MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Металлы в магии: ртуть

Многие из нас знают про ртуть только то, что она жидкая и ядовитая, а найти ее можно в обычном медицинском градуснике. Однако не всем известно, что для средневековых алхимиков этот металл был весьма ценным сырьем и отождествлялся с вестником богов Меркурием.

Человечество знакомо со ртутью с древнейших времен. Например, на территории современной Турции обнаружены рисунки, сделанные краской из ртутного металла (киновари), возраст которых насчитывает порядка 8000 лет до нашей эры. Как правило, на заре цивилизации ртуть получали путем обжига киновари, реже - находили в виде отдельных капель на горной породе. Использовали жидкий металл для изготовления красок, золочения металлических поверхностей, изготовления лекарств и др. При этом древние люди прекрасно знали о ядовитых свойствах ртути и относились к ней с соответствующими предосторожностями.

О ртути ходило немало легенд. Например, в Древнем Египте считалось, что если предварительно «зарядить» небольшой сосуд с ртутью при помощи специально вызванных духов, а затем поместить его в горло мумии фараона, последний сможет в потустороннем мире управлять этими духами. В городе Выборге существует старинное сказание о том, что некий колдун проводил эксперименты с ртутью, итогом коих стал взрыв и разрушение Андреевской башни городского замка. Известны сказания и о мастере по переписыванию Корана, который украшал обложки книг ртутью, привлеченный ее красивым серебристым блеском. Но все эти истории – цветочки по сравнению с верой людей в целебные свойства ртути. Например, в Средние века жидким металлом пытались лечить многие болезни, принимая его внутрь. Так, при завороте кишок в человека могли влить до 300 граммов (!) ртути – считалось, что кишечник больного распрямится под ее тяжестью. Сюда же можно отнести и убеждения в том, что серебристый металл способен отгонять нечистую силу и уберечь от отравления ядами. В истории известна по меньшей мере одна жертва этого заблуждения - русский царь Иван Грозный. Он опасался покушения на свою жизнь, поэтому держал под кроватью большую емкость со ртутью и в итоге – вот парадокс! – все-таки был отравлен… парами ртути, которая должна была его защитить от воздействия ядов. А психическая нестабильность и немотивированная агрессия царя, как впоследствии доказали ученые, также стала следствием постоянного вдыхания ртутных паров.

И конечно же, нельзя не упомянуть об алхимиках и их опытах. Ртуть считалась главной составной частью всех остальных металлов, ей приписывались свойства Меркурия – бога и одноименной планеты. Отсюда, кстати, произошло и одно из названий ртути – mercury (англ.). Меркурий (Гермес), помимо всего прочего, был богом-посланником, стремительно передвигаясь по воздуху в своих крылатых сандалиях. Шарики ртути же необычайно быстры, что в свое время и натолкнуло оккультистов на подобное сравнение.

Но одной из главных целей алхимических экспериментов со ртутью (если не основной) было получение золота – по мнению средневековых ученых мужей, к такой трансформации могло примести отвердение ртути путем добавления к ней серы и мышьяка. Самое интересное, что частично они были правы, а именно, в том, что ртуть, благодаря своим обволакивающим свойствам, способна «добывать» золото из других металлов – разумеется, если его примесь там изначально была. Ртуть вбирала в себя золотые частицы, после чего смесь разводили азотной кислотой, растворяющей все посторонние примеси, ртуть испаряли, и на выходе получали осадок из чистого золота. Этот способ еще называется «амальгама».

В наши дни этот металл используется в медицинской промышленности (но, конечно, уже не в таких объемах, как еще буквально полсотни лет назад, когда ртуть в небольших дозах входила в состав некоторых лекарственных препаратов). Сейчас она в медицине применяется разве что для консервации вакцин и изготовления термометров. Также жидкий металл используют в химической и металлургической промышленностях и других отраслях. А в сельском хозяйстве ртутные соединения служат для протравливания семян и борьбы с вредителями.

Что же до магических свойств ртути, то ей приписывается способность приносить удачу в азартных играх и ставках на тотализаторе. Чтобы изготовить такой талисман, ртуть помещали в скорлупу мускатного ореха и наглухо запаивали. Кроме того, серебристый металл является отличным проводником энергии – особенно, если носить кольцо со вставкой в виде герметичной капсулы из кварцевого стекла, наполненной ртутью. А красная ртуть считается сильным оберегом от негативных воздействий и враждебных сущностей.

Впрочем, помня о необычайно сильной токсичности паров ртути, лучше не испытывать судьбу и поискать для изготовления магических артефактов на удачу и защиту другие материалы – более безопасные как для носителя, так и для окружающих его людей.        

Автор: Ольга Л.

_______________________________________________________________

Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]
Статьи других авторов