MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Селенит – камень паломников и деловых людей

Таинственный минерал с мягким «шелковистым» блеском получил свое название в честь Селены, древнегреческой богини ночи и Луны. Его также называют «восточный» или «уральский» алебастр, «египетский кристалл», «поцелуй Луны». Считается, что что постоянное ношение селенита способствует смягчению характера, умиротворению и избавлению от страхов.

Этот самоцвет был известен с давних времен. Древние египтяне делали из него амулеты и ритуальные предметы, а также брали камень с собой в дорогу, веря, что он оградит их от несчастий и тягот пути. Селенит для изготовления церемониальной атрибутики широко применяли также в Шумере и Урарту, его активно использовали в своих практиках жрецы, ведьмы и шаманы. А в Средние века из «египетского кристалла» изготавливали церковную утварь и предметы быта для богатых людей.   

Существует легенда о том, что знания об уникальных свойствах селенита пришли к нам из Древней Атлантиды и Лемурии, где этот минерал служил для сохранения информации - через изменение его структуры путем «замораживания» ментальных волн. Кроме того, в древности люди могли с помощью медитации на камень открывать канал связи со своим «Высшим Я» или Вселенной. А ацтеки использовали камень Чимальтизатль (он же - «восточный алебастр», как было доказано в ходе исследований) для нанесения надписей и рисунков на своих священных свитках.

Интересно, что камень получил официальное наименование «селенит» только в 1817 году, благодаря шведскому минералогу Йeнcу Якoбу Бepцeлиycу, который назвал его в честь древнегреческой богини Луны из-за мягкого «лунного» блеска с переливами. Минерал также иногда называют лунным камнем, но на деле селенит не имеет никакого отношения к настоящему лунному камню – адуляру, который в отличие от «египетского кристалла», представляющего собой разновидность гипса, относится к группе полевых шпатов. В России селенит впервые был обнаружен в середине XIX века на территории Пермской области и быстро стал популярным среди уральских мастеров-ремесленников и строителей – из самоцвета делали различные декоративные фигурки и украшали им стены царских дворцов.

Что же касается магических свойств «уральского алебастра», то ему приписывают способность освобождать человеческое сознание от блоков, эмоциональных перегрузок и неверия в собственные силы, а также укреплять волю и наделять бесстрашием. Он может очистить ауру и помочь увидеть энергию тем, у кого это по каким-то причинам не получается. Деловым людям селенит придаст ясности ума и решительности. Женщин этот камень делает женственнее, романтичнее и мягче, мужчин – бодрее и целеустремленнее, а еще самоцвет способствует укреплению семейного очага и созданию домашнего уюта. Кроме того, бытует мнение, что если положить «египетский кристалл» на ночь под подушку, он поможет увидеть вещие сны и встретиться во сне со своим Ангелом Хранителем. Особо благоволит камень паломникам – с давних пор он считается их талисманом, который, путешествуя вместе со своим владельцем, вбирает в себя силу и знания святых мест, в итоге становясь целительным. Однако при всех положительных качествах этот минерал подходит не каждому – так, его нежелательно носить при себе людям замкнутым или слишком мечтательным, так как селенит усиливает эти качества, что в итоге может обернуться не очень хорошо для его обладателя.

В настоящее время российские месторождения селенита на Урале считаются богатейшими в мире. Самые же крупные самородки минерала находят в Мексике – именно там при исследовании шахты Найка, расположенной в мексиканском штате Чихуахуа, ученые обнаружили на глубине 300 метров под землей большую пещеру, заполненную кристаллами селенита размером с телеграфный столб. Помимо России и Мексики, его добывают также на острове Шри-Ланка, в Германии, Франции, США и Ближнем Востоке. Используется минерал для изготовления сувенирных поделок и украшений, а также в строительстве, медицинской и химической промышленности.  

Больше о магических свойствах камней можно узнать, посмотрев ниже тематическое видео Мага Саргаса.

Автор: Ольга Л.

Статьи других авторов