Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Оникс: залечит раны, принесет удачу и подарит вдохновение

Ювелирные изделия из этого камня украшали регалии монархов и священнослужителей, из него возводили царские палаты и усыпальницы, изготавливали амулеты для защиты от темных сил и привлечения успеха в делах.

В древности люди очень ценили этот минерал – оникс был известен в Месопотамии как ценный поделочный и облицовочный камень еще в V-IV вв. до нашей эры. В Древнем Риме из него делали мозаику и инкрустировали им изделия из других материалов, а в иерусалимском храме Соломона были сделаны стены из оникса, что даже при отсутствии окон гарантировало хорошую освещенность помещений. Знали и широко применяли минерал также в Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте – египтяне, к примеру, полагали, что оникс способен оказывать сильное воздействие на людей в духовном плане, поэтому делали из него жертвенники, сосуды для ароматических масел, ритуальные чаши и др. Ацтеки тоже считали этот минерал священным камнем – в легендах он именуется «текали» (храм) – и использовали в религиозных обрядах. А вот арабы, напротив, были уверены, что камень приносит несчастья, и когда он попадал к ним в руки, старались поскорее от него избавиться… но при этом все же использовали его для строительства зданий и облицовки усыпальниц. Такая вот противоречивость. Жители Китая же считали, что магические свойства оникса настолько сильны, что обычным людям с ними не совладать, и по этой причине сторонились его. Зато в средние века итальянские мастера оценили минерал по достоинству – они вставляли тонкие ониксовые пластины в оконные проемы храмов вместо стекол, что смотрелось довольно эффектно как изнутри, так и снаружи. Примерно в это же время оникс стали использовать для украшения символов власти и одежды правителей и духовенства.

В наши дни оникс сохранил свою ценность в качестве поделочного и полудрагоценного минерала – из него делают статуэтки, посуду, подсвечники, сувениры и многое другое, облицовывают им стены зданий, а ювелиры широко используют его как для вставок в оправы из драгметаллов, так и для изготовления, к примеру, колец из цельного камня. Добывается оникс практически по всему миру, однако считается, что лучшие его месторождения расположены на Аравийском полуострове, в Индии, Бразилии, Уругвае и США. Есть небольшие его залежи и в России. По своим физическим свойствам этот минерал представляет собой модификацию кварца и халцедоновую разновидность агата. Он имеет волокнистую структуру, и его отличительной чертой являются красные, белые и черные полоски.

В магическом плане оникс несколько схож с агатом. В частности, он тоже обладает сильными защитными свойствами, но вдобавок способен исцелять различные недуги, предотвращать конфликты, завершать дела, укреплять уверенность в себе, завоевать авторитет окружающих и др. Кроме того, у этого минерала, как и у агата, области применения в качестве материала для амулетов в основном зависят от окраски. Так, зеленый оникс является хранителем семейного очага, способствует сохранению мира и спокойствия в супружеских взаимоотношениях. Желтый – поможет людям, страдающим от депрессии. Красный – подарит здоровье, энергию и долголетие. Белый – защитит от негатива, привлечет успех. Черный минерал «укроет» владельца от взглядов недоброжелателей и завистников, поможет преодолеть страх и повысить самооценку. Правда, здесь есть один нюанс: камень такого окраса рекомендуется носить исключительно сильным личностям, так как его энергетика считается агрессивной.         

Также почитать о магических свойствах минералов можно здесь.  

Автор: Ольга Л.
Статьи