MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магические свойства свинца

Этот металл известен человечеству с давних пор. Из него делали амулеты, с его помощью старались увеличить плодоносность садовых деревьев, а алхимики столетиями не оставляли попыток превратить его в золото.

В древности считалось, что свинец хорошо защищает своего владельца от негативных воздействий и помогает концентрироваться во время духовных практик.

Старейшим предметом, сделанным из обработанного человеческими руками свинца, считается статуэтка женщины времен первой династии Египта (3100—2900 гг. до нашей эры), найденная в храме Осириса а Абидосе в 1899 году. Древние египтяне носили свинцовые медальоны, а жители Греции использовали таблички из свинца, покрытые специальными символами, чтобы защититься от колдовства. Согласно древнегреческой мифологии, с помощью слитка свинца герой Беллерофонт уничтожил чудовище Химеру – монстр проглотил брошенный в него кусок металла и в итоге сгорел изнутри. А в Индии XI века полагали, что свинцовые амулеты помогают лучше понимать окружающих.

В Древнем Риме ежегодно производилось до 80 тысяч тонн этого металла – его добывали на территориях провинций и прилегающих стран и использовали для массового изготовления посуды, кувшинов для хранения вина, акведуков и др., благодаря его высокой ковкости и легкости обработки.  Более того, виноделы добавляли свинец в виде так называемого «свинцового сахара» (ацетат свинца, свинцовая соль уксусной кислоты – прим. автора) в вино для улучшения его вкуса, что, как мы сейчас понимаем, никак не способствовало сохранению здоровья как простолюдинов, так и императоров. Именно пагубное воздействие свинца на человеческий организм, по мнению современных исследователей, послужило одной из основных причин падения Римской Империи, так как, накапливаясь в тканях, он вызывает серьезные нарушения в работе всех внутренних органов, приводя к тяжелому отравлению и смерти.

Позже свинец распространился по всей Европе. На Руси токсичный металл издавна использовали для покрытия крыш и изготовления царских печатей, а в 1633 году для Кремля построили водопровод из свинцовых труб, который проработал свыше ста лет. Весьма популярен был свинец и у алхимиков, которые пытались получить из него золото путем многоступенчатой химической обработки. В масонской же символике он ассоциировался с черепом и костями, с косой и песочными часами — атрибутами Сатурна. Также из этого металла изготавливали лекарства в виде порошков и мазей, которые нередко из-за своей токсичности вместо излечения больного сводили его в могилу. Примечательно, что лекарственные препараты с добавлением соединений свинца использовались буквально до недавнего времени, однако впоследствии все же были запрещены.

В наше время месторождения свинца разбросаны практически по всему миру, но больше всего его добывают в странах Евросоюза – в основном, из руды, содержащей галенит. Металл широко используется в медицине (для защиты от рентгеновского излучения), геологии, а также в электронной, химической, оружейной промышленности и других областях.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов