MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Лиса – символ хитрости и маскировки

В фольклоре многих народов мира эта рыжая обитательница леса предстает в образе обманщицы, плутовки и этакой коварной бестии. Но, несмотря на столь нелицеприятные характеристики, мифологическая лиса нередко олицетворяет также проницательность, внимательность и ум, а в качестве тотемного животного способна помочь человеку развить высокий интеллект и экстрасенсорные способности.

К примеру, в сказаниях североамериканских индейцев лиса изображается как помощник для целеустремленных и активных людей или даже в виде божества. Японцы также склонны приписывать зверю положительные качества, такие как мудрость и доброжелательность. В частности, мифологическая японская лисица кицунэ может поспособствовать людям в поиске своей второй половины. Кроме того, лиса периодически выступает в роли посланницы богини риса. А кицунэ, дожившая до тысячи лет и отрастившая за это время девять хвостов – кюби но кицунэ (яп. – девятихвостая лисица) – становится духом-хранителем и помогает неопытным душам в их текущей инкарнации, причем помощь эта может быть как одноразовой, так и продолжаться годами, что случается реже.

В Африке лису уважают за хитрость, сообразительность и находчивость, и в не меньшей степени – за ее острое зрение. Считается также, что рыжий пушистый зверь является защитником от нечисти и злых сил: люди верят, что лисица способна на большом расстоянии увидеть ведьму или недоброго духа и своим лаем отогнать их от человеческого жилья. Финны относятся к лисе ровно, без фанатизма: признают ее хитрость и способность к обману, но при этом наделяют больше положительными, чем отрицательными качествами. А вот в Корее это животное не слишком жалуют, считая, что оно злое и скорее навредит человеку, нежели окажет помощь. К примеру, корейцы верят, что если лиса тявкнет в сторону кого-либо, то у него очень скоро умрет близкий родственник.

В русских народных сказках лиса почти всегда оказывается хитрее других лесных жителей, причем чаще всего в роли ее «оппонентов» выступают волк и медведь, которые в отличие от рыжей проказницы больше полагаются на грубую силу и нахрапистость. Или же плутовка промышляет мошенничеством, как «сладкая парочка» - Лиса Алиса и Кот Базилио из сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино». Словом, олицетворяет собой «злой ум». Считается, что одно из своих наиболее известных сказочных прозвищ - «Патрикеевна» - фольклорная лисица получила в честь новгородского наместника, князя Патрикея Наримунтовича, который жил в XIV веке и отличался хитростью, злопамятностью и неразборчивостью в средствах.

Магические свойства лисы весьма разнообразны. Так, помимо уже перечисленных выше качеств, она считается символом счастья и «огненным» - из-за ярко-рыжей шерсти - духом, способным исполнять желания. Наши предки использовали для изготовления амулетов когти, клыки и хвост животного. В современных же реалиях достаточно носить при себе фигурку лисицы или украшение с ее изображением, которые помогут своему владельцу раскрыть обман вокруг себя, а также избавят его от излишней наивности. А еще такие амулеты способствуют накоплению ценной информации и ее практическому применению. Лучше же всего «лисий» артефакт подойдет актерам, особенностью профессии которых являются игра и перевоплощение.

Автор: Ольга Л.        
Статьи