Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магия сов

Эту птицу испокон веков считали символом мудрости. В древности к сове относились со священным трепетом: у одних народов она считалась воплощением нечистой силы и порождением подземного царства мертвых, тогда как другие были уверены, что она способна принести победу на поле битвы, оградить от зла, болезней и голода.

Такие противоречивые «взаимоотношения» людей и сов длятся уже десятки тысячелетий – возраст самых старых наскальных рисунков с изображением ночных крылатых охотников, обнаруженных к настоящему времени, насчитывает около 34 тысяч лет. Примечательно, что совиные - не единственные птицы, вызывающими у людей неоднозначные чувства. К таковым можно отнести еще и черных лесных воронов, которых также всегда одновременно и боялись, и уважали.   

В Древней Греции сову связывали с богиней Афиной - птица являлась олицетворением высшей мудрости и хранительницей Акрополя. Древние римляне верили, что если на спящего человека положить совиное перо, то можно ненавязчиво выведать все его тайны, а еще были убеждены, что в сов могут превращаться ведьмы. А индейцы в своих верованиях разделились на два «лагеря»: одни племена почитали сову как символ защиты от злых сил и духа плодородия, а другие – боялись, как предвестницу несчастий и гибели. Птицей смерти глазастую ночную охотницу по сей день считают в Америке, Индии, Китае, Египте и Японии – по мнению суеверных людей, если сова или филин сядет на крышу дома, кто-то из его обитателей скоро умрет. Кроме того, в период раннего христианства сова ассоциировалась с первой, непокорной, женой Адама - Лилит. Но, несмотря на все отрицательные и пугающие ассоциации, во все времена эта птица была также символом уединения, отшельничества и сосредоточения на духовном – свидетельством тому могут послужить часто встречающиеся изображения совы на картинах со святыми и отшельниками. Также издавна сова считается олицетворением женского начала, ночи и луны.

К счастью, в наши дни совы из исчадий ада и предвестников смерти превратились в героев интернет-мемов, активно соперничающих с кошками за приз симпатий в номинации «Самое милое животное интернета». Большой популярностью ночной крылатый хищник пользуется также в киноиндустрии и литературе – сова встречается в сюжетах множества книг и фильмов. Последнее, кстати, породило нездоровый спрос на совиных для содержания их в качестве домашних питомцев. Но редко кто может позволить себе держать эту птицу дома – в первую очередь, из-за сложностей в уходе за ней. Дело в том, что сова не выживет в клетке, ей необходимо большое пространство, чтобы можно было размять крылья: просторный вольер или, на худой конец, отдельная комната, если это городская квартира. Да и кормление крылатого любимца грызунами и цыплятами удовольствие ниже среднего, а обычное мясо, которое можно купить в магазине, для этих целей не подходит. Не стоит забывать и про то, что сова – ночной хищник, поэтому основной период активности приходится у нее именно на темное время суток, так что выспаться по ночам любителям экзотики, скорее всего, тоже не удастся. Есть и еще ряд нюансов, с которыми потенциальному владельцу неплохо будет ознакомиться перед тем, как обзавестись пернатым другом. Так что, если вы хотите сделать сову своим талисманом, но не готовы к глобальным переменам в своей жизни, которые непременно повлечет за собой появление в доме этой хищной птицы, купите ее хрустальную или стеклянную статуэтку, либо повесьте в своей комнате изображение белой совы, и она убережет ваш семейный очаг от неприятностей. Распространено мнение, что если разместить в квартире сразу три птичьи фигурки, поставленные рядом, в жилище не проникнет никакая нечисть.  

Кстати сказать, защита дома и быта – не единственное магическое свойство представителей семейства совиных. Также сова-талисман поможет вам открыть дар ясновидения, а фигурка птицы, вырезанная из дуба, охранит от болезней и подарит долгие годы жизни. А еще считается, что огромные круглые глаза ночного охотника могут отвести от владельца талисмана любую беду, в том числе – насланную с помощью колдовства.       

Так что, как показывает практика, чтобы получить от совы защиту и помощь, не стоит мучить свободолюбивого лесного хищника, запирая его в четырех стенах – достаточно просто иметь под рукой его фигурку или изображение. А если вы, вдохновившись красочными сюжетами фэнтезийных фильмов и книг, вдруг захотите завести себе животное для использования его в качестве фамильяра, для начала ознакомьтесь с видео Мага Саргаса, где он подробно рассказывает, почему категорически не стоит этого делать.

Автор: Ольга Л.

Статьи