MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

«Золотая Заря» европейской магии

Герметический Орден Золотой Зари действовал в Англии в конце XIX – начале XX вв. Считается, что он оказал наиболее сильное влияние на развитие Западной Магической Традиции, систематизировав ранее разрозненные тайные знания и создав уникальную систему обучения своих адептов Ритуальной магии.  

Началось все с обнаружения в 1880 году неких шифрованных манускриптов, содержащих, как впоследствии выяснилось, информацию о ритуальных церемониях розенкрейцеров и схемы их проведения. В 1887 году эти документы попали в руки франкмасона и члена Розенкрейцерского общества Англии Уильяма Уинна Уэсткотта, который после их расшифровки вдохновился идеей создания нового ордена, в работе коего могли быть использованы содержащиеся в манускриптах древние знания. В письме, оказавшемся вложенным в документы, упоминался адрес Анны Шпренгель – адепта немецкого Ордена Золотого Рассвета. Списавшись с ней, розенкрейцер получил разрешение основать в Англии один из храмов этого ордена – Исиды-Урании, который стал третьим по счету. Первый храм под названием «Свет, Любовь, Жизнь» находился в Германии, а второй – «Германубис» - ранее уже действовал в Лондоне. Спустя еще некоторое время Уильям У. Уэсткотт вместе со своими соратниками Самуэлем Лиделлом МакГрегором Мазерсом и Уильямом Робертом Вудманом удостоились почетных степеней Свободных Адептов и разрешения на открытие храма Золотой Зари.

Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста

Структура и руководство

Официальным годом организации Герметического Ордена Золотой Зари (англ. Order of the Golden Dawn) считается 1888-й.  Поначалу его лидерами были все трое основателей, однако после смерти в 1891 году Вудмана и отставки в 1897 году Уэсткотта орденом стал единолично руководить Мазерс. Он требовал от членов Золотой Зари беспрекословного подчинения, которое поддерживалось с помощью неких тайных «флагманов» или «владык» ордена, с которыми он один поддерживал астральную связь, никого более к ней не допуская. На должность же Верховного Адепта Самуэль Мазерс назначил актрису Флоренс Фарр – женщины свободно принимались в организацию и имели равные права с мужчинами.

Орден имел разделение на Внешний или Первый (собственно, Золотая Заря), Внутренний или Второй (Орден Рубиновой Розы и Золотого Креста) и Третий, в который, как считается, входили те самые тайные флагманы, которые определяли политику оккультной организации и курировали ее деятельность. После 1896 года попасть во Внутренний орден можно было, лишь пройдя через сложный ритуал по мотивам легенды о захоронении Христиана Розенкрейцера - основателя одноименного ордена. Торжественное действо заключалась в том, что соискатель заходил в склеп, где стояли алтарь и гроб – в последний ложился сам Мазерс, изображая основоположника учения розенкрейцеров. В процессе церемонии новый член Внутреннего ордена давал клятву хранить тайну и посвятить себя великим знаниям. В случае нарушения обещания отступника ждал паралич тела, которым его, по словам главы ордена, покарают вышеупомянутые тайные владыки.          

От розенкрейцеров была взята и система степеней - всего десять, по количеству сефир на каббалистическом Древе Жизни. Их последовательное прохождение символизировало духовный рост адептов. Кроме того, Орден Золотой Зари имел пять храмов, устроенных по типу масонских лож.  

Ритуальная атрибутика Ордена Золотой Зари

Учение и ритуалы

Члены ордена изучали Герметизм (учение Гермеса Трисмегиста), Каббалу, Алхимию, Таро, Астрологию, Геомантию, Енохианскую магию и другие оккультные направления.

Тайные знания, получаемые адептами Золотой Зари, базировались на древних манускриптах, которые, как мы помним, Мазерс расшифровал и адаптировал для дальнейшего использования. Получившийся документ представлял собой свод из шестидесяти страниц, содержащий описания ритуалов и план обучения членов оккультной организации.

