MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Красивые и опасные

Что не так с некоторыми картинами знаменитых художников, обладать которыми может позволить себе лишь человек с очень крепкими нервами?

Из этой статьи вы узнаете о произведениях кисти известных и не очень известных живописцев, коренным образом меняющих жизнь владельцев - причем, как правило, в худшую сторону. Открывают рейтинг наименее опасные для своих обладателей картины, а ближе к концу будут представлены полотна, сеющие смерть и разрушения.

«Всадница» 

Картина, написанная в 1832 году, принадлежит кисти известного русского художника Карла Брюллова, и на ней изображены Амацилия и Джованнина, приходящиеся родными дочерями итальянскому композитору Джованни Паччини и приемными — графине Юлии Самойловой. Джованнина сидит верхом на лошади, а ее младшая сестра Амалиция стоит на крыльце дома.

Через некоторое время после позирования художнику молодая девушка, которая была отличной наездницей, во время очередной прогулки внезапно упала с лошади и погибла под копытами. А картину долгое время люди не хотели приобретать, опасаясь, что участь несчастной Джованнины постигнет и их собственных дочерей.    

Портрет Марии Лопухиной

Был написан в 1797 году художником Владимиром Боровиковским. На картине девушке восемнадцать лет, а спустя еще шесть лет она умрет от чахотки. Ходили слухи, что ее отец Иван Лопухин, который занимался оккультными изысканиями и был магистром масонской ложи, каким-то образом сумел вселить дух своей любимой дочери в ее портрет, и что юные красавицы умирают, даже мельком взглянув на изображение Марии.

В 1880 году меценат Павел Третьяков приобрел портрет для своей галереи, и с тех пор картина не проявляла никакой подозрительной активности.

Джоконда

«Джоконда»

Всемирно известный портрет молодой женщины кисти Леонардо да Винчи тоже овеян слухами и нехорошими предположениями. И нет, эти домыслы не имеют никакого отношения к загадочной улыбке Моны Лизы. Говорят, что картина плохо действует на того, кто на нее смотрит. В частности, известны случаи, когда люди, долго глядящие на портрет, теряли сознание – как, к примеру, это случилось с французским писателем, автором знаменитого романа «Красное и черное» Фредериком Стендалем.

«Поклонение волхвов»

Эту картину нидерландский живописец Питер Брейгель-старший писал целых два года, а свет она увидела в 1564 году. Прообразом Девы Марии выступила двоюродная сестра художника, которая в своей супружеской жизни была несчастлива, так как не могла иметь детей. И с тех пор, по слухам, эта картина приносит горе своим владельцам, лишая их возможности обзавестись потомством. Целых четыре раза это полотно переходило из рук в руки, оправдывая свое «несчастливое» свойство, пока, наконец, его не приобрел человек, которого «проклятие» не страшило, так как у него уже было трое наследников.

«Человек предполагает, а Бог располагает»  

Картину с таким названием написал в 1864 году англичанин Эдвин Генри Ландсир, взяв за основу печальную судьбу членов экспедиции сэра Джона Франклина, которая в 1847 году бесследно исчезла при освоении Арктики. Художник красочно описал, как среди останков корабля бродят белые медведи, один из которых рвет флаг, а другой зажал в пасти кость.

С 1881 года картина находится в Королевском колледже Холлоуэй – в помещении, где студенты сдают экзамены. Но молодые люди верят: если сесть рядом с картиной, то можно лишиться рассудка. И поэтому на время сессии это произведение искусства всегда накрывают.

«Русалки»

На холсте русский художник Иван Крамской изобразил сцену по мотивам повести Н.В. Гоголя «Майская ночь» или «Утопленница». Впервые картина была выставлена в Товариществе передвижников – оттуда и начался ряд странных происшествий, связанных с этим полотном. В первую же ночь со стены внезапно и словно сама по себе упала картина, висевшая рядом с «Русалками». Затем, когда холст приобрел Павел Третьяков, который повесил его у себя в доме, начались и вовсе необъяснимые вещи. Домочадцы мецената стали жаловаться на заунывные напевы, доносившиеся по ночам из помещения, где висела картина, а также, что рядом с ней невозможно находиться без того, чтобы не ощутить упадок сил и плохое самочувствие.

