MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Алистер Кроули - оккультист с мировой известностью и дурной репутацией

Об этом английском маге, поэте и путешественнике, жившем в конце девятнадцатого – начале двадцатого столетий, не слышал, вероятно, только тот, кто никогда не интересовался тайными знаниями.

Современники недолюбливали Кроули и обвиняли во всех тяжких, о его похождениях ходили легенды. Его называли сатанистом, женоненавистником, расистом, наркоманом и шпионом. И все же, несмотря на столь неблагозвучные эпитеты, вклад этого человека в развитие Западной Магической Традиции и практической магии в целом считается неоценимым.

Сын протестантских сектантов

Будущий маг появился на свет 12 октября 1875 года в британском городе Лимингтоне. Его мать, Эмили Берта Бишоп, происходила из семьи фермеров-евангелистов, а отец, Эдвард Кроули, управлял делами семейной пивоварни Crowley’s Alton Ales. К моменту рождения сына оба супруга являлись активными членами протестантской секты «Плимутские братья».

Первенца нарекли Эдвардом Александром. Он воспитывался в строгости: родители ежедневно читали вслух Библию и всеми силами старались привить мальчику любовь к Богу. Юный Кроули обожал отца, считая его своим другом и примером для подражания, а мать, напротив, ни во что не ставил и открыто презирал. Эмили нередко в отчаянии называла непослушного сына «Зверем 666», и это прозвище настолько пришлось последнему по душе, что он впоследствии с гордостью пронес его через всю жизнь.

В восемь лет мальчика отдали в частную школу для молодых джентльменов «Уайт-рок» в Гастингсе, а затем, спустя два года, перевели в школу плимутских братьев, где учились только дети членов секты. Примерно тогда он написал свое первое стихотворение, которое называлось «Смерть пьяницы» и было пропитано духом христианских проповедей. Еще через год от рака умер Эдвард-старший – сын ночью увидел его смерть во сне, и наутро печальное событие подтвердилось. Лишившись своего кумира, Кроули окончательно разуверился в Боге и начал дерзить наставникам и спорить с ними, по-своему трактуя написанное в Библии. Вскоре его отчислили из школы плимутских братьев за плохое поведение. Наконец, сменив еще несколько средних учебных заведений и едва не потеряв зрение в результате устроенного им же самим мощного взрыва, он к двадцати годам поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.        

Философ и литератор

Сначала студент Кроули изучал философию, психологию и экономику, а затем поменял специализацию, переключившись на английскую литературу. Отец оставил ему внушительное наследство, поэтому юноша не бедствовал и мог посвятить все время учебе и развлечениям, не задумываясь о средствах к существованию. При поступлении в колледж Кроули сменил имя – ему не нравилось, что окружающие, включая родных и близких, называли его уменьшительным «Алек» или «Ал» вместо полного «Александр» - и стал именоваться Алистером.

Несмотря на требование обязательного присутствия студентов на ежедневных богослужениях, Кроули удавалось избегать посещения молебнов, ссылаясь на воспитание в духе «Плимутских братьев». Вообще, он старался держаться особняком от каких-то общественных нагрузок и студенческих группировок, посвящая почти все время чтению, письму и игре в шахматы. Последнее, кстати, было его страстью, и на втором году обучения Кроули избрали президентом университетского шахматного клуба.   

Вот как описывает студенческую жизнь будущего всемирно известного оккультиста современный английский писатель и сценарист Мартин Бут в своей книге «Жизнь мага. Алистер Кроули»:

«По прошествии нескольких семестров он стал отстраняться от жизни колледжа, когда только можно избегая обедов в общем холле и прося, чтобы слуга, предоставленный ему колледжем, приносил еду к нему домой. Все студенты имели от колледжа персональных слуг, которые следили за порядком в комнатах, носили в прачечную бельё и т. д. Будучи по натуре одиночкой, он держался в стороне от упорядоченного режима жизни колледжа и преподавателей, которые его поддерживали. И все же в колледже существовала одна организация, которой он уделял какую-то часть своего времени. Это было «Общество болтунов и спорщиков», членом которого он являлся в первый год своего обучения. Однако даже этот его интерес пропал на втором году, поскольку он обнаружил, что не переносит членов этого общества («молодых ослов»), высказывающих «свои незрелые мнения по поводу серьезных вопросов».

Интересно, что в своем пристрастии к чтению Кроули неукоснительно следовал нескольким правилам, которые сам же для себя и установил. К примеру, он не читал романов, превышающих определенную длину, а также мемуаров (любых), не признавал произведений современников, предпочитая им книги, написанные авторами, умершими не позднее, чем за пятьдесят лет назад, так как считал, что литература викторианской эпохи, в которую он жил, насквозь пропитана лицемерием. Еще одним правилом чтения было обязательно ознакомиться со всеми книгами, на которые ссылался автор произведения.

