MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Камень долголетия и красоты

Начиная с глубокой древности, мягкое мерцание жемчуга никого не могло оставить равнодушным. Жемчужины носили в украшениях, ими расшивали одежду и расплачивались за услуги или товары, а еще их целиком или в растворенном виде принимали внутрь – для поддержания здоровья и привлекательности.   

Есть множество мифов, связанных с появлением жемчуга. К примеру, древние греки полагали, что жемчужины – это капельки, скатившиеся с волос богини любви и красоты Афродиты, когда она поднялась на берег из морской пены. Египетская царица Клеопатра ежедневно пила растворенную в вине жемчужину – по легенде, она сама призналась в этом своему возлюбленному Марку Антонию, когда тот спросил, как ей удается всегда выглядеть такой прекрасной и желанной. Древние индийцы верили, что самую первую жемчужину нашел бог Кришну и подарил ее своей дочери в день бракосочетания. Отсюда, кстати, пошел старинный обычай подносить жемчуг невесте в качестве свадебного подарка – как символ чистоты и невинности. Жители же Китая на заре цивилизации считали, что в небесах состоялся ожесточенный бой между двумя сильнейшими драконами, который сопровождался громом, молниями и пролившимся на землю дождем из серебристого жемчуга. А еще в Поднебесной есть легенда о бедном мальчике, нашедшем жемчужину и поместившем ее в горшок, который с тех пор был всегда полон риса. Когда же завистливые люди захотели отнять у ребенка его сокровище, тот проглотил жемчужину и превратился в дракона.

Во времена жемчуг был твердой «валютой». В том же Китае, к примеру, высокопоставленные чиновники платили императору дань этим драгоценным даром моря. А правители разных стран преподносили жемчужины друг другу в знак дружбы и расположения, а заодно и для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свое богатство. В России, где на жемчуг впервые обратили внимание примерно в XIX веке, этот драгоценный камень называли «перл». Добывали его в большом количестве в реках, озерах и в губе Белого моря - Вории. Им обильно расшивали одежду царей, украшали иконы, утварь и предметы быта. Да что там говорить – даже простолюдинки на Руси щеголяли в декорированных жемчугом головных уборах, чем приводили иностранцев в крайнее изумление.             

Жемчуг бывает как морской, так и речной. Однако самые крупные и красивые перлы разных расцветок и правильной шарообразной формы находят именно в морских раковинах. Речные же жемчужины, как правило, мельче, имеют неправильную форму, сероватый оттенок и менее эффектный блеск, поэтому они ценятся меньше.  Образуется жемчуг в раковинах моллюсков, когда внутрь попадает инородное тело - например, песчинка. Она причиняет неудобство обитателю раковины, и тот пытается нейтрализовать посторонний предмет, облекая его в слои перламутра. При этом в одной раковине может находиться до нескольких десятков жемчужин, но чем их больше, тем, соответственно, они мельче. Иногда жемчуг ошибочно причисляют к минералам, однако с научной позиции он таковым не является, а представляет собой камень органического происхождения – так же, как и янтарь. Жемчуг можно также получать искусственно (имитация), либо методом культивации – целенаправленного внедрения раздражителя к моллюску. Последний способ считается наиболее приближенным к естественному процессу образования жемчужины, так как после помещения в раковину инородного тела дальнейшее формирование камня идет уже самым обычным путем и без вмешательства человека.   

Интересно, что по своим магическим свойствам жемчуг всегда считался «женским» камнем – несмотря на то, что им украшали одежду монархов, а многие средневековые мужчины, отдавая дань моде, носили в ухе серьгу с крупной каплевидной жемчужиной. В настоящее же время его используют для изготовления только женских украшений и аксессуаров. Считается, что жемчуг дарит своим владелицам долгую жизнь и неувядающую красоту, одновременно с этим улучшая характер женщины и помогая побороть тщеславие, гордость, излишнее самолюбие. Кроме того, он уберегает женщину от измены мужа, порчи и сглаза.

Но чтобы жемчужное украшение в магическом плане «сработало на все сто», желательно соблюдать ряд условий. К примеру, вещь, украшенную жемчугом, стоит принимать в подарок лишь от самых близких людей, и только если даритель преподносит свой презент с самыми добрыми намерениями, а иначе такой дар принесет несчастье. И настоятельно не рекомендуется передавать жемчужные украшения по наследству, поскольку считается, что камень легко впитывает в себя энергетику владельца, которая может оказаться не слишком благоприятной для нового обладателя изящной вещицы.

Автор: Ольга Л.

__________________________________________________________________



Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]    
Статьи других авторов