Картина не переставала «чудить» до тех пор, пока ее не убрали в самый дальний конец зала, в котором она пребывала. В настоящее время она экспонируется в Третьяковской галерее.

«Женщина дождя»

Автор этой картины – винницкая художница Светлана Телец. Как она сама рассказывала, за полгода до появления этой работы у нее возникали ощущения, что за ней постоянно кто-то наблюдает. И в какой-то момент художница вдруг четко увидела лицо женщины, которую впоследствии изобразила на портрете.

Картину уже не единожды покупали, и всякий раз возвращали обратно в галерею. Несостоявшиеся владельцы жаловались, что рядом с портретом чувствуют головную боль и тревожность, а по ночам ощущается незримое присутствие кого-то, и мелькает чья-то тень.

«Любовные письма — реплика»  

Создал произведение художник Ричард Кинг. На картине изображена хорошенькая маленькая девочка, держащая в одной руке пачку писем, а в другой букет роз. Как-то раз в техасском отеле «Дрискилл», где висела эта картина, остановился сенатор со своей семьей. Его дочка, как две капли воды похожая на девочку с портрета, во время игры случайно упала с лестницы и погибла от травм.

С тех пор с картиной начали происходить необъяснимые вещи: в нее словно бы вселился дух умершей. А гости отеля стали замечать, что у девочки на портрете периодически меняется выражение лица, как если она хотела бы что-то сказать. Со временем этот отель приобрел славу «дома с привидениями», и постояльцы – особенно, с маленькими детьми - стараются обходить его стороной.

Демон поверженный

«Демон поверженный»

Про это полотно рассказывают, что русский живописец Михаил Врубель никак не мог добиться совершенства, признаки которого были известны только ему одному. Он постоянно что-то менял в картине, и даже когда она уже была выставлена на всеобщее обозрение в 1902 году, он приходил и часами продолжал что-то исправлять и дописывать, не обращая внимания на посетителей выставки.

Родственники художника настояли на том, чтобы последнего осмотрел психиатр. Диагноз оказался неутешительным: сухотка спинного мозга, которая неумолимо вела к сумасшествию и смерти. Лечение не помогло, и спустя непродолжительное время живописец скончался.

Фрагмент картины "Крик"

«Крик»

Безысходность в красно-синих тонах – первое, что приходит в голову при взгляде на картину норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка.  Эта картина оценивается в десятки миллионов долларов, но при этом она считается проклятой: люди, каким-либо образом взаимодействующие с ней, внезапно умирали, заболевали, получали травмы и др. Рассказывают, что у случайно уронившего картину музейного служащего начались жестокие головные боли, не выдержав которых, он покончил с собой. Еще один сотрудник музея, также уронивший полотно при переносе с места на место, спустя несколько дней попал в страшную аварию, которая его сделала инвалидом на всю оставшуюся жизнь. А потрогавший картину посетитель вскоре сгорел заживо при пожаре в собственном доме.

Всего существуют четыре версии картины «Крик», выполненные в различных техниках. Две из них в настоящее время находятся в музее Мунка, одна выставлена в Национальном музее в Норвегии, и еще одно полотно принадлежит частному лицу.

«Hands Resist Him»

Эту картину, название которой в переводе с английского означает «Руки противятся ему», написал в 1972 году американский художник Билл Стоунхем. Сюжет выглядит жутковато: автор изобразил мальчика, который стоит перед домом рядом с куклой, выполненной в рост маленькой девочки, а изнутри к дверному стеклу прижались детские ладони. Эта картина также считается «нехорошей». Сначала внезапно умер искусствовед, оценивающий картину, затем купивший ее актер. Потом картина ненадолго пропала, чтобы спустя некоторое время вновь всплыть… на помойке. Нашедшие ее люди повесили холст в спальне маленькой дочери, однако та стала каждую ночь просыпаться с криками – по ее словам, дети на картине шевелились и даже дрались между собой. Самое интересное, что этот факт – движение на картине – подтвердила установленная отцом девочки камера. После этого полотно выставили на продажу, и всякие неприятности стали случаться уже с новыми владельцами.

