MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магические музыкальные инструменты

Музыка сопровождает нас на протяжении всей жизни. Она может раздражать или успокаивать, настраивать на воинственный или романтический лад. И трудно, наверное, отыскать в современной жизни человека, который бы ни разу не держал в руках музыкальных инструментов. Однако помимо хорошо всем известных средств для создания мелодичных композиций есть также устройства, звуки которых способны ввести человека в глубокий транс, исцелить или даже убить.     

В статье «Магия музыки» уже описывалось, каким образом различная музыка влияет на человеческий организм. Сегодня же я расскажу о тринадцати музыкальных инструментах, которые активно используются сейчас или ранее использовались в магических и религиозных практиках, так как звуки, извлекаемые из них, способны оказывать особенно сильное влияние на душевное состояние и энергетику человека.

Поющая чаша

Этот тибетский (гималайский) ударный музыкальный инструмент используется для медитации. Он представляет собой разновидность колокола, но в отличие от последнего не подвешен в воздухе и не закреплен на ручке, как маленький колокольчик, а стоит на земле на специальной подставке. Чашу также можно во время игры держать в руке или поместить на тело человека для исцеления какого-либо недуга. Извлечение звука производится при помощи специальной деревянной палочки-резонатора – стика, либо с использованием ударного молоточка.

Поющие чаши могут быть разных размеров, их изготавливают как литыми, так и коваными, как из какого-то одного металла, так и из сплавов, как поточным способом на заводе, так и вручную. Разумеется, чаши, собственноручно выкованные мастерами, ценятся намного выше и обладают более объемным и уникальным звучанием, благодаря используемых в сплавах цветных и драгоценных металлов – золота, серебра, олова, меди, железа и других.

Считается, что тибетские поющие чаши способствуют настройке энергетики и мысли человека на особую волну (вибрацию). Кроме того, с их помощью можно очищать пространство и заряжать воду. А одно из самых главных свойств чаш заключается в том, что их в принципе невозможно использовать во зло.

Поющая чаша

Гонг

Еще один металлический ударный инструмент, используемый в ритуальных целях – большой диск из бронзы или латуни, подвешенный на опоре или раме, на котором играют при помощи колотушки. После удара гонг долго вибрирует, издавая волны нарастающего и ослабевающего грозного звука. Исследователи считают, что гонг был изобретен на юго-западе Китая на острове Ява в районе II века до нашей эры и поначалу использовался в бытовых и военных целях. Позже его начали применять во время медитации, молитв и религиозных обрядов.  

В Древнем Китае гонг почитали и верили, что одно только прикосновение к нему может принести удачу и здоровье. В настоящее время в мире существует порядка трех десятков разновидностей этого музыкального инструмента, однако наибольшую популярность приобрели большой и малый гонги.

Гонг

Колокол/колокольчик

Колокола самых разных размеров и из различных металлов используются людьми уже несколько тысяч лет. Самым старым считается бронзовый колокольчик, найденный при ассирийских раскопках и датируемый IX веком до нашей эры – в настоящее время он экспонируется в Британском музее.

Маленькими колокольчиками оснащали некоторые музыкальные инструменты и украшали одежду, а еще - вешали на шею домашним животным и на фруктовые деревья для защиты от злых сил. В частности, такую функцию колокольчики выполняли у древних славян. Считалось, что колокольный звон отгоняет все злое – от нечистой силы, ведьм и болезней до стихийных катаклизмов и диких животных. При этом считалось, что чем в большем количестве ритуалов успел поучаствовать колокол, тем большей силой он обладает.  В христианских обрядах колокола начали использовать в Средние века.   

В настоящее время этот ударный инструмент также широко применяется в синтоистских, буддистских и шаманских практиках.

Колокольчик

Бубен

Традиционный шаманский ритуальный инструмент с мембраной из кожи, натянутой на деревянный каркас. В целом бубен похож на другие аналогичные музыкальные инструменты – тимпан и тамбурин, однако отличается от них некоторыми конструктивными особенностями и звучанием.   

Во все времена шаманский бубен связывали с жизненной силой владельца и считали живым существом, при этом бытует мнение, что у шамана за всю жизнь не может быть более девяти бубнов, и после того, как последний инструмент выходит из строя, его владелец умирает. С помощью своего бубна шаман может призывать духов-помощников, вводить людей в транс (и себя, в том числе), путешествовать в иные миры, защищать от злых духов, медитировать, предсказывать будущее и многое другое.

Барабан

Это, пожалуй, один из старейших музыкальных инструментов, известных человечеству еще на заре цивилизации. В Древней Месопотамии, к примеру, барабаны использовались для воспроизводства звуков во время ритуальных обрядов и войн. А племена Африки пользовались ими не только в обрядовых целях, но также для передачи сигналов на большом расстоянии. Интересно, что искусные барабанщики могли извлекать из своих инструментов обширный диапазон звуков и даже имитировать слова и целые фразы, которые приписывались различным божествам и легко считывались окружающими.  

Ритуальный барабан

Трещотка

Еще одним важнейшим музыкальным инструментом для проведения ритуальных церемоний является трещотка – деревянные дощечки, одним концом закрепленные на веревке. По мнению наших предков, звук, издаваемый ею, способен исцелять недуги, а шаманы с помощью этого инструмента путешествует по другим измерениям и получает информацию о наличии негативной энергии.

Есть еще один интересный способ применения трещотки – как это делают в Южной Америке. Там используется разновидность инструмента под названием маракас, который изготавливают из кокосовых или других больших орехов, а внутрь помещаются ингредиенты, связанные с тем или иным духом. В процессе изготовления инструмент украшают, чтобы сделать его привлекательнее для потусторонней сущности, которую впоследствии во время специального обряда приглашают войти в трещотку. После этой процедуры и «заселения» духа последняя становится средством связи и общения с ним.  

Танбур/тамбур

Танбур (он же тамбур) представляет собой струнно-щипковый инструмент, изготовленный из дерева и имеющий длинный гриф, который также известен людям с глубокой древности. Он распространен в арабских странах и Средней Азии, и цель его применения в ритуалах – исцеление, душевное успокоение и обретение внутреннего равновесия.

Танбур широко использовался в ритуале культа Зар, связанном с духами природы и основанном на двойственности добра и зла. А звуки, извлекаемые при помощи этого музыкального инструмента, способствуют введению людей в транс и очищению духа.

Калимба

Этот инструмент состоит из деревянного корпуса-резонатора и закрепленных на нем металлических пластин. Его изобрели представители народности, проживающей около тысячи лет назад на территории современного государства Зимбабве в Африке.  Калимбу использовали для общения с потусторонним миром: инструмент давал жрецам возможность разговаривать и советоваться с духами.

В настоящее время калимба считается национальным музыкальным инструментом Кубы, а европейцы, помимо всего прочего, называют ее «пианино для больших пальцев».

Калимба

Варган

Еще один шаманский инструмент, который состоит из рамы с вибрирующим язычком. Играют на нем, зажав раму зубами, а звук извлекается при пощипывании язычка. Варган может быть изготовлен как из металла, так и из тростника или бамбука. Считается, что этот музыкальный инструмент использовался, начиная примерно с IV века до нашей эры, однако и в наши дни он не потерял своей популярности.  

Монгольские и сибирские шаманы играют на варгане, когда требуется ввести человека в транс или исцелить от болезни, а в Малайзии и Индонезии его используют для обретения духовного равновесия и связи с миром природы.

Варган

Конх

Происхождение этого музыкального инструмента необычно тем, что изготавливают его из крупной морской раковины, «закрученной» строго по часовой стрелке. По типу его можно отнести к духовым инструментам, так как глубокий трубный звук получается путем вдувания воздуха в специально проделанное отверстие раковины.

Конх широко применяется в странах Карибского бассейна, на Тибете, в Индии, Новой Зеландии и других культурах в обрядах, связанных с плодородием и процветанием. В индуизме он считается атрибутом бога Вишну, а в древнем мексиканском городе Теотиуакане этот инструмент почитался как знак мужественности и сексуальности.

Морская раковина - из похожих получается конх


Окарина

Окарина представляет собой глиняную, костяную или каменную «свистульку», которая была известна людям еще двенадцать тысячелетий назад. Сделанная в большинстве случаев в форме яйца, она имеет полую камеру и несколько отверстий, которые играющий зажимает пальцами. Кроме того, иногда этот музыкальный инструмент мог быть изготовлен в виде людей, животных или богов.

Жители Центральной и Южной Америки использовали окарину в ритуалах для обращения к богам и вхождения в транс.

Окарина

Диджериду

Длинная трубка из дерева в форме рога и с мундштуком из воска – это диджериду, духовой ритуальный инструмент австралийских аборигенов. Считается, что впервые им воспользовались более полутора тысяч лет назад и продолжают пользоваться до сих пор. Изготавливается инструмент следующим образом: в засуху термиты выедают сердцевину эвкалипта, а аборигены, найдя такое дерево, извлекают из пустого ствола труху и приделывают к нему мундштук, после чего разукрашивают получившуюся трубу тотемами племени. Звук у инструмента получается гулким и глубоким, похожим на гудение, с большим диапазоном тембра.        

Диджериду называют «голосом Земли», он символизирует связь людей с природой и миром духов. Кроме того, он воплощает образ радужной змеи Юрлунгур – австралийским божеством, аналогом Бога-Творца.

Диджериду

Свисток смерти

И напоследок – жутковатый инструмент, который древние ацтеки использовали, когда хотели кого-то напугать. Изготавливали свистки из глины, камня или кости в форме черепа, что вкупе с резким и неприятным завывающим звуком, похожим на крик сотни людей, бьющихся в агонии, должно было привести неприятеля в ужас и (теоретически) довести до смерти.

Однако, помимо устрашения, свисток смерти также использовался в ритуалах, посвященных богу ветра Эекатлю и властителю загробного мира Миктлантекухтли, во время жертвоприношений, при погребении умерших и принесенных в жертву, и даже, как это ни странно, в обрядах исцеления.  

Я описала наиболее известные музыкальные инструменты, которые использовались ранее и применяются в наши дни в ритуальных или религиозных целях. Но наверняка в мире есть еще и другие аналогичные вещи, менее изученные и распространенные. Поэтому, если вам вдруг захочется поиграть на чем-то старинном и неидентифицируемом, но при этом напоминающем средство для извлечения звуков, для начала задумайтесь: а вдруг вам в руки попал некий инструмент, предназначенный для устрашения врагов, или назначением которого является, к примеру, обращение к каким-то духам или древним богам?  

Автор: Ольга Л.
Статьи