MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Лев: символ солнца и власти

Гордый царь зверей всегда был и остается символом власти, мощи и божественной силы. Наверное, нет в мире ни одного народа, в легендах и мифах которых не упоминался бы этот величественный хищник, причем чаще именно в положительном контексте.

В Древнем Египте со львом были связаны древнеегипетский бог солнца Ра и бог неба и солнца Гор, а несколько позже с этим животным стали олицетворять также бога возрождения, правителя загробного мира и судью душ умерших Осириса. Кроме того, в египетской мифологии есть божественная пара Тефнут и Шу, рожденные древнейшим божеством угасавшего солнца Атумом и обладающие одной душой. Эти божества изображались как пара львов. Ассоциировались с царем зверей некоторые боги и богини греческой мифологии, а также буддизма. В Ветхом завете со львом сравниваются пророки, святые и даже сам Иисус Христос – как солнечный архетип, одерживающий победу над злом и страхом. А в Каббале лев является одним из четырех священных животных – космических стражей и четырех столпов нашего мира.

В отличие от народов, олицетворявших львиный образ с божествами и героями мифов, коренные жители Африки считали огромного хищника воплощением своих умерших предков, духом-покровителем и тотемом. При этом у некоторых этнических групп есть легенды, где будущего правителя племени воспитывает львица наравне со своим львенком. А в азиатских странах царь зверей считается мифическим защитником закона и хранителем сакральных сооружений. Статуи львов устанавливали у входа в императорские усыпальницы, культовые сооружения, правительственные здания и другие значимые места.

А еще во многих культурах был популярен образ льва, объединенный с другими живыми существами, в том числе – людьми, в некий странный гибрид. К примеру, это сфинкс у древних египтян (верхняя часть туловища женщины на теле льва), химера (лев + коза + дракон), мантикора (голова человека + лев + скорпион), грифон (лев + орел) и другие. Также лев иногда выступает в роли отрицательного мифологического существа – правда, это наблюдается гораздо реже, чем связанные с ним положительные ассоциации.  В частности, древние шумеры и вавилоняне отождествляли с этим величественным хищником демонов Хаоса.

В современном мире, так же, как и в древнем, лев олицетворяет символ власти, богатства и достоинства правителей. К его магическим свойствам относится способность приносить удачу тем, кто полон огня и благородства. А еще ношение талисмана с изображением царя зверей будет способствовать укреплению таких качеств, как храбрость и постоянство. Подобный амулет подойдет людям, занимающимся творческой деятельностью и желающим реализовать себя, проявить свои лидерские качества, быть примером для других, нести ответственность за свои поступки и находиться в центре событий. Артефакт с изображением льва лучше всего изготавливать из золота, так как это вещество также связано с солнцем и обладает схожими магическими свойствами.

В качестве тотемного животного лев символизирует как силу, личную власть и уверенность, так и гнев с агрессией, а также борьбу человека с этими чувствами. Лев-тотем может усиливать способность своего «хозяина» вести за собой других людей, либо доминировать в отношениях с близкими или коллегами по работе.

Автор: Ольга Л.

________________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]
Статьи других авторов