Церемонии ордена были обставлены со всей торжественностью. К примеру, в каждом из ритуалов посвящения, помимо самого посвящаемого, обязательно принимали участие Иерофант (главный жрец), Иерей (назначал желающим вступить в орден испытания), Игемон (проводник), Факельщик (осветитель пути), Подготовитель (очищал претендентов водой), Глашатай (объявлял о начале и окончании церемонии), а также Страж. После молитвы Золотой Зари претендента вводили в зал с завязанными глазами и трижды обмотанного веревкой, что символизировало духовную слепоту и материальные цепи. Его очищали водой, после чего он клялся в верности ордену, а шестеро служителей в это время образовывали вокруг него гексаграмму. Затем посвящаемого несколько раз проводили по периметру зала, при этом Иерофант и Иерей ставили ему препятствия, а также новичка перед каждым кругом очищали водой и огнем. В конце ритуала с глаз неофита снимали повязку и давали ему объяснения ключевых символов, пароли и специальные знаки, а также рассказывали о его задачах и о том, что следует сделать для получения следующей степени. Завершалась церемония ритуальной трапезой.

Знаменитые адепты

За время существования ордена в него входило немало известных персон того времени.
Так, помимо Самуэля Лиделла МакГрегора Мазерса, Уильяма Уинна Уэсткотта, Уильяма Роберта Вудмана и Флоренс Беатрис Фарр, о которых говорилось выше, свой вклад в деятельность ордена внесли: Мойна Мазерс (супруга Мазерса, активный деятель организации), Алистер Кроули (известный маг, основатель учения Телемы и создатель собственной колоды Таро), Френсис Израэль Регарди (писатель и оккультист, секретарь Кроули, автор книг по Западной Магической Традиции и системе Золотой Зари), Дион Форчун (оккультист, автор «Мистической каббалы» и ряда других эзотерических книг), Папюс (настоящее имя Жерар Анаклет Винсент Анкосс, врач, масон и розенкрейцер), Артур Эдварт Уэйт (британский мистик и писатель, создатель классической колоды Таро, автор оккультных книг), Уильям Батлер Йейтс (ирландский поэт, драматург, оккультист), Эдмунд Уильям Берридж (английский оккультист и врач-гомеопат) и другие.

Закат Золотой Зари

К концу 1899 года Мазерс тесно сошелся с Кроули и всячески его продвигал по иерархической лестнице – по мнению многих, незаслуженно. В частности, когда в Лондоне Кроули отказали в инициации в младшие адепты, Мазерс своей властью отменил решение британских коллег и 16 января 1900 года лично провел обряд посвящения в парижском храме Ахатхор. Этим он вызвал неодобрение со стороны остальных адептов Золотой Зари. Кроме того, многие посвященные стремились сами вступить в контакт с флагманами ордена, чего глава организации всеми силами старался не допустить. Среди членов начало зреть недовольство, со временем перешедшее в открытый конфликт, в результате чего Флоренс Фарр сообщила Мазерсу о своем желании уйти в отставку. Последний просьбу об отставке не утвердил и попутно отказался считаться с лондонским храмом, что стало последней каплей. 29 марта в Лондоне состоялось генеральное собрание, инициированное «Комитетом Семи», созданным из Верховных лондонских адептов. На собрание был вынесен вопрос об отстранении действующего главы Золотой Зари от руководства и исключении его из организации. И это можно было считать началом конца.

В ордене начали образовываться отдельные группировки недовольных. В итоге Мазерсу осталась лояльной только одна ветвь Золотой Зари, которую он в период с 1901 по 1913 гг. (к сожалению, точное время неизвестно) переименовал в Орден Альфа и Омега, попутно создав пару-тройку храмов Золотой Зари в США. «Комитет Семи» же, в свою очередь, организовал новую структуру - Орден Утренней Звезды. Со временем часть бывших адептов основала свои оккультные ордена, а деятельность оставшихся разрозненных храмов Золотой Зари постепенно сошла на нет.

Автор: Ольга Л.
__________________________________________________________________


Главная страница
Магическая помощь
Магическая лавка
Школа магии
Связаться с Магом Саргасом: [email protected]   
Статьи других авторов