Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Опал - камень любви и власти

Этот минерал может быть и обычным, и благородным. В древности о нем слагали легенды, он восхищал и одновременно пугал. Его называли «камнем колдунов», он считался талисманом разбойников и воров. Правители с его помощью надеялись сохранить власть, а придворные модницы использовали его для осветления волос… Конечно же, речь идет об опале – таком прекрасном, противоречивом и загадочном.

Индейцы майя и ацтеки изготавливали из опала ритуальные предметы и делали из него мозаичные панно для своих домов. Они полагали, что камень является символом чистой любви – из-за своей переливающейся расцветки, схожей с оперением райской птицы. Интересно, что огненный опал и по сей день считается национальным камнем Мексики. Также этот камень является официальным символом Южной Австралии, жители которой в древности почитали минерал как следы Творца, спустившегося к людям. В Древней Греции верили, что в самоцвет превратились слезы радости Зевса после победы его над титанами, арабы уверены, что таинственный минерал можно найти в месте, куда ударила молния, а согласно индийской легенде, в россыпь опалов обратилась богиня Радуги, спасаясь от назойливых ухажеров.

Древнеримский император Константин считал камень своим талисманом, который помогал ему удержать власть. Кроме того, правитель был уверен, что опал в случае необходимости якобы может сделать его невидимым. Примечательно, что именно эта царская фантазия впоследствии привела к тому, что воры и разбойники всего мира стали считать камень своим оберегом, способным скрыть их от чужих глаз во время совершения преступления. В эпоху Раннего Средневековья минерал пользовался дурной славой камня колдунов и ведьм, а позже королевские семьи Европы почитали его как драгоценный камень. В то же время среди придворных дам ходили слухи, что минерал может осветлять волосы, а так как тогда в моде были именно светлый цвет волос, высокопоставленные блондинки буквально со всех сторон обвешивались украшениями с опалами.

В наше время минерал применяется в зависимости от принадлежности его к категориям «благородный» или «обыкновенный». Благородные опалы – это камни, имеющие чаще всего яркую молочно-белую, зеленую, желтоватую, голубую, красную, оранжевую или черную природную окраску и отличающиеся красивой игрой цвета. Такие образцы считаются драгоценными и по большей части используются в ювелирной промышленности. Обыкновенные опалы не «играют» и, как правило, не окрашены или окрашены, но слабо и неярко. Они являются уже полудрагоценными, и из них тоже делают украшения, но уже более низкого ценового сегмента, а также применяют в химической промышленности и для возведения объектов в условиях повышенной влажности. Дело в том, что по своим физическим свойствам опал представляет собой гидрат оксида кремния и имеет высокую твердость, а еще – любит воду, что и делает его таким ценным сырьем в строительстве.


Магические свойства опала, так же как и свойства агата и оникса, зависят от окраса камня. К примеру, черный минерал способен укрепить нервную систему и избавить владельца от депрессии и помочь человеку с добрыми помыслами. Серый – покровительствует творческим людям, помогает им создавать шедевры. А еще он может вылечить простуду и в целом поддержать здоровье хозяина. Белый камень развивает сверхъестественные способности и способствует лучшему усваиванию информации. Голубой – избавит от бессонницы и облегчит жизнь человеку, имеющему сердечно-сосудистое заболевание. Розовый опал поможет своему владельцу в любых начинаниях, но только если они не будут плохими – в последнем случае камень сделает так, что дело не выгорит. Кроме того, самоцвет способен стабилизировать обмен веществ и нормализовать вес. И наконец, самая дорогая и ценная разновидность камня – огненный опал – защитит от порчи, принесет удачу и придаст уверенность в положительном исходе любого дела, задуманного с добрыми намерениями.

Добываются опалы в Австралии, Эфиопии, Мексике, Бразилии, Японии, США и на территории других стран. В России небольшие месторождения минерала встречаются на Камчатке. Кроме того, в настоящее время эти камни научились успешно синтезировать. Приобретать минерал лучше всего в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на синтетический аналог или стеклянную подделку.        

Автор: Ольга Л.  
Статьи