MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Зеркала и магия

Таинственная зеркальная поверхность всегда вызывала у людей смешанные чувства. Кто-то воспринимает ее просто как способ увидеть себя любимого, а кто-то – как некий неизведанный мир со своими законами и обитателями.

История появления зеркал насчитывает не одно тысячелетие. В глубокой древности люди смотрели на свое отражение в воде, либо использовали для этой цели отполированные металлы или камни – как правило, это был сплав меди и олова, обсидиан (вулканическое стекло), горный хрусталь и др. Археологи находили такие металлические или каменные зеркала, начиная с седьмого тысячелетия до нашей эры. Интересно, что первые зеркала из бронзы делались круглой формы – вероятно, это была дань уважения солнцу, поскольку в зеркале отражались его лучи.

А еще в стародавние времена зеркальных дел мастера проявляли незаурядную изобретательность. Известно, например, что в Древнем Китае при изготовлении бронзового зеркала на другую его сторону наносился специальный узор, который можно было увидеть только при проекции на стену, и только в случае попадания на изделие прямого луча солнца. По мнению современных исследователей, это, вероятно, должно было лишний раз подчеркнуть магические свойства зеркала. Древние жители японских островов клали зеркала из металла в могилы высокопоставленных лиц, чтобы помочь умершим найти дорогу в загробный мир. Индейцы Южной Америки считали зеркало порталом, ведущим на «ту сторону». В Сибири в ходе раскопок было найдено множество бронзовых предметов с отражающей поверхностью с одной стороны и бытовыми сценками – с другой, которые, как полагают археологи, могли выполнять роль своеобразных амулетов. А древние греки пошли еще дальше – они превратили зеркало в оружие. Во время Пунической войны ученый и инженер Архимед применил отражающие свойства отполированной металлической поверхности для того, чтобы сжечь римский флот, угрожавший Сиракузам. Множество маленьких зеркал было расставлено на крепостной стене города, и отражаемые от них лучи солнца, направленные в сторону неприятеля, подожгли деревянные суда.  

Считается, что первые зеркала из стекла появились в Древнем Риме в первом веке нашей эры – стекло соединялось с оловянной или свинцовой пластиной, в результате чего отражение получалось более четким, чем просто в отполированном металле. Правда, новые зеркала очень быстро вошли в немилость у христиан, которые считали, что на себя любоваться греховно, и вообще эта вещь – от дьявола.  Настоящие же стеклянные зеркала появились в XIII веке в Венеции. Правда, первый «блин» оказался комом, и из-а несовершенной технологии производства они получались вогнутыми и нещадно искажали отражение, но это все равно стало огромным шагом вперед. И уже на этом этапе зеркалами плотно заинтересовались мистики и оккультисты всех мастей. А зеркала в том виде, в каком мы их знаем сейчас – плоские, на амальгаме - венецианские мастера научились делать еще спустя три столетия. Секрет тщательно охранялся, а продажа зеркальных изделий приносила монополистам баснословные деньги. В последнем, кстати, и скрываются корни происхождения приметы про разбитое зеркало и несчастья, которые неизбежно последуют за этим – ну а как иначе было заставить домочадцев бережно обращаться с предметом, цена которого в те времена была сравнима со стоимостью небольшого корабля? На Руси зеркала начали производить при Петре I – первый зеркальный завод был построен в Москве. Изящные вещицы ценились высоко: их дарили девушкам в качестве приданого, а потом передавали из поколения в поколение по наследству.

В наши дни зеркала стоят копейки и есть в каждом доме, но вера в их магическую силу со временем не стала слабее – скорее, напротив, даже усилилась. Девушки, как их предки по женской линии, пытаются увидеть с помощью зеркал суженого или заглянуть в будущее, а дети и подростки - вызвать какого-нибудь духа (как правило, недоброжелательно настроенного). Зеркальный же коридор, образованный при помощи двух установленных друг напротив друга отражающих поверхностей и расположенных по бокам свечей, вообще вызывает священный трепет, так как мало того, что увидеть, где он заканчивается, не представляется возможным, так еще и какие-то неясные тени то и дело мелькают… в общем, зрелище не для слабонервных.

Но не стоит бездумно развлекаться с зеркалами, так как неумелое использование зеркальной магии может серьезно навредить, причем самым легким из последствий будет нервное потрясение или психический срыв. К примеру, является научно доказанным тот факт, что если долго и не мигая смотреть в зеркало, наступает эффект, который известен в психологии как «встреча с другим «Я», характеризующийся искажением черт отражения и ощущением, что «по ту сторону» отдельная личность, что, согласитесь, выглядит жутковато.  Также бытует мнение, что вред людям несут зеркала, в которых отразилось убийство. Известна легенда, повествующая о средневековом купце, убившем перед зеркалом неверную супругу. Впоследствии это зеркало было продано, и спустя некоторое время его новая хозяйка также была найдена мертвой. И цикл «перепродажа зеркала – смерть владелицы» повторялся еще не раз. Кстати, в последнем кроется и мистическая составляющая приметы «разбитое зеркало = семь лет несчастий». Дело в том, что и ранее считалось, и сейчас считается, что зеркало имеет свойство накапливать негативную энергию, которая, если его разбить, вырывается наружу и вредит людям, живущим в доме. И еще по этой же причине не рекомендуется приобретать старинные зеркала – какими бы красивыми и привлекательными они не казались. Мало ли, кто владел этим зеркалом до вас, и невольным свидетелем каких печальных или страшных событий оно могло оказаться?

Однако если грамотно использовать зеркальную магию, вполне можно добиться желаемого результата. Например, в одной из статей Мага Саргаса вы можете прочитать, как вылечить с помощью зеркала аллергию.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов