MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Сокол - крылатый символ Солнца и Света

С этой птицей связано множество легенд и сказаний. Во все времена сокола боготворили и считали олицетворением мужества, свободы, силы и победы, чистоты души и верховной власти.

В Древнем Египте небесный охотник почитался как самое могущественное божество солнца и неба – Гор (Хор), сын Осириса и Изиды. По одной из версий исследователей-египтологов, именно сокол был выбран воплощением Гора, поскольку только он может смотреть на солнце не мигая, что автоматически поднимает его до уровня богов. А еще одна версия ученых гласит, что когда-то эта птица была тотемом жителей одного из самых влиятельных номов (территориальная единица – прим. автора) Древнего Египта, и в какой-то момент сокола обожествили. Впоследствии же культ распространился на другие номы Верхнего Египта, однако не на все. Доказательством этого может послужить тот факт, что в Нижнем Египте символом бога была змея, а не сокол.

В славянской мифологии этот крылатый хищник слыл олицетворением самой первой в мире птицы и первобога, его изображение украшало гербы многих славянских племен. В языках западных славян слово «сокол» произносится как «рарог». А Рарог в древнеславянском пантеоне – воплощение огненного духа, связанное с божеством огня и хранителем домашнего очага Сварогом.  Кроме того, соколами в знак особой похвалы именовали удалых молодцев и храбрых воинов. Обожествление птицы прослеживается и в мифах других народностей. Так, помимо славянского Рарога, соколом могли оборачиваться боги Водан (Германия), Индра (Индия), Один и Локи (Скандинавия), а также сказочные герои и знаменитые воины. Интересно, что в своих положительных качествах сокол нередко противопоставлялся ворону – как олицетворению зла. Отсюда, кстати, пошла поговорка: «Где соколы летают, там ворону не пускают». Но зато в плане принадлежности к солнечной символике сокол имеет много общего с орлом - до такой степени, что эти два образа в мифологии нередко заменяют друг друга.

В странах Востока сокола почитали как эмблему царской власти. В частности, в Японии птица была связана с одной из древних императорских династий. Старинная легенда повествует, что перед решающей схваткой императора со своим заклятым врагом, боги послали вестника в образе золотого сокола. По совету божественной птицы правитель ударил по противнику на рассвете, и солнце, отразившись от сверкающего золотого сокола, ослепило вражеское войско, что привело к безоговорочной победе императора. В 1890 году в Японии даже был учрежден орден Золотого сокола, который вручался за военные заслуги.

Однако не во всех верованиях и легендах сокол олицетворял силы добра. К примеру, в христианстве он, напротив, считался воплощением порока, чувственности, трусости и низости, а еще зла, жестокости и безбожия. Впрочем, изредка он изображался на иконах со святыми – покровителями соколиной охоты.

Человек с тотемом сокола умен, активен и стремится занять лидерские позиции буквально во всем. Он тщательно продумывает свои шаги, взвешивая все «за» и «против». У таких людей масштабное мышление, они горды и отважны, из них получаются хорошие проповедники и руководители, так как люди-соколы обладают уникальной способностью вести других за собой. А еще эта птица считается воинским тотемом.             

Амулет с изображением славянского «огненного сокола» поможет обрести мудрость и сохранить здоровье. Кроме того, такой артефакт способен уберечь своего обладателя от опасности и недоброжелательно настроенных астральных сущностей, поскольку, по преданию, крылатое воплощение огненного духа Рарога может испепелять взглядом.

Если же вам интересно узнать больше о тотемах животных, вы можете ознакомиться с этой статьей.

Автор: Ольга Л.  
Статьи других авторов