Помимо чтения и шахмат, Кроули также увлекался альпинизмом, регулярно тратя на этот спорт приличные суммы денег. Так, в 1897 году он совершил первое восхождение на горную вершину Менх в Бернских Альпах без сопровождающего, добившись, таким образом, признания в альпийском альпинистском сообществе.   

Примерно в то же время он решил было стать дипломатом и даже начал изучать русский язык, однако очень скоро понял, что это занятие не для него. И вот, в 1898 году Алистер Кроули издал свой первый сборник стихов, оставил учебу и вплотную занялся изучением оккультных наук. 

Оккультист и мистик

Уйдя из университета, Кроули начал запоем читать книги по магии, алхимии и мистике, что, впрочем, не мешало ему параллельно вести разгульный образ жизни, постоянно меняя партнерш. При этом женщин он презирал, так как в основном имел дело с проститутками, либо с доступными девушками из простонародья, охотящимися в тавернах и пабах на богатых мужчин. Не брезговал он также встречаться и с мужчинами. Такая неразборчивость в отношениях прошла красной нитью через всю его жизнь, в немалой степени поспособствовав созданию репутации «порочного человека». Впрочем, современные исследователи жизни и деятельности Алистера Кроули выдвигают гипотезу, согласно которой тот «намеренно надевал устрашающие и отвратительные маски, чтобы оградить себя и свое Учение от толп праздных, легкомысленных «учеников» («Книга Тота», Предисловие переводчика).

В том же 1898 году Кроули познакомился с британским химиком-аналитиком и оккультистом Джорджем Сесилом Джонсом, который представил его Самуэлю Лиделлу МакГрегору Мазерсу – одному из основателей и руководителей Герметического Ордена Золотой Зари. И уже в конце года состоялось посвящение Алистера Кроули в степень Неофита под именем брата Perdurabo, что в переводе латыни означало: «Претерплю до конца»). Спустя некоторое время он, пройдя все степени посвящения Внешнего ордена, получил от Мазерса посвящение во Внутренний орден, что вызвало недовольство членов «Золотой Зари» и послужило дополнительным толчком к назревающему «бунту на корабле»: большая часть адептов потребовала отстранения С.Л. Мазерса от управления орденом. Данный эпизод подробно описан в статье «Золотая Заря» европейской магии» (с ней можно ознакомиться по ссылке выше), и я не буду здесь повторяться. Отмечу лишь, что причиной такой нелюбви членов Ордена Золотой Зари к Кроули явились, опять же, его «безнравственность, невоздержанность и порочные пристрастия». Как описывает эти события адепт ордена Израэль Регарди в книге «Мое розенкрейцерское приключение», поведение Алистера Кроули на любовном фронте было подвергнуто повсеместному порицанию, невзирая на изданное Мазерсом «особое предупреждение», в котором тот выступил категорически против «попытки осуждения или вмешательства в частную жизнь членов ордена».  

Впрочем, несмотря на различные препятствия в продвижении в «Золотой Заре», Кроули ни на минуту не оставлял свои занятия практической магией, в которых ему помогали некоторые собратья по ордену. А еще он каким-то образом пришел к мысли, что является реинкарнацией знаменитого французского оккультиста и таролога Элифаса Леви, приводя в качестве доказательства сего тот факт, что он родился как раз в тот год, когда Леви умер. Предыдущими же воплощениями последнего, по мнению Кроули, были граф Алессандро Калиостро и папа Александр VI Борджиа… Но это уже совсем другая история. 

Последующие несколько лет Кроули провел в путешествиях – сначала один или с приятелями, а затем – со своей женой Розой Эдит Келли, сестрой близкого друга. Последняя, будучи уже беременной, принимала участие в магических церемониях, проводимых мужем. В 1904 году Алистер Кроули издает «Книгу Закона», текст которой, по его собственному утверждению, продиктовала ему духовная сущность по имени Айвасс, представившаяся посланником Гарпократа – одной из ипостасей египетского бога Гора. Кроме того, Айвасс, помимо всего прочего, заявил, что на Земле начался Новый Эон (в переводе с греческого – век, эпоха). И теперь Кроули – его пророк, а девиз этого периода - «Твори свою волю: таков да будет весь закон».

В 1905 году у Алистера и Розы родилась дочь, которая спустя год умерла от брюшного тифа. Кроули в это время был в отъезде и о случившемся узнал лишь по возвращении в Англию. Также он обнаружил, что жена стала выпивать и быстро дошла до тяжелой стадии алкоголизма. Потеря дочери и болезнь супруги до такой степени подействовали на отца и мужа, что тот тяжело заболел и перенес несколько хирургических вмешательств. А спустя некоторое время, Роза родила еще одну дочь, чему Кроули был несказанно рад и провел особый «ритуал благодарения».

Основатель Ордена Серебряной звезды и «Телемского аббатства»

В 1907 году Алистер Кроули вместе со своим собратом по Ордену Золотой Зари Джорджем Сесилом Джонсом и генерал-майором британской армии, военным историком Джоном Фредериком Чарльзом Фуллером организовали свою собственную оккультную организацию – Орден Серебряной звезды (Argentum Astrum), членами которого стали порядка тридцати человек. Для привлечения в орден новых адептов Кроули начал издавать журнал Equinox («Равноденствие»), в котором печатались по большей части его собственные труды. И очень скоро посыпались обвинения в том, что он на страницах своего журнала публикует практики, ранее доступные только посвященным – в частности, речь шла о некоторых ритуалах Герметического Ордена Золотой Зари. Мазерс даже пытался через суд заставить Кроули прекратить раскрывать «служебные» тайны ордена, однако последний все же выиграл процесс.

Между тем, в семейной жизни мага также наметились перемены, причем далеко не в лучшую сторону. Роза, у которой была временная ремиссия, вновь сорвалась и запила пуще прежнего. Кроули ненавидел ее пьяную и как-то раз во время очередного запоя супруги ушел от нее, а позже инициировал развод. Однако при этом он поступил благородно по отношению к женщине, указав в качестве повода для развода не ее алкоголизм, а свою супружескую неверность, дабы репутация жены не пострадала.

В 1912 году к Кроули пришел немецкий оккультист, масон и глава Ордена Восточных тамплиеров (Ordo Templi Orientis, О.Т.О.) Теодор Ройсс, который, так же и как и ранее Мазерс, обвинил издателя Equinox в разглашении ряда ритуалов О.Т.О. Кроули же по своему обыкновению все отрицал, утверждая что не имеет понятия о деятельности степени ордена, где посвященные узнают об означенных практиках. Беседа закончилась тем, что Ройсс «даровал Кроули X степень О.Т.О. и назначил его Великим Мастером О.Т.О. для всех англоязычных стран» (wiki93.ru). В течение последующих лет – в том числе, в период Первой Мировой войны – Кроули вместе с несколькими единомышленниками занимался созданием филиалов Ордена Восточных Тамплиеров в Канаде и США. Некоторые исследователи считают, что оккультист в течение многих лет активно работал на британскую разведку, и вроде бы даже есть документальные доказательства сего факта – в частности, об этом пишет биограф Ричард Б. Спенс в своей книге «Тайный агент 666: Алистер Кроули, британская разведка и оккультизм».

В 1920 году маг вместе со своей второй женой Лией Хирсиг и новорожденной дочерью переехал на о. Сицилия (Италия), где создал «Телемское аббатство». Название было частично позаимствовано из книги Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», где фигурирует некое утопическое поселение под названием «Телема». Там же Кроули открыл школу магии, которую назвал «Колледж Святого Духа» (Collegium ad Spiritum Sanctum). Его ученики поклонялись Солнцу, изучали труды Кроули, практиковали йогу и ритуальную магию – то есть, занимались Великим Деланием (духовный путь, ведущий к познанию, совершенству и соединению с божественным). Однако в 1923 году в стране установился фашистский режим, и основателя «Телемского аббатства» выдворили из Италии. Причиной депортации послужил скандал, связанный с гибелью одного из учеников мага.

Конец пути

В последующие годы Алистер Кроули разъезжал по странам, пытаясь продвигать свое учение, что у него получалось не очень. В 1929 году в Германии он в третий раз женился, на этот раз выбрав в жены никарагуанку Марию де Мирамар. Этот брак по факту продлился всего год, но официально расторгнут не был, и супруга Кроули провела последующие годы своей жизни в психиатрической лечебнице, пережив своего мужа на почти на пятнадцать лет.

Путешествуя, маг не переставал заниматься и литературной деятельностью – в частности, в 1937 году он издал книгу «Равноденствие богов», в 1938-ом из под пера Кроули вышла книга «Восемь лекций по йоге», в 1944 году увидела свет его знаменитая «Книга Тота», а еще позже он закончил писать книгу «Магия без слез».        

В 1945 году Кроули поселился в частном пансионате «Незервуд» в Гастингсе, где спустя два года скончался в возрасте семидесяти двух лет.

Влияние деятельности Алистера Кроули на Западную Магическую Традицию

По мнению современных исследователей, этому скандально известному оккультисту удалось систематизировать целостную версию Западной Магической Традиции, в которой все составляющие оккультные науки (астрология, Каббала, алхимия, Таро и др.) и мистические учения разных стран гармонично сочетаются между собой. Духовной же основой для всего этого стала «религия Нового Эона» - Телема. Кроме того, Кроули создал всемирную сеть единомышленников, а его книги пользуются популярностью уже более 120 лет и регулярно переиздаются. 

Автор: Ольга Л.

________________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]    
Статьи