MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магические свойства золота

Во все времена этот металл связывали с Солнцем и буквально боготворили, о нем слагались баллады и легенды, ради него убивали. Сегодня золото является одним из самых дорогих металлов в мире, а маги ценят его за уникальную способность концентрировать солнечную энергию.

Наверняка многие слышали о золотом городе инков – Пайтити, затерявшемся предположительно где-то на востоке от Анд, в тропических лесах юго-востока Перу, на севере Боливии или юго-западе Бразилии. Его до сих пор никто не может найти, и именно там, согласно древним легендам, все было сделано из золота, включая дома и дороги. Также считается, что Пайтити и ныне хранит тайну несметных сокровищ инков, которые поклонялись Солнцу и почитали золото, считая его божественным даром. Существуют легенды и о золотых запасах майя, которые те, спасаясь от иноземных захватчиков и недоброжелателей, спрятали в своих пирамидах, служивших усыпальницами для вождей племени. Древние индейцы Южной Америки уважали золото, делали из него ритуальные принадлежности, посуду и предметы обихода, обладая, по мнению современных ученых, обширным запасом знаний и технических приемов для обработки этого металла.

Золото - чуть ли не единственный металл, обладающий красивым и теплым желтым цветом уже изначально. Существует несколько версий его происхождения и получения. Согласно одной из них, золото добывали из недр представители одной из народностей шумерской цивилизации, чтобы впоследствии отдать его… пришельцам с планеты Нибиру (!). Древние египтяне считали, что золотые самородки в земле образовались вследствие некогда прошедшего золотого дождя, а скандинавы были уверены, что золото – это слезы богини Фрейи, пролитые на землю в разлуке с супругом. Древнегреческие мифы повествуют нам о царе Мидасе и его губительной способности превращать все, к чему бы он не прикоснулся, в золото и впоследствии окунувшимся в ручей, который после этого стал золотоносным, о Золотом Руне и Золотых яблоках Гесперид. Средневековые алхимики полагали, что можно получить этот драгоценный металл искусственно, путем ряда последовательных манипуляций со слитком свинца, и десятилетиями безуспешно бились над этой задачей. Современные же ученые в числе прочих версий рассматривают возможность появления золота в недрах Земли из-за случившейся некогда массированной астероидной «бомбардировки». А в Ирландии до сих пор существует поверье, что можно поймать лепрекона, который является хранителем золота, и с его помощью узнать, где спрятано сокровище.


Современные люди, как правило, воспринимают золото как символ богатства и материального благополучия. Сегодня можно приобрести ювелирные изделия как и из классического желтого, так и из белого, розового, красного, синего, зеленого и даже черного золота, благодаря различным компонентам, добавляемым в золотой сплав. Однако по своим магическим свойствам этот металл подойдет далеко не всем. В частности, считается, что золото хорошо носить людям решительным, активным и сильным. Оно способно защищать своего владельца от нападок и негатива, но не так как серебро, которое лучше всех остальных натуральных материалов подходит для создания амулетов и оберегов, а несколько иным образом, предоставляя мощную поддержку только обладателям перечисленных выше качеств. Люди же с более скромными характеристиками тоже могут носить украшения из золота, но в этом случае «солнечный» металл будет взаимодействовать с ними гораздо слабее и не проявит свои свойства в полной мере. Считается, что золото сочетает в себе энергии сразу двух стихий – Огня и Земли, и может как одарить человека богатством, успехом и признанием, так и привести его к гибели. Еще бытует мнение, что этот металл помогает при истощении нервной системы, обеспечивает ясность сознания и помогает увидеть невидимое, а также при ношении в виде кольца на правой руке способен продлить владельцу жизнь на пару десятков лет - при условии, что последний является честным и порядочным человеком.

Добывается золото в наше время в Южной Африке, Китае, Австралии, США, Канаде и других странах. В России крупные месторождения этого металла находятся в Магаданской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае и Якутии. Золото является ценным сырьем не только для изготовления ювелирных изделий – благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам и высокой стойкости к воздействию агрессивной среды, его активно используют в химической, электронной, авиационной, энергетической и транспортной промышленности, а также в других производственных областях.

Автор: Ольга Л.      
Статьи других авторов