MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Гермес Трисмегист: бог или философ?

Его имя переводится с греческого как «Гермес Триждывеличайший», и вплоть до конца XVII века ученые спорили на тему того, является ли этот полумифический персонаж, которого называют основоположником оккультных наук, реально существовавшим историческим лицом, или же он – одно из воплощений египетского божества мудрости, знания и магии Тота?  

В эпоху Возрождения Гермеса Трисмегиста почитали как древнеегипетского посвященного и современника Моисея, а один из известнейших ученых того времени, Марсилио Фичино, видел в нем мудреца, предвосхитившего истину христианской религии. Позже учение Трисмегиста, названное «герметизм» или «герметическая философия», оказало существенное влияние на формирование Западной Магической Традиции.   

Египетский бог с греко-римскими корнями

По мнению современных исследователей, первое упоминание о Гермесе Трисмегисте встречается в трактате древнеримского политического деятеля и философа Марка Туллия Цицерона «О природе богов». Правда, там он выступает под именем Меркурия (что, в общем-то, логично: если рассматривать Гермеса как одного из обитателей греческого Олимпа, то его римским «аналогом» будет именно Меркурий).

«Аргус – многоглазый великан был поставлен Герой, ревнивой женой Зевса, сторожить превращенную в корову Ио. Гермес, усыпив великана, убил его. Гермес-Меркурий был отождествлен с египетским богом Тотом, которому приписывали открытие письменности», - писал Цицерон.

При этом уточняется, что Меркурием, бежавшим после убийства Аргуса в Египет, был именно тот, которому поклонялись фенеты - жители города Фенея в Аркадии (Пелопоннес). А всего же их – Меркуриев – согласно трактату, было целых пять!

Но продолжим разговор о Гермесе-Тоте. В египетской мифологии Тот отождествлялся с луной – в противовес богу солнца Ра. Он изображался с головой Ибиса, и у него было еще одно имя – Джехути, этимология которого до сих пор не выяснена. Тот прославился заступничеством за бога Осириса и защитой последнего от его злого брата Сета, благодаря чему попал в египетскую «Книгу мертвых» в качестве заступника всех умерших. Также он известен тем, что во время суда над душами усопших кладет на одну чашу весов сердце «подсудимого», а на другую – «перо истины», после чего фиксирует результат взвешивания на папирусе. Поэтому, кстати, Тот нередко изображался с палочкой для письма.

Помимо защитника мертвых, Тот-Джехути считается основоположником тайных (оккультных) наук. Согласно древней легенде, он спрятал свои писания, в которых заключена огромная магическая сила, в потайном месте (по некоторым данным, в пещере), и тот, кому посчастливится их найти, сможет обрести власть над природой и самими богами. Последнее, по мнению исследователей, и стало основной причиной того, что истоки тайных знаний стали искать именно в Египте, а Гермеса-Тота начали считать основоположником магии.  
Египетский бог луны Тот

Вавилонский астролог

Еще одна, не менее интересная, версия появления Гермеса Трисмегиста – персидская, и ее автором считается астролог Абу Сахль аль-Фадль ибн ан-Наубахт, подвизавшийся в конце 700 – начале 800 гг. нашей эры при дворе сразу нескольких халифов из династии Аббасидов. Именно его перу принадлежат первые упоминания о Гермесе как о вавилонском астрологе.

А позже эстафету подхватили другие исламские авторы, которые на основе выводов ученого описали уже не божественную, но вполне человеческую биографию Трисмегиста, согласно которой тот сначала жил в Вавилоне, где занимался астрологией, а после захвата Персидской империи Александром Македонским перебрался в Египет, и там продолжил свои оккультные изыскания. И поскольку эта версия якобы подтверждается отдельными работами, авторство которых приписывается Гермесу Трисмегисту, она ничем не хуже других.

Христианский философ

Самую же широкую известность Гермес получил среди христиан. Так, ритор из Африки Луций Цецилий Фирмиан Лактанций, живший в 250-325 гг. нашей эры, в своих трудах называл Трисмегиста языческим пророком, предсказавшим приход христианства и при этом упоминал, что он гораздо древнее Пифагора и Платона. А вот богослов и философ Аврелий Августин Иппонийский (позже известный как святой - Блаженный Августин), хоть и признавал Гермеса пророком, но при этом был уверен, что свои знания о будущем тот получил «от лукавого». Интересно, что аргументом в обоих случаях выступал один и тот же трактат под названием «Совершенное слово» (в лат. переводе – «Асклепий»), в котором Трисмегист описал магическое одушевление статуй посредством подселения в них духов или демонов.  

