MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Тотемное животное - медведь

Сильное свободолюбивое животное, хитрый и опасный хищник, тотем воинов, частый персонаж мифов и народных сказаний… В древности медведя уважали и боялись, и ему на заре своего развития в той или иной степени поклонялись практически все народы мира.

В Каменном веке медведь был священным животным – об этом свидетельствуют рисунки не стенах пещер времен палеолита, мезолита и неолита. По мнению современных исследователей, косолапого хищника можно считать едва ли не самым первым культовым животным в истории человечества. В древности индейцы квакиутли, проживающие на канадском острове Ванкувер, к примеру, были уверены, что в первого мужчину на Земле влюбилась медведица, и от этого союза впоследствии пошел весь человеческий род. Кельты тоже верили, что их далеким предком является медведь. Народ манси почитал хищника как «князя лесов». Древние же славяне полагали, что люди произошли от медведя-оборотня, и считали бурого хозяина леса одним из воплощений бога Велеса. А еще этого зверя, благодаря его привычке впадать в зимнюю спячку, сравнивали с Даждьбогом, и его пробуждение символизировало приход весны.

В языческой символике медведь наделялся такими качествами, как способность повелевать миром, быть хорошим семьянином и воспитателем – именно поэтому его изображение чаще всего можно было увидеть на мужских амулетах и предметах одежды. И конечно же, только ленивый не слышал о берсеркерах – «медведеголовых» воинах или воинах в медвежьих шкурах, подчиняющихся самому верховному богу Одину, которые, так же как и легендарные воины-волки (ульфхеднары), своей неистовостью, жестокостью и бесстрашием наводили ужас и сеяли панику во вражеских рядах.

Однако, несмотря на столь серьезную и грозную репутацию, в большинстве народных повествований мохнатые хищники выглядят добродушными бесхитростными увальнями, которых легко обмануть – как, например, в сказках «Маша и Медведь», «Три медведя», «Вершки и корешки» и др. Примечательно, что сказки про злых мишек тоже есть, но их значительно меньше, что может лишний раз послужить подтверждением того, что лесного хозяина в народе действительно уважали.  А в европейском фольклоре этот зверь нередко выступает в роли шутника, устраивающего людям различные розыгрыши.        

С магической точки зрения медведь во все времена представлял собой символ силы и безопасности, а также покровительствовал охоте и рыболовству – именно поэтому амулеты в виде медвежьего когтя носили охотники. Кроме того, считалось, что если прикрепить коготь или клык животного над входом в курятник (или окурить помещение дымом от горящей медвежьей шерсти), это поможет уберечь его пернатых обитателей от нападения диких зверей. Фигурка косолапого, подаренная на свадьбе невестой своему жениху, становилась семейным оберегом. А жир бурого хищника считался чуть ли не панацеей при лечении множества заболеваний. И есть еще одна интересная примета, связанная с «медвежьей» магией: как верили наши предки, в медведя могут превращаться люди с дурными помыслами. Так что, если вдруг где-то бесследно пропал плохой человек – это значит, что в лесу на одного бурого хищника стало больше.

В наши дни можно найти множество украшений и аксессуаров с изображением медведя, включая подвески из металла, кости или камня, стилизованные под коготь зверя – «медвежий» амулет способствует обретению физической силы, усилению крепости духа, приобретению способности выходить победителем из сложных ситуаций и умению рационально использовать время. Кроме того, он является хранителем семейного очага. Использовать артефакт с изображением медведя могут как мужчины, так и женщины, и дети, но необходимо помнить, что значение этого символа в немалой степени зависит от смысла, который в него вкладывает сам владелец.    

Автор: Ольга Л.
________________________________________________________________

Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии 

Связаться с Магом Саргасом: [email protected]

Статьи других авторов