MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Металл, которого боится нечисть

И нет, речь в этот раз пойдет не о серебре – классическом средстве борьбы с вампирами, оборотнями и иже с ними, а о самом обычном… железе.

Этот металл на Земле использовали с незапамятных времен – самые старые железные орудия, найденные при археологических раскопках, датируются примерно четвертым тысячелетием до нашей эры. Древние люди делали орудия труда и оружие, а также украшения, используя на заре цивилизации метеоритное железо, которое технически являлось сплавом с никелем. А получать металл путем выплавки его из породы, наши далекие предки научились несколько позже – во втором тысячелетии до нашей эры. Многие исследователи считают, что первыми к получению железа таким способом пришли хетты, но встречаются и другие рабочие гипотезы.

С железом связано множество легенд и мифов. К примеру, древние римляне отождествляли этот металл с богом разрушительного и очистительного пламени Вулканом. Одновременно с этим это же божество на Дунае и Рейне считался покровителем кузнецов, а еще у него была уникальная способность на десять лет отодвигать судьбу. Также с железом был тесно связан греческий бог кузнечного дела Гефест. К слову, в Древней Греции этот металл ценился дороже золота – за обладание им убивали, из него делали главные призы для победителей состязаний.  А во Вьетнаме верили, что человек, обладающий железным оружием, непобедим в бою.

Но были и другие верования – в них металлический предмет представлял угрозу для своего владельца и окружающих. Так, в Древнем Риме было запрещено приносить железо в святилище, чтобы не последнее. В Индии же – даже современной – до сих пор верят, что подарок из этого металла приносит несчастье.     

Но вернемся к уникальным свойствам железа, подобно серебру, противостоять сущностям и духам. К примеру, считается, что нельзя собирать травы для колдовских ритуалов, имея при себе этот металл, так как он «перекрывает» энергетику растений, и те теряют силу. Также бытует мнение, что духов отпугивает звяканье железа. В сказаниях разных стран упоминается, что мифологические существа не выносят прикосновения к железу, и это поверье уже не раз обыгрывалось в литературе и кинематографе. Кстати, одна из старинных рекомендаций гласит: если вы не хотите, чтобы во сне духи подняли вас в воздух, имейте всегда при себе железный гвоздь. Вот так-то.

Основным магическим свойством железа является способность разрушать негативные программы и порчи. Считается, что если носить амулет, скажем, в виде стального кольца или вколотой в одежду булавки, на его обладателя не смогут воздействовать темные маги… Ну, по крайней мере, им это будет крайне затруднительно сделать. Отсюда, кстати, пошел обычай вешать на дверь железную подкову, а также втыкать в косяки дверей и окон булавки, которые таким образом служили оберегами дома. Также можно уберечь жилище от порчи и сглаза, если посыпать у порога железным порошком.

В наши дни железо добывается практически по всему миру, богатые месторождения расположены в Бразилии, США, Австралии, Канаде, Германии и др. В России также имеются крупнейшие залежи железной руды. Используется железо практически во всех отраслях человеческой деятельности.

Автор: Ольга Л.

__________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]  
Статьи других авторов