Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Откуда берутся народные приметы, и стоит ли им безоговорочно верить

Многие люди искренне верят в приметы. Одни ни за что не продолжат свой путь, если дорогу перешла черная кошка, другие впадают в панику, просыпав соль, и так далее. Но при этом мало кто задумывается о происхождении этих примет и об их сомнительной актуальности в наши дни.

В те далекие годы, когда появилось большинство из ныне существующих народных примет, люди верили, что рядом с ними обитают разного рода духи, которые, если их обидеть, вполне способны сделать человеческую жизнь невыносимой или же вовсе отнять ее. Например, считалось, что домовой не любит свиста, и если владельцы жилища проигнорируют это, они могут в наказание лишиться достатка (примета: «Дома нельзя свистеть – денег не будет»). Хроническое отсутствие в доме финансов народная мудрость обещает также, если регулярно выносить мусор по вечерам. Впрочем, не все так печально, поскольку существуют и приметы «к деньгам» - например, если вашу машину пролетающая над ней птичка… гм… почтит своим вниманием, и многие другие. Еще одно поверье, связанное с недоброжелательными духами – плевать через левое плечо и стучать по дереву, чтобы «не сглазить», если вы, к примеру, рассказываете кому-то о своих задумках на будущее. Ну про то, что за левым плечом у каждого человека «сидит черт» и поэтому плюют всегда именно в ту сторону, думаю, слышали все. А вот насчет стука по дереву есть не менее интересное объяснение, и оно тоже связано с чертом. Дело в том, что считается, будто стук по дереву заглушает слова говорящего, в результате чего нечистый не сможет навредить и расстроить планы того, кто о них рассказывает.        

Женщина с пустым ведром и черной кошкой

Еще в народе распространены приметы о непременном несчастье, если встретить на пути черную кошку или женщину с порожним ведром. С кошкой все более-менее ясно: в Средние века эти пушистые создания причислялись к пособникам колдунов, более того – люди были уверены, что в животных темного окраса могут превращаться ведьмы. Отсюда – страх встретить черную кошку (читайте – гипотетическую злую колдунью) на своем пути. Однако в настоящее время черных котиков, к счастью, реабилитировали, и все больше людей держат их у себя дома. Так что встреченная на дороге «зловещая» черная кошка с большей вероятностью может оказаться безобидной соседской Муркой на самовыгуле, нежели обернувшейся ведьмой, так что, пожалуй, в современных реалиях данная примета полностью утратила зловещий смысл. Что же до женщины с пустым ведром на пути, то эта примета, как и предыдущая, так же «прогнозирует» плохой день и неудачи во всем. Есть мнение, что для объяснения возникновения этой приметы надо рассматривать отдельно женщину и отдельно – пустое ведро. Дело в том, что женщина в магическом плане всегда считалась более опасной, нежели мужчина (женщин-ведьм традиционно встречалось в разы больше, чем мужчин-колдунов), поэтому проще было обойти встреченную особу женского пола стороной, чем разбираться, ведьма она или нет. А пустое ведро само по себе символизировало что-то вроде «энергетической воронки», высасывающей жизненные силы и привлекающей бедность и неудачи. Поэтому женщина, да еще с пустым ведром/ведрами в руках, являлась в глазах наших предков этакой «гремучей смесью».

Уходя – уходи

Возвращаться с полдороги – плохая примета. Об этом знают все.  Говорят, если вернуться, «пути не будет». И в этом по старым поверьям, опять же, замешаны духи – вроде как им не по нраву, если кто-то, не успев выйти за порог, тут же поменял свои планы и вернулся обратно. Не важно, зачем – важен сам факт. Даже если вы забыли дома включенный утюг или не отключили газ, все равно. Вернулись – день пойдет наперекосяк, и ни в чем не будет удачи. Кстати, у христиан есть свое объяснение данной приметы: считается, что после незапланированного возвращения домой человек оставляет в жилище своего Ангела Хранителя, и поэтому ему в последующем могут грозить неудачи и даже опасность. И чтобы избежать такого своеобразного «наказания», вернувшемуся необходимо перед вторичным выходом из дома посмотреться в зеркало и показать отражению язык – тогда оно (зеркало) повернет все наоборот и нейтрализует то плохое, что могло бы случиться.

Однако одновременно с этим многие эзотерики считают, что возвращение домой с полдороги может спасти вам жизнь. Например, вы, выйдя из дома, чтобы ехать в аэропорт, вдруг вспомнили, что забыли паспорт. Пришлось вернуться, в итоге вы опаздываете на самолет, который… разбивается. Согласитесь, такая версия тоже имеет право на существование, тем более что в истории известно немало подобных случаев. Так что верить или не верить в эту примету, и если верить, то под каким углом – дело ваше.           

Рассыпать соль и разбить зеркало – к беде

Еще пара примет, «накликающих» несчастье – разбитое зеркало и рассыпанная соль. Наши предки истово верили, что в первом случае все негативные эмоции, накопленные зеркалом за время службы, вырвутся наружу, а также из зазеркалья полезут злые духи, там обитающие… В общем, все сразу станет ужасно, и несчастья будут длиться годами. А рассыпанная соль обещает ссору между близкими.

Но если отбросить сверхъестественную составляющую, у этих двух примет есть весьма простые объяснения. Дело в том, что и зеркала, и соль в стародавние времена были весьма недешевыми. Представьте только: приходите вы в гости к своему куму, свату или еще какому родственнику/знакомому, вам накрывают стол, в центре которого красуется богато украшенная маленькая емкость с солью – показателем достатка, между прочим. А вы эту драгоценность вдруг просыпаете. Как думаете, хозяева обрадуются этому? Скорее всего, наоборот. И – вполне закономерно – возникнет ссора. С зеркалами, кстати, ровно то же самое.  

В дополнение хочу сказать, что приметы, к счастью, бывают не только плохими, есть и немало хороших. Например, помимо уже упомянутой выше птички, «осчастливившей» вашу машину «к деньгам», существует поверье, что если загадать желание, пока падает звезда, оно непременно исполнится. Ну и вспомним еще одну всем известную хорошую примету, которая гласит: «Посуда разбилась - к счастью». По мнению современных исследователей, объяснение этой приметы в том, что если посуда разбилась – придется купить другую. А это – обновление, исключение застоя, привнесение в жизнь чего-то свежего (и не только новой посуды).

В этой статье я постаралась собрать наиболее известные народные поверья, касающиеся вещей, имеющихся в любом доме, либо событий, которые могут произойти буквально с каждым человеком. Однако существуют также приметы «специфические», применимые лишь в конкретных сферах жизни. Например, если вы – владелец машины, вам будет интересно почитать эту статью. Но в любом случае необходимо верить в хорошее, и тогда удача вас не оставит!

Автор: Ольга Л.   
Статьи