MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Избранники духов – шаманы

Во все века шаманы вызывали у людей священный трепет. Их боялись и уважали, к ним шли за помощью или советом. Но кто же они, эти обладатели тайных знаний, которые общаются с духами и способны предсказать будущее, и может ли человек «с улицы» обрести такое умение за месяц-другой, как обещают всевозможные «курсы шаманов»?      

Шаманизм представляет собой одно из самых загадочных направлений антропологии, древнейшую религию, тесно переплетающуюся с магией, адепты которой взаимодействуют с тонкими материями, находясь в состоянии транса. Само слово «шаман» происходит от эвенкийского «саман» - возбужденный, исступленный. Считается, что тело шамана является проводником для духов, к которым он обращается во время специального обряда - камлания.

В той или иной степени шаманизм существовал у многих народов мира – коренного населения Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Средней Азии и Африки, американских индейцев, австралийских аборигенов и других народностей, а где-то практикуется и по сию пору. При этом у разных народов - разные мифологические основы, что является основным отличием шаманизма от остальных мировых религий. Однако есть предположение, что в этом религиозном течении используется универсальный архетип Мирового Древа, предполагающий, что любое событие одновременно происходит в трех планах бытия, которым соответствуют три части космического дерева: корни - обитель первозданного хаоса и мертвых душ, ствол - мир людей и животных, а также крона – мир богов и добрых духов.

Ритуальный столб у бурятских шаманов

Договориться с природой, чтобы выжить

История появления шаманов насчитывает не одно тысячелетие, и попытки взаимодействия людей с потусторонним миром исходят еще из Каменного века, где благополучие и даже сама жизнь человека всецело зависели от сил природы.

Археологам в ходе раскопок приходилось встречать немало артефактов того времени, позволяющих предположить, что найденные вещи являлись доказательством существования некоего ритуального культа или своеобразной «летописью» шаманских обрядов. Например, во Франции, возле реки Гаронны, была открыта пещера Трех братьев, украшенная изнутри рисунками, датирующимися примерно 40 - 10 тыс. лет до нашей эры. В числе прочего, там было изображение пляшущего человека в накидке из шкуры животного, голову которого украшали оленьи рога. По мнению ученых, картинка напоминала наскальные сюжеты, обнаруженные в Африке и Азии, и включала в себя признаки шаманской практики.

Шаманами не становятся – ими рождаются

Традиционно считается, что настоящим шаманом не может стать любой желающий – им нужно именно родиться, и его должны «принять» духи, а в противном случае никакое обучение не поможет. При этом проявляются шаманские способности совсем необязательно с детского возраста – как это было, в частности, с одной бурятской учительницей. До 35 лет женщина, уже успевшая выйти замуж и родить детей, ни сном ни духом не ведала о своем «истинном предназначении» - до тех пор, пока не начала слышать голоса, настойчиво приказывающие ей принять дар. После некоторого внутреннего сопротивления она все же решилась на этот шаг и стала шаманкой, обретя в этом качестве мировую известность.

Вообще подобных случаев в истории известно немало – отсюда, кстати, и пошло выражение «шаманская болезнь», о которой Маг Саргас рассказывает в одном из своих видео – его вы можете посмотреть ниже. Также это интересное явление одна из учениц Школы Практической Светлой Магии подробно описала в своей статье, где изложила причины, побудившие ее встать на путь магического развития.  

Тех, кто решит последовать своему предназначению и изберет нелегкую жизнь шамана, ждут суровые испытания и инициации, но в итоге человек обретает силу духа, а также возможность общаться с силами природы, видеть дальше других людей, полностью отделяться о своего тела, вселяться в животных, взаимодействовать с раскаленным металлом без вреда для себя, путешествовать по иным мирам и иные сверхъестественные способности.   

Монгольские шаманы

Шаманская атрибутика

Общение с духами невозможно без ритуальных принадлежностей – предметов силы. Первые два наиважнейших атрибута шамана – обрядовый костюм и бубен – для своего ученика делал наставник. В последующем у шамана могло быть несколько бубнов, но общим числом не более девяти. Считалось, что в бубне скрываются силы «избранника духов», поэтому поломка последнего из этих девяти инструментов рассматривалась как предвестник скорой смерти его обладателя. Если же шаман умирал раньше, чем ломался бубен, тот обязательно протыкали для «выхода духов» и вешали на дерево рядом с могилой хозяина. В настоящее время шаманы некоторых народностей перестали использовать в своей практике бубен, заменив его на специальный кожаный пояс, вышитый бисером – «почень».

Еще один обязательный ритуальный предмет – посох. Как правило, он изготавливался из орешника и украшался кристаллами, перьями, подвесками и колокольчиками, а еще на нем вырезались определенные символы. В числе прочих атрибутов шамана можно упомянуть также маску для ритуальных танцев, изображающую животное или духа-покровителя, птичьи перья, погремушку и свисток, всевозможные камни и травы. Отдельное место в шаманском «арсенале» занимает кристалл кварца, который используется, чтобы видеть прошлое, настоящее и будущее, а также для лечения больного на расстоянии и общения с предками.

Бытует мнение, что шаманы, как правило, не назначают определенную цену за свои услуги, предпочитая довольствоваться тем, кто что что даст. И это служит в некотором роде гарантией того, что на содействие в решении жизненных вопросов может рассчитывать любой человек, независимо от его социального статуса и материального положения.   

Шаманы в современном мире

Если в древности «избранники духов» предпочитали уединение, то современные шаманы, по мнению некоторых исследователей, стараются держаться поближе к людям, чтобы те помнили и чтили своих предков. Не все шаманы теперь занимаются только практиками, есть и такие, кто имеет официальную работу.

Кроме того, «шаманить» стало модно, ритуальную атрибутику можно приобрести в сувенирных лавках, а в интернете появилось множество курсов и семинаров, организаторы которых предлагают за «умеренную» плату и короткие сроки (обычно от недели до трех месяцев) обучить всех желающих шаманскому искусству, и таковые находятся – несмотря на то, что, как написано выше, шаманом нужно родиться, а свое образование они получают не то что за три месяца, а даже не за один год!

Но все же, несмотря на повальную моду на шаманизм и показушные массовые выступления современных трендовых недо-шаманов, где-то все же живут настоящие «избранники духов», которые продолжают оказывать реальную помощь всем, кто в ней нуждается, как это веками делали их предки.

Автор: Ольга Л.

Статьи других авторов