В Средние века в Европе ходили разрозненные трактаты на латыни, которым приписывалось авторство Гермеса Трисмегиста, а в эпоху Возрождения уже упомянутый в начале статьи флорентийский ученый Марсилио Фичино (1433 – 1499 гг.) перевел на латинский язык еще некоторое количество рукописей. В ходе работы над текстами Фичино обнаружил некие «новозаветные» измышления, но на самом же деле, как полагают современные исследователи, все произведения Гермеса, обобщенные названием «Герметический корпус», являются ни чем иным, как «собранием магико-философских сочинений I-II вв., в которых соединились иудейские, неоплатонические, гностические и христианские идеи» (Антология чудес. Тайны, загадки, мистические учения, Германия, 2007 г.). При этом считается установленным тот факт, что все приписываемые перу Гермеса Трисмегиста трактаты были созданы разными людьми.

Кроме того, во время перевода трактатов Марсилио Фичино попытался объединить герметические писания с христианской теологией. Собственно, как утверждают авторы «Антологии чудес», эти его идеи в области магии, астрологии и медицины и заложили «фундамент новой магии как предшественницы экспериментального естествознания». А затем за исследования, параллельно с ученым-флорентийцем, взялся итальянский гуманист Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494 гг.), который описал идеал человека, соответствующий новой магической системе – этот человек не был связан каким-либо предопределением, а был волен сам творить свою судьбу посредством осознанного выбора. Эта теория «идеального человека» впоследствии стоила жизни итальянскому монаху-доминиканцу, философу и поэту Джордано Бруно, который в 1600 году был приговорен к смерти на костре за попытку создать на основе герметических текстов универсальную «всечеловеческую» религию.

Изумрудная скрижаль

Изумрудная скрижаль

Одним из самых известных трактатов, входящих в Герметический корпус, является «Изумрудная скрижаль» - как утверждают древние источники, ее текст был выгравирован на пластине из изумруда в египетском храме и обнаружен на могиле Гермеса Трисмегиста, по разным версиям, то ли полководцем Александром Македонским, то ли философом Аполлонием Тианским.

Считается, что текст скрижали представляет собой сжатые тезисы основных учений герметической философии, а еще некоторые ее толкователи утверждают, что на ней записан алхимический рецепт получения философского камня.

Впервые весь текст «Изумрудной скрижали» был опубликован в 1541 году в трактате «Об алхимии» за авторством Хрисогона Полидора (некоторые исследователи полагают, что под этим именем мог скрываться деятель Реформации, богослов Андреас Озиандер (1498-1552 гг.). Этот латинский текст впоследствии много раз переиздавался. Также известны две версии скрижали на арабском языке.

Герметизм и Западная Магическая Традиция

Как утверждал мистический философ, таролог и масон Мэнли Палмер Холл (1901-1990 гг.), религиозно-философское, магико-оккультное и теософское учение Гермеса Трисмегиста (герметизм) стало предтечей трех движений: иллюминатов, франкмасонства и розенкрейцеров.

Одной из наиболее известных оккультных организаций конца XIX – начала XX вв. считается Герметический орден Золотой Зари, созданный в Великобритании в 1888 году и осуществлявший свою деятельность до 1905 года. Его основателями были Уильям Роберт Вудман (1828-1891 гг.), Уильям Уинни Уэсткот (1848-1925 гг.) и Сэмюэл Лидолл МакГрегор Мазерс (1854-1918 гг.), все - франкмасоны и розенкрейцеры. Мазерс, будучи одним из сильных и известных магов того времени, с 1897 года руководил орденом единолично.  

Члены ордена Золотой Зари практиковали теургию, магию и алхимию, и одним из важных моментов был духовный рост адептов, которые изучали эзотерическую философию, основанную на герметической Каббале, астрологию, Таро, геомантию (гадание с помощью земли), взаимодействие со стихиями, астральные путешествия и др. Структура ордена была схожа с масонской ложей - за тем исключением, что туда свободно принимались женщины, имевшие равные права с мужчинами. В разное время членами ордена Золотой Зари становились маги Алистер Кроули, Папюс и Дион Форчун, писатели Артур Мэйчен, Брэм Стокер, Густав Майринк, мистик Эвелин Андерхилл и другие известные люди того времени.     

По мнению современных оккультных исследователей, деятельность Герметического ордена Золотой Зари оказала решающее влияние на формирование Западной Магической Традиции, а практики, используемые членами ордена, стали прообразом ритуалов других магических течений современности.

Более подробно о работе и структуре ордена я расскажу в одной из последующих публикаций.

Автор: Ольга Л.  
Статьи других авторов