MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Олово: защитит от негатива и предскажет будущее

Этот легкий блестящий металл известен людям примерно с четвертого века до нашей эры. Из него делали посуду, оружие и предметы религиозного культа. А еще было время, когда олово ценилось дороже серебра и золота, так как на заре человечества добывать его было непросто.  

В таблице Менделеева металл представлен под названием stannum (станнум), что в переводе с санскрита означает «легкий, прочный». А «олово» - общеславянское слово, которое характеризует белый цвет этого химического элемента. Интересно, что оба этих названия первоначально использовались для обозначения оловянного сплава или свинца, а чистое олово стали так именовать сравнительно недавно. Также станнум еще называют «металлом Юпитера»: считается, что он связан с проявлением закона, авторитета и справедливости.   

Древние кельты, римляне и греки изготавливали из олова, внешне очень похожего на серебро, оружие, посуду и предметы быта. Кстати, некоторые исследователи уверены, что оловянная посуда, наравне со свинцовой, нередко становилась причиной массового химического отравления людей, так как этот элемент имеет свойство накапливаться в человеческом организме. И если олово в микроскопических дозах безвредно и даже принимает участие в некоторых важных процессах жизнедеятельности, то превышение этой нормы способно вызвать сбои в функционировании нервной, дыхательной и пищеварительной систем, расстройство зрения и другие физиологические проблемы, а также отрицательно влияет на внутриутробное развитие ребенка, благодаря чему тот может родиться умственно отсталым или с физическими дефектами.      

Помимо посуды и оружия, из металла Юпитера изготавливались также культовые предметы – статуи и ритуальные фигурки предков, статуэтки святых. В магии на оловянные тарелки наносились заклинания для привлечения богатства с достатком и отпугивания злых духов. А еще олово использовалось для гадания. Металл расплавляли в специальном тигеле, а потом рассматривали узоры, которые образует жидкий станнум, предсказывая по ним будущее или получая сообщения от предков. Примечательно, что индийские и иранские последователи зороастризма – одной из самых древних мировых религий – до сих пор используют эту предсказательную технику. Такие гадания были популярными и у древних славян, а в наши дни некоторые специалисты в области магии проводят отливку оловом для определения наличия и вида порчи на человеке.

Вообще, с оловом связано немало любопытных фактов. Например, еще наши древние предки обратили внимание на то, что при определенных условиях окружающей среды этот металл «заболевает» - покрывается темными пятнами и эрозиями, а затем довольно быстро рассыпается в пыль, оставляя после себя лишь горку серого порошка. Это явление в какой-то момент породило всплеск так называемой «оловянной чумы», когда повсеместно происходило непонятное разрушение изделий из станнума, причину которого ученые смогли установить лишь в двадцатом веке – об этом я расскажу ниже. Причем «оловянная чума» порой приводила и к человеческим жертвам. Так, считается, что французы потерпели поражение в войне с Россией в 1812 году, в том числе, по причине того, что армейское обмундирование было с оловянными пуговицами, которые все были съедены «чумой», оставив войско Наполеона Бонапарта практически беззащитным перед суровыми русскими морозами. Но, пожалуй, самым известным трагическим случаем, связанным с этим феноменом, стала гибель британской экспедиции «Терра Нова», которая в 1911-1912 годах отправилась к Южному полюсу под командованием Роберта Скотта. По пути своего следования участники экспедиции оставляли склады с провиантом и горючим, чтобы воспользоваться всем этим на обратном пути. Но когда путешественники повернули назад, выяснилось, что емкости с керосином пусты, так как произошло непредвиденное разрушение олова, которым последние были запаяны. Оставшись без горючего, полярники не смогли согреться и приготовить пищу, в результате чего все погибли.            

Так что же приводит к разрушению металла? Ученые выяснили, что виной всему низкая устойчивость станнума к температурному режиму. В частности, когда температура окружающего воздуха опускается ниже минус 13 градусов по Цельсию, кристаллическая структура металла начинает меняться. Расстояние между атомами увеличивается и получается «серое олово» - из него и состоят те самые «чумные» пятна. Одновременно с изменением структуры элемента возрастает внутреннее напряжением, и в итоге металл просто распадается на мелкие частицы. При этом чем ниже температура воздуха, тем быстрее происходят все эти процессы. «Лекарством от чумы» стало создание оловянного сплава с добавлением других металлов, которые стабилизируют эту уникальную особенность олова.

Магические свойства «металла Юпитера» весьма обширны. Помимо предсказания будущего, олово способно притягивать удачу и деньги, а также блокировать потоки негативной энергии – для защиты достаточно носить с собой кусочек металла. Считается, что дом, в котором есть статуэтка из этого металла, защищен от пожаров, краж и несчастных случаев. А еще олово хорошо сочетается с драгоценными камнями, усиливая их свойства. Особенно благоволит станнум священникам и социальным лидерам. Что же до лечебных свойств олова, то считается, что с его помощью можно лечить болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также аллергию, проблемы с  печенью, стресс, бессонницу и другие заболевания.

Самое крупное на сегодняшний день месторождение оловянной руды, из которой впоследствии выплавляется станнум, находится в местечке Эйберфойл в Центральной Шотландии. Также есть масштабные месторождения в Китае и Юго-Восточной Азии, на территории Южной Америки и в Австралии. В России олово, в основном, добывается в Хабаровском крае, Чукотском АО, Приморском крае, Якутии и др. Применяется этот металл для производства сплавов в металлургии, химической, текстильной, нефтеперерабатывающей и стекольной промышленности, а также в ювелирном деле.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов