Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Папюс: основал орден для борьбы с черными магами и предсказал смерть русского царя

Создатель собственной системы Таро, масон, розенкрейцер и врач, настоящее имя которого было Жерар Анаклет Винсент Анкосс, считается одной из наиболее значимых фигур конца XIX – начала XX вв. и самым издаваемым оккультным писателем своего времени.

Будущий маг и целитель родился 13 июля 1865 года в испанском городе Ла-Корунья, в семье французского алхимика и местной цыганской гадалки. Спустя четыре года супруги с сыном переехали во Францию и поселились в Париже.     

Становление мага

После окончания колледжа юный Жерар Анкосс поступил на медицинский факультет Парижского университета. Но все свое свободное время он проводил в городских библиотеках, где штудировал книги по алхимии, магии и Каббале. Огромное влияние на юношу оказали труды французского таролога и оккультиста XIX века Элифаса Леви – впоследствии он даже заимствовал свой псевдоним «Папюс» (в переводе – «лекарь») из «Нюктемерона Аполлония Тианского» за авторством Леви, опубликованного как приложение к книге «Учение и ритуал Высшей магии».

В 1882 году Папюс получил посвящение в степень «Superieur Inconnu» («Высший Неизвестный»), а спустя пять лет вместе с Пьером Огюстом Шабосо – французским оккультистом, историком и журналистом - основал «L’Ordre des Superieurs Inconnus» (Орден Высших неизвестных), позже известный как Орден Мартинистов, Великим Мастером которого стал Шабосо.

Роза и Крест

В 1888 году Папюс выступил в роли одного из троих соучредителей Каббалистического ордена Розы+Креста основной целью которого стала борьба с черными магами – примечательно, что этот орден существует и по сию пору. При этом структура и учение ордена были схожи с Орденом Мартинистов, а еще один из его учредителей – Жозеф Пеладан – являлся действующим членом Тулузского ордена Розенкрейцеров.  

С этого же года Папюс начал выпускать журнал «Инициация» (l’Initiation), являющийся официальным печатным органом Ордена мартинистов, а годом позже организовал Верховный Совет Ордена Мартинистов, в который в большинстве своем вошли члены Каббалистического ордена Розы+Креста. А в 1890-1891 гг. из этого ордена ушел Жозеф Пеледан – с тем, чтобы учредить собственный, Католический орден Розы+Креста, однако публично заявил, что прекращает действовать в оккультной среде, потому что «отказывается якшаться со спиритизмом, масонством или буддизмом», как он высказался на страницах журнала «Инициация». В итоге деятельность «дочернего» ордена свелась к организации выставок работ художников, чем члены Каббалистического ордена Розы+Креста, включая Папюса, были очень недовольны, так как, по их мнению, из-за схожести названий двух орденов это портило их репутацию.

Члены Ордена Мартинистов

Масонство и спиритуализм

В 1893 году Папюс был посвящен в епископы Гностической церкви под именем Тау Винсент, а год спустя получил степень доктора медицины Парижского университета за диссертацию по философии анатомии. Еще через два года его пригласили на открытое собрание в масонскую ложу «Радуга» для участия в конференции на тему мартинистской традиции. Но во вступлении в саму ложу ему было отказано. Тогда в 1901 году Папюс получил разрешение на создание ложи «Изначального и подлинного устава Сведенборга», в 1906 году получил патент на организацию Великой сведенборгианской ложи Франции, а спустя полгода основал в Париже еще одну ложу под названием «Humanidad» («Человечество»). И уже в начале 1908 года объявил о созыве масонского Конвента спиритуалистических уставов, в которых приняли участие семнадцать масонских послушаний. Целью конвента стало установление параллелей между традиционным и спиритуалистическим масонством и «обрывками невежества и заблуждений, которые фигурируют во Франции под флагом масонства». Помимо масонов, на собрании также присутствовали мартинисты, иллюминаты, представители Каббалистического ордена Розы+Креста, Гностической церкви и Герметического ордена Золотой Зари, в котором Папюс в 1895 году получил степень Неофита, розенкрейцеры и др.

Личная жизнь

В 1895 году Папюс сочетался браком с француженкой Матильдой д`Аржанс, своей бывшей пациенткой. В начале 1906 года у четы Анкосс родился первый и единственный ребенок, которого назвали Филипп. 

Когда мальчику исполнилось семь лет, он порезал палец, и пустяковая, казалось бы, ранка стала причиной его последующей тяжелой болезни. Отец пытался лечить его всевозможными способами, но все безрезультатно – ребенок медленно умирал. Тем не менее, Папюс не терял надежды и направлял все силы на исцеление сына, что не могло не сказаться на его состоянии здоровья. Такая настойчивость принесла свои плоды, и мальчик выздоровел, тогда как его отцу становилось все хуже. По мнению современников, это послужило, в числе прочего, причиной его решения в дальнейшем отправиться на фронт – врач по призванию, он хотел перед смертью принести людям как можно больше пользы. 

Спиритический сеанс у Николая II

В России Папюс побывал несколько раз – в 1901, 1905 и 1906 годах.  Во время своих визитов он читал лекции по магии и оккультизму, а также тесно общался с русским царем Николаем II, которому были близки идеи мартинизма. Он также основал мартинистские ложи в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, а в 1909 году члены петербургского Ордена мартинистов начали выпускать журнал «Изида», где публиковались произведения Папюса.

В 1905 году, во время своей второй поездки в Россию, Папюс провел для царской семьи спиритический сеанс, на котором вызвал дух царя Александра III. Тогда же, по некоторым данным, маг сделал предсказание касательно скорой смерти Николая II – вплоть до того, что озвучил даже дату гибели рода Романовых. Эту информацию подтвердили и карты Таро оккультиста.      

Ложа Ордена Мартинистов проработала в Российской Империи вплоть до 1916 года – до гибели ее основателя.

Могила Папюса на парижском кладбище Пер-Лашез

Война и смерть

В 1914 году началась Первая мировая война, и Папюс добровольно отправился на фронт в качестве врача. По свидетельству очевидцев, он самоотверженно помогал раненым, невзирая на их национальность и принадлежность к лагерям «свой-чужой», но спустя некоторое время заразился туберкулезом, был комиссован, и 25 октября 1916 года его не стало – на момент смерти ему исполнился 51 год. Примечательно, что день своей смерти маг предсказал за несколько лет до этого.

За свою жизнь Папюс написал свыше четырехсот статей, а также двадцать пять книг по магии, Каббале и Таро. В числе его наиболее известных трудов – «Практическая магия», «Цыганское Таро», «Гипноз и магия», «Предсказательное Таро», «Астрология для посвященных», «Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и Человеке» и другие. Как и при жизни Папюса, его произведения по теме западной магии являются наиболее часто издаваемыми и в настоящее время.     

Автор: Ольга Л.
Статьи