MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Волки в магии

С магическими свойствами волков у большинства современных людей в первую очередь ассоциируются оборотни – что, в общем-то, неудивительно, учитывая невероятную популярность этих полулюдей-полуживотных в литературе и киноиндустрии. Но мало кто знает, что у многих народов мира волки во все времена были символом мудрости и почитались как всеведущие и искушенные в различных делах животные.

Волки считались посредниками между людьми и богами, встреча с ними сулила удачу. Наши предки почитали их как священных животных бога огня и домашнего очага Хорса, а также бога богатства и плодородия Велеса и праздновали «Велесовы дни», приходившиеся на святки. А еще на Руси покровителями волков считались бог Солнца Даждьбог (или Дажьбог) и богиня плодородия Лада. Есть версия, что волки особо полюбились древним славянам-земледельцам в основном из-за того, что являются естественными врагами диких копытных, которые, плодясь в большом количестве, разоряли посевы. Волки же регулировали численность травоядных, тем самым оберегая поля от губительных набегов последних. Согласно народным приметам славян, пробежавший около деревни или перебежавший дорогу волк предвещал удачу и счастье, тогда как, появившись в самом поселении, он, напротив, предвещал неурожай. А чукчи-оленеводы не истребляли волков, опасаясь, что сородичи убитых в отместку вырежут все оленье стадо.

В египетской мифологии упоминается бог-волк Упуаут, выполняющий роль проводника душ умерших в подземное царство. «Отметился» серый хищник и в древнеримских мифах, где рассказывается, как огромная волчица выкормила своим молоком близнецов Ромула и Рема – будущих основателей Вечного города.

Древние скандинавы и германцы верили, что волки всюду сопровождают верховного бога Одина. Был, правда, там еще один волк, не сказать, чтобы дружественно настроенный к Одину – Фенрир, символизирующий хаос и разрушение. Согласно легенде, его произвели на свет бог Локи и великанша Ангробода. Фенрир был не единственным странным ребенком этого союза – всего их было трое, и во избежание крупных неприятностей, предсказанных провидицей Вельвой, Один принял решение обезвредить отпрысков Локи и Ангрободы, изолировав их от контактов с миром. Волк, в частности, был закован в специально сделанные для него цепи, но, как гласит прорицание, во время Рагнарека (конца света) Фенриру суждено вырваться на свободу и убить Одина. А еще в шаманизме древних германцев было направление, культивирующее использование боевой ярости в состоянии экстаза, связанной с тотемным животным. Пример тому – ульфхеднары, воины в волчьих шкурах, поклоняющиеся Фенриру (не путать с берсеркерами – воинами в медвежьих шкурах, которые поклонялись самому Одину).

Волки часто становились и героями народных сказок. И если в одних случаях он выступал в качестве кровожадного чудовища («Красная Шапочка»), то в других – помогал главному герою добиться желаемого («Иван Царевич на Сером Волке»). При этом, несмотря на почтительность и благосклонность древних славян к волкам, в русском фольклоре серый хищник нередко выглядит нелепо и глуповато – по сравнению, скажем, с лисой или другими лесными обитателями и хитрыми крестьянами («Лиса и волк», «Волк и семеро козлят», «Как волка уму-разуму учили» и др.).

В числе магических свойств, приписываемых волку – защита от опасностей и черной магии. К примеру, детям вешали на шею обереги из волчьих клыков и когтей, чтобы оградить от дурных компаний и чужого влияния, а также, чтобы они стали более решительными и умели постоять за себя. Клыки и когти колков привязывали и на колыбель новорожденных с целью защитить от сглаза.  Считалось также, что если ребенку дать погрызть волчий клык, его зубы станут такими же крепкими, как у лесных хищников. А мужчинам амулет из волчьих клыков или когтей придаст уверенность в себе и наделит их лидерскими качествами. Лекари же особенно уважали талисманы из высушенных волчьих лап и хвостов, веря, что эти части тела зверя способны отогнать болезни и противостоять козням врагов.

В современном же мире чтобы прибегнуть к «волчьей» магии, вовсе необязательно убивать и расчленять животное. Можно использовать медальон с головой волка, камень, выточенный в форме волчьего клыка и оправленный в серебро, или настольную фигурку зверя. Только не нужно в качестве «оберега» заводить живого волка у себя дома в качестве любимца, как это в последнее время стало модно. Необходимо четко понимать, что волки – не собаки, жившие бок о бок с людьми на протяжении многих тысячелетий, и пословица «Сколько волка не корми – он все в лес смотрит» придумана не на пустом месте. Это - серьезный хищник, который может представлять немалую угрозу как непосредственно для своего хозяина, так и для окружающих его людей.  

А если кому-то интересно узнать больше о тотемах животных, вы можете почитать об этом здесь.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов