная магия

Музыка способна влиять на эмоциональное состояние человека сильнее, чем какие-либо другие направления культуры, благодаря чему с древнейших времен она активно использовалась и сейчас используется в сакральных целях – начиная от ритуальных бубнов, погремушек и этнических барабанов, и заканчивая торжественными церковными песнопениями. Есть предположение, что из европейских магов музыку в ритуалах первым начал использовать Алистер Кроули. 

Музыка испокон веков считалась одним из наиболее эффективных способов достижения гармоничного состояния сознания человека. А еще ее называют эффективным языком общения со Вселенной. Вот как, к примеру, описывается воздействие музыки на людей в книге «Сакральная геометрия, нумерология, музыка, космология или кварливиум» (авторы - Джон Мартино, Миранда Ланди и Джейсон Мартино):

«Любой звук, извлекаемый музыкальным инструментом, вибрирует с определенной частотой и особым, присущим именно данному звуку смещением обертонных амплитуд. Так создается специфический тембр звучания музыки. <…> По своей природе мелодия является циклическим явлением, и слушателю нравится, когда нотный узор разворачивается, достигает своей устойчивой точки, а затем возвращается к истокам. Обычно это проявляется в ритмическом переплетении устойчивых и неустойчивых тонов звукоряда. <…> Некоторые народы также верят, что в музыкальном инструменте живет душа животного, которая общается с музыкантом во время его игры».

Последнее утверждение, кстати, особенно точно описывает отношение к своим сакральным инструментам шаманов и колдунов, которые считают, что их музыкальные ритуальные атрибуты, с помощью которых они достигают измененного состояния сознания, являются живыми, поскольку в них обитают духи этих инструментов. Такое «одушевление» достигается при помощи специальных ритуалов при изготовлении инструментов, которые в итоге становятся настоящими артефактами.

В современных реалиях музыка также может использоваться в магических практиках. К примеру, Маг Саргас рассказывал в видео «Как вступить в Эгрегор Света», что для настройки на соответствующий лад перед обращением к эгрегору можно послушать музыку, которая ассоциируется у вас именно со Светом. Музыкальные композиции могут использоваться и в Викке – как перед ритуалом, для создания соответствующего настроения, так и во время него - как гимн в честь Бога и Богини, а также – после. И наконец, такая техника, как вибрация голосом, часто применяется в ритуалах Церемониальной магии при произношении имен Высших сущностей. Под термином «вибрация» в данном - акустическом - смысле понимается «периодическое колебательное движение в определенных границах частоты, обусловливающее образование сплошного, беспрерывного течения звука, имеющего определенную высоту» (И.И. Левидов, д.м.н., статья «Вибрация и тремолирование голоса»).

Американский эксперт в области магии природы и магии земли Скотт Каннингем предложил разделение всех видов музыкальных инструментов на четыре категории в соответствии с четырьмя стихиями. Так, к стихии Огня он отнес все струнные инструменты - лиру, арфу, гитару, мандолину и другие. По его мнению, они могут быть использованы в ритуалах, связанных со здоровьем и телесной силой, развитием, храбростью, избавлением от вредных привычек и проч. Также Каннингем считает, что струнные инструменты хорошо подойдут для использования в очистительных ритуалах – например, для энергетического очищения «сомнительных» мест (для этого рекомендуется обойти помещение по часовой стрелке с пением «особых» песен и игрой на инструменте), а также для призыва Бога. Для последней цели могут также применяться все духовые инструменты (флейта, труба, саксофон и др.), которые, соответственно, относятся к стихии Воздуха. А еще они могут поспособствовать увеличению ментальной энергии, усилению способностей к визуализации и сознанию древних мудростей.

«Земными» музыкальными инструментами Скотт Каннингем называет ударные - барабан, трещотку, ксилофон и проч. По его словам, все они могут оказать магу содействие в ритуалах, связанных с плодородием, увеличением дохода, поиском работы и другими материальными целями, а также использоваться для «выстукивания» энергии с целью посылки ее Земле. А к стихии Воды эксперт причислил резонансные металлические инструменты - цимбалы, колокола, гонг и др., которые рекомендуется применять в ритуалах и заклинаниях, связанных с исцелением, плодовитостью, физической силой, красотой, счастьем и другими аналогичными целями. А еще с их помощью можно призвать Богиню.

Гитара - инструмент стихии Огня

Лечение с помощью музыки

С помощью музыкальных произведений можно не только создавать праздничное, лирическое или торжественное настроение, но и лечить. Об оздоравливающих свойствах музыки было известно еще в стародавние времена. Например, древние египтяне считали хоровое пение лучшим средством от болей и бессонницы. Лекари Древнего Китая были уверены, что музыка может вылечить любую болезнь и рекомендовали для воздействия на отдельные органы пропевать определенные звуки. Считали музыку целебной также древние греки и римляне. А наши предки на Руси излечивали ряд болезней при помощи колокольного звона – кстати, официально доказано учеными, что звон колоколов (вернее, содержащееся в нем резонансное ультразвуковое излучение) способен практически мгновенно убивать тифозные палочки, вирусы гриппа и возбудителей желтухи!

В психотерапии, к примеру, существует такое направление как «музыкотерапия». Ведь уже давным-давно было установлено, что разные звуки порождают различные вибрации, которые влияют на наше самочувствие. И именно на этом построена звуковая терапия – ведь, когда голосовые связки человека издают тот или иной звук, его внутренние органы соответствующим образом резонируют с колебаниями гортани. Официально российская медицина признала музыкотерапию в 2003 году.

Считается, что каждая нота способна благотворным образом воздействовать на соответствующий ей орган – нужно только правильно ее пропеть. К примеру, сердцу соответствует нота «до», дыхательной системе - «ре». Печень «отзывается» на ноту «ми», почки – на «фа». Селезенка, соответственно, даст отклик на ноту «соль», желчный пузырь – на «ля», а пищеварительная система – на «си». Считается, что пение способно предупредить болезнь и остановить преждевременное старение организма, а также во время занятий вокалом происходит самомассаж органов и активная вентиляция органов дыхания. Таким образом пение улучшает речь и тренирует мозг, с его помощью можно лечить неврозы, заболевания дыхательных путей и даже заикание.

Также существует и система соответствий музыкальных инструментов отдельно взятым органам человека. В частности, арфу связывают с работой сердца. Виолончель хорошо влияет на мочеполовые органы. Флейта и скрипка благотворно воздействуют на головной мозг и нервную систему. Орган считается регулятором энергетики, а колокол – это самый мощный инструмент в музыкотерапии, который способен упорядочить внутренние структуры человека и прочистить его энергетические каналы.

Музыка как средство разрушения

Несмотря на благотворное воздействие музыкальных произведений на человеческий организм, с помощью музыки можно не только лечить, но также свести с ума или убить. Как уже написано выше, на такое способна мелодия, «собранная» из хаотичных, искаженных ритмов и звуков – такая, к примеру, практикуется в ритуалах вуду и темной магии. Кроме того, немалую роль в этом играет и энергетика произведения.

Вспомните, какие ощущения вызывает у вас музыка, звучащая в фильмах ужасов, особенно – в качественных, сделанных, что называется, «с любовью»? Первое, что приходит в голову – это тревога и дискомфорт, переходящий в страх, граничащий с животным ужасом, и все эти ощущения, вместе взятые, при чрезмерном увлечении «ужастиками» вполне способны вызвать депрессию, бессонницу и прочие малоприятные проблемы с нервной системой.

Публика на рок-концерте

Но киносеансы – не самый лучший пример, так как там происходит еще и визуальное воздействие на мозг. Более же показательным может стать прослушивание определенной музыки через аудиоустройства или на концертах, так как научно доказано, что переизбыток высоких или низких частот серьезно травмирует мозг. Так, нежелательное воздействие на организм человека (по большей части, на его нервную систему), а также на его энергетику способны вызвать некоторые произведения рок-музыки. За примерами далеко ходить не надо – в частности, музыканты британской группы 60-70-х гг. прошлого столетия Black Sabbath, играющие в стиле хэви-метал, строили свои композиции на основе резкого диссонирующего аккорда под названием «тритон», тогда как в Средние века считалось, что такая комбинацию звуков может вызвать дьявола. А на многих живых выступлениях рок-групп прямо-таки веет агрессией, перевозбужденностью, насилием и темной энергией – подробнее об этом можно узнать из тематического видео Мага Саргаса (ниже).  Также в современном мире есть такое понятие, как «аудионаркотики» - музыка, вызывающая при прослушивании бинауральный эффект, суть которого – в восприятии звука двумя ушами одновременно. Бинауральные ритмы способны изменять ритмы головного мозга и вызывать сильную головную боль.

Чтобы доказать нежелательное влияние некоторой особо агрессивной музыки на человеческий организм, ученые кафедры акустики МГУ им. Ломоносова провели любопытный опыт. С помощью компьютера звуки были разложены на частоты, обертоны и шумы, а затем на основе этого моделировалось воздействие такой музыки на органы и ткани человека. Для эксперимента использовалась песня Smoke on the water британской группы Deep Purple с основной частотой гитарной партии от двух до четырех герц, что при громкости в 80-100 дБ вызывает сильное возбуждение – вплоть до потери самоконтроля, агрессивность к окружающим или, напротив, самоагрессию. После десятиминутного прослушивания рок-композиций учащиеся седьмых классов временно забывали таблицу умножения, а слушатели, присутствующие в залах на концертах, не могли назвать свое имя, где они находятся, и какой сейчас год. А еще опытным путем было установлено, что водители, которые во время движения слушают спокойную и неагрессивную музыку, на десять процентов собраннее и внимательнее тех, кто предпочитает тяжелый рок. Весьма интересные результаты, не правда ли?

Так что следует быть внимательными при выборе музыки. И если вы после прослушивания какой-то музыкальной композиции ощутите нежелательные для себя явления (такие, например, как головная боль, дискомфорт, упадок настроения, агрессия, перевозбуждение или, напротив, депрессия и др.), просто примите как данность, что это – не ваше, и попробуйте найти что-то другое, что ваш организм воспримет более благосклонно.     

Автор: Ольга Л.

Статьи