«Венера с зеркалом»

Знаменитая картина кисти испанского художника Диего Веласкеса была написана в середине XVII века. И она тоже несла смерть и разорение своим многочисленным владельцам, пока, наконец, в 1914 году ее не изрезала ножом безумная посетительница Лондонской Национальной галереи.

В последующем картина была полностью восстановлена и вновь выставлена в том же музее.  

Венера с зеркалом

«Плачущий мальчик»

Про это произведение, автором которого является испанский художник Джованни Браголина, я  уже ранее упоминала. Репродукции картины приносили своим владельцам различные несчастья – от ссор до пожаров. Рассказывают, что художник писал «Плачущего мальчика» со своего сына, которого специально пугал огнем, чтобы заставить заплакать. Не выдержав издевательств, ребенок в сердцах проклял жестокого родителя, пожелав ему самому сгореть. Через пару недель после окончания работы над картиной малыш заболел и умер, а его отец погиб при пожаре в собственном доме.

Проклятие картины перестало работать, когда в Англии одновременно были сожжены 2500 ее репродукций, а оригинал бесследно пропал.

«Портрет пожилого мужчины»

И наконец, пожалуй, самая жуткая картина, автором которой стал тот же самый американский художник Билл Стоунхэм, написавший «Hands Resist Him» про мальчика с куклой – об этом его произведении рассказывалось выше. А сейчас мы говорим еще об одном его холсте под названием «Портрет пожилого мужчины», на котором изображен старик, стоящий рядом с висящей в воздухе ростовой куклой (или это девочка, лично я так и не сумела этого определить).  Картина выставляется в Королевском музее в Эдинбурге (Шотландия). По преданию, если кто-нибудь увидит, как начнут шевелиться пальцы старика, он непременно умрет в огне. На сегодняшний день достоверно известно о двух жертвах картины: капитане Бэлфасте и лорде Сеймуре. Они оба видели шевеление пальцев пожилого джентльмена на картине, и в скором времени погибли именно так, как было предсказано.   

Несмотря на протесты напуганных местных жителей, картина до сих пор экспонируется в музее и служит приманкой для туристов.

«Портрет цыганки»

И чтобы не завершать статью на столь мрачной ноте, напоследок я расскажу про счастливую картину, автор которой неизвестен. На полотне, датируемом 19 веком, изображена красивая девушка цыганской внешности. Ее первым известным владельцем стал итальянец, который купил портрет в 1897 году в подарок жене.  Вскоре после этого дела супругов резко пошли в гору, и в добавок в семье случилось пополнение – родились сразу двое близнецов. Однако вскоре выяснилось, что картина «работает» на удачу только когда висит на стене в доме. А если ее снять – ситуация сразу резко менялась к худшему. Так было и у всех последующих владельцев «Портрета цыганки». Но, с другой стороны, нужно ли в принципе такое счастье, когда ваша жизнь будет полностью зависеть от какой-то картины, пусть даже красивой и знаменитой?

Так уж повелось, что великие произведения искусства зачастую бывают окутаны неким налетом мистики, а верить слухам или нет – личное дело каждого. Не исключено, что очень многое зависит и от настроя человека: ведь если верить в плохое и постоянно ждать от своего новоприобретения – в данном случае, картины – какого-то подвоха, то несчастье с большой долей вероятности произойдет. Ведь известно же немало примеров, когда люди приобретали так называемые «проклятые» предметы, и после этого те «успокаивались» и переставали приносить несчастья. Но совсем другое дело, когда на вещь был целенаправленно сделан переклад негатива – как обезопасить себя в подобном случае, можно прочитать в этой статье.      

Автор: Ольга Л.

________________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]
Статьи других авторов