MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Алхимия: лженаука или ритуальное искусство?

Поиск философского камня и превращение свинца в золото — вот то, что первым приходит на ум людям, далеким от оккультных практик, когда они слышат слово «алхимия». Алхимиков нередко считали шарлатанами, а их исследования – ненаучными и бессмысленными. Но так ли это на самом деле?

История алхимии насчитывает как минимум два с половиной тысячелетия, а ее родоначальником считается Гермес Трисмегист, поэтому это магическое направление именовалось «герметическим», а алхимики запечатывали именем Гермеса сосуды с эликсирами.

Путь духа и Эликсир бессмертия

Алхимия включает в себя несколько философских традиций, самые известные из которых – китайская, индийская и западная. Первая и вторая традиции базировались исключительно на культуре и ценностях своих стран, и были тесно связаны с даосизмом и дхармическими верованиями соответственно. В частности, китайский вариант алхимии опирался на местную медицину и идею двух начал – «Инь» и «Ян». По мнению ученых того времени, большое количество «Ян», которое помогает достичь долголетия, содержится в золоте и киновари (красный минерал или сернистая ртуть). Кроме того, алхимики Поднебесной верили в существование некоей субстанции «Дань», название которой переводится как «Эликсир бессмертия» (по сути, китайский аналог западного философского камня), и которая способна превращать любое вещество в золото или серебро. А их индийские коллеги именовали алхимию «Расаяной», что в переводе с санскрита означает «Путь духа, сущности, эссенции». Они стремились получить сульфид ртути, который ассоциировался с жизненной силой Шивы. И для того, чтобы приобщиться к божественному и самому стать Шивой, нужно было «всего лишь» принять ртутный эликсир внутрь.

Третья же алхимическая традиция в своем развитии последовательно охватывала греко-римский Египет, исламские страны и средневековую Европу, в результате чего сформировалась отдельная философская система, о которой мы и поговорим в этой статье.      

Становление западной алхимии

Искусство это базируется на четырех первоэлементах Аристотеля, а самым первым алхимическим документом считается «Стокгольмский папирус», объединивший в себе сведения о древних знаниях ученых мужей Египта и Греции (в самом начале развития алхимии считалось, что она является одним из видов тайной деятельности египетских жрецов). Первым этапом эволюции западной алхимической традиции стал александрийский, во время которого сформировалась металлопланетная символика, где каждому из семи основных металлов (серебро, ртуть, медь, золото, железо, олово и свинец) соответствовала конкретное небесное тело (Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн). А покровителем александрийской алхимии считали египетского бога Тота (или греческого Гермеса). Среди известных алхимиков того времени был греческий философ Болос Демокритос, автор первого в истории алхимического трактата под названием «Физика и мистические вопросы», описывающего золото, серебро, драгоценные камни и популярный тогда краситель пурпур. Ему же принадлежит и идея трансмутации металлов (пресловутое превращение свинца в золото и др.). Еще один уважаемый грек-алхимик того времени, Зосим Панополит, сформулировал в своих трудах два принципа первоматерии на различных уровнях. Кроме того, Зосим описал некоторые алхимические приборы.

Алхимик

После того, как Римская Империя перестала существовать, начался второй этап развития алхимии, который проходил на Востоке. Арабские ученые Джабир ибн Хайян и Ар-Рази усовершенствовали теорию Аристотеля о первоначальных свойствах веществ, добавив еще одно свойство металлов и описав процесс образования золота из серы и ртути, соединенных в определенных пропорциях. Также они впервые ввели понятие «философский камень», согласно которому сие вещество, выступая в качестве реактива, способствовало установлению в металле наиболее благоприятного соотношения серы и ртути для превращения того в золото. А еще с помощью последнего можно было сделать эликсир молодости (бессмертия). И наконец, именно арабские алхимики придумали аппарат для дистилляции, который сегодня применяется во многих сферах промышленности.

Началом третьего этапа развития алхимии можно считать XII век, когда научные труды арабских алхимиков попали в Европу и были переведены на латынь, а также другие языки. А точнее, началось все 11 февраля 1144 года, когда английский востоковед, математик и алхимик Роберт Честерский завершил работу по переводу арабской «Книги о составе алхимии», в предисловии к которой указал, что на момент перевода книги европейцы понятия не имели об алхимии. В этом же столетии переводы арабских алхимических книг стали появляться в Испании, а затем и в других европейских странах. Определенная алхимическая система полностью сформировалась к XIII веку, благодаря таким известным переводчикам и исследователям этого оккультного направления, как Пьер Абеляр (французский философ, теософ и поэт), Роберт Гроссетест (английский философ и естествоиспытатель), Альберт Великий (немецкий философ, теолог, монах и ученый), Роджер Бэкон (английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец; профессор богословия) и другим – словом, всем тем, кто систематизировал алхимические знания и истолковал их с точки зрения аристотелизма.  

Средневековые алхимики полагали, что есть некая первичная материя (materiaprima) – единая и неделимая, которая может, комбинируясь сама с собой, принимать различные формы. К примеру, коль скоро все руды и металлы происходят из единой первоматерии, все они стремятся к совершенству, то есть, к тому, чтобы стать идеальным металлом - золотом. А когда такое волшебное превращение произойдет – вопрос времени и «созревания» элемента, которое нужно лишь грамотно ускорить. При этом трансформации и совершенствованию металлов должно было сопутствовать духовное развитие человека, так что еще одним немаловажным фактором для алхимиков было также стремление к духовному преображению всего падшего и победе духа над плотью.

В алхимии тех времен существовали две основные тенденции – мистическая и практическая. Первая подразумевала трансформацию ртути в золото, управление материями и воскрешение мертвых. «Мистики» искали «все растворяющую» жидкость – алкагест, изучали возможности палингенезиса (процесса восстановления какого-либо биологического объекта – растения, животного или даже человека - из отдельных частей), пытались создать гомункула, представляющего собой подобное человеку существо, полученное искусственным путем. Кроме того, в их арсенале было «жидкое золото» - панацея от всех болезней и многое другое. А приверженцы второй – практической – тенденции интересовались больше реакциями солей и кислот, взаимными проникновениями металлов, лекарствами и анатомией.

В эпоху Возрождения европейская алхимия вернулась к своим древним философским основам — герметизму и платонизму, положив начало таким отраслям алхимического искусства, как оккультизм, медицина и фармацевтика.  Начали развиваться эзотерические системы, объединяющие алхимию с астрологией, магией и Каббалой. Одновременно с этим в алхимию были внедрены элементы христианской мифологии, но несмотря на это, церковь выступала категорически против сей «лженауки», целью которой являлось улучшение природы.

Лаборатория алхимика

В начале XVIII века произошло разграничение понятий «алхимии» и «химии», в результате чего алхимикам оставили лишь сферу «изготовления золота», и стали всех их считать шарлатанами и приверженцами «лженауки». Но к середине XIXстолетия в Европе сложилась полноценная оккультная алхимическая школа, адепты которой придерживались мнения, что все, что описывается в алхимической литературе, следует интерпретировать в духовном смысле. Следовательно, алхимия – это искусство, целью которого является духовное просвещение.

Наследие «старой школы»

Современными познаниями о металлах, минеральных кислотах, выделении спирта и т.д. мы в большей степени обязаны именно средневековым алхимикам, свято верившим, что в мире все устремлено к своему высшему состоянию и постоянно движется к совершенству.

В процессе развития алхимии были изобретены:

Кислоты – впервые соляную кислоту описал монах-алхимик Василий Валентин. Сей продукт получился в результате прокаливания поваренной соли с квасцами. Кроме того, Валентину приписывают «открытие» сурьмы, азотной и серной кислот, а также ряда соединений металлов.

Фосфор – за это вещество современные люди должны благодарить немецкого алхимика Бранда Хеннига, который в 1669 году проводил опыты по получению золота из человеческой урины. Он выпаривал этот продукт жизнедеятельности себе подобных и получил вязкую жидкость, которую дистиллировал, а затем прокалил с углем и песком. Результатом оказался неизвестный порошок на дне реторты, который светился в темноте. Хенниг сделал вывод, что нашел первоматерию, и назвал ее фосфором.

Порох – изобретен китайскими алхимиками.

Люминисценция – на это явление впервые обратил внимание сапожник и по совместительству алхимик, болонец Винченцо Каскариолло. Он увидел, что сульфит бария светится в темноте, если его перед этим хорошенько нагреть на солнце.

И это еще далеко не полный перечень того, что ученые получили «в наследство» от алхимиков, которые изучили и описали множество металлов, солей и кислот, а также создали лаборатории и инструментарий для химических исследований. Так что можно сказать, что алхимия, презираемая учеными и выглядящая в их глазах «лженаукой» и шарлатанством, тем не менее, стала полноправной предшественницей современной химии.

Автор: Ольга Л.